Статья опубликована в №34 (505) от 01 сентября-07 сентября 2010
Политика

Билет на «Титаник»

Ян Лузин с тревогой всматривается в свое прошлое и с осторожностью – в будущее
 Константин МИНАЕВ 01 сентября 2010, 00:00

Ян Лузин с тревогой всматривается в свое прошлое и с осторожностью – в будущее

25 августа свежеотставленный глава администрации Пскова и свежеиспеченный заместитель губернатора области Ян Лузин [ 1 ] дал пресс-конференцию. Г-н Лузин, который, по идее, должен был быть счастлив повышением, выглядел весьма настороженным и старался говорить максимально аккуратно. Всё сказанное им можно свести к трем темам: «отчет о проделанной работе», комплименты губернатору Андрею Турчаку и обещания хорошо работать на новом месте. Но степень оптимизма Яна Вячеславовича существенно уступала демонстративно позитивному заряду Петра Слепченко, занявшего его пост во главе администрации города Пскова [ 2 ].

Бывший глава администрации Пскова и новый вице-губернатор Ян Лузин с тревогой думает о своей судьбе. Фото: Александр Сидоренко
Стараясь смягчить эффект внезапности своей отставки с поста главы городской администрации, Ян Лузин сообщил, что всё произошедшее – результат давно и тщательно подготовленного совместного с губернатором Андреем Турчаком плана: «Предложение губернатора стать главой администрации поступило полтора года назад и уже тогда мы решили, что в случае положительного решения задач будет рассмотрена возможность перехода на должность заместителя губернатора».

Представить себе, что за полтора кризисных года администрация города во главе с Яном Лузиным достигла административно-хозяйственного перелома в областном центре, было решительно невозможно, но именно это фактически г-н Лузин и сказал: «Все проблемы мы не решили. Их осталось много – но мы сделали самое главное – задачи, поставленные губернатором решены на 90%. Нормализованы отношения между всеми ветвями власти – гордума, городская администрация и администрация Псковской области совместно решают задачи, поставленные губернатором и жителями».

Словно предвосхищая возможную критику своего «городского наследства», бывший глава администрации сам дал развернутую оценку своим достижениям: «Могу сказать, что управление исполнительным органом передаётся в хорошем состоянии. Масса вопросов и нареканий была к дорожной системе Пскова. Кризис управления городом осложнился экономическим кризисом. Ликвидирована задолженность бюджета, я могу открыто смотреть в глаза преемникам. Погашены бюджетные долги, долги за энергоресурсы, проинвестированы энергосберегающие технологии на муниципальных предприятиях. Большая работа проведена в социальной сфере, в рамках строительства. Много сделано для поддержи малого и среднего бизнеса. Львиная доля поступлений в бюджет идёт от предпринимателей».

Чтобы быть максимально аргументированным, г-н Лузин привел позитивную информацию от неназванных социологов, Ян Вячеславович сообщил, что в Пскове «по истечению полутора лет выявилась положительная динамика – псковичи доверяют власти». Не разделяя вклады властей области, города и частных структур в различные сферы жизни Пскова, г-н Лузин сказал, что, по информации социологов, 57,9% псковичей считают, что дороги стали лучше, 60 % - что работа транспорта стала лучше, 44,3% - что улучшился уровень освещенности, 54,9%- что вывозить мусор стали лучше. 58% опрошенных удовлетворены разнообразием культмассовых мероприятий, 65% - возможностью заниматься спортом. А по сравнению с 2009 годом с 15 до 18% выросла удовлетворенность граждан информационной открытостью органов власти (остальные 82%, надо понимать, открытостью городских властей всё же не удовлетворены).

Некоторые самооценки деятельности г-на Лузина были просто феноменальными: «Мы добились в Пскове роста уровня рождаемости, снижения смертности в три раза».

За полтора года!!!

Удивительно, что этот факт до сих пор не занесен в книгу рекордов Гиннеса.

По словам Яна Вячеславовича, при нем была завершена разработка Генерального плана Пскова, хотя хорошо известно, что этот труд был долгоиграющей «фишкой» его предшественника Михаила Хоронена, просто юридический срок утверждения документа «достался» руководителям города в 2010 году.

Самый мощный объективный критерий г-н Лузин приберег в завершение статистической тирады: «Свою оценку сделал и губернатор, предложив мне перейти на новую позицию».

Так что статистика статистикой, а оценка губернатора – это как «в граните отлито».

Дабы опрометчиво не принять на себя всю славу сделанного, г-н Лузин сделал алаверды губернатору Андрею Турчаку, признав его заслуги перед Псковом: «Работа шла в команде и полученные результаты были невозможны без поддержки областной власти. Такого внимания город не видел с советских времён».

На всякий случай, Ян Лузин назвал собственный цифровой эквивалент своих достижений на посту главы городской исполнительной власти: «Поставил бы себе четыре с плюсом».

Ян Вячеславович дал понять, что свое назначение на «расстрельную должность» воспринимает однозначно как повышение: «Можно сказать, что я попал не с корабля на бал, а с маленького корабля на большой. И, чтобы этот корабль не стал «Титаником», надо выполнить важные задачи – пережить достойно отопительный сезон (уже сегодня я провел встречу по этой тематике), подготовить учреждения образования к новому учебному году. Времени на раскачку нет. Надо сделать все и сразу».

Всячески стараясь показать себя членом команды губернатора, новый вице- взял на себя максимальные обязательства: «Мне всегда было интересно работать в команде, в том числе, в команде, которая огромное внимание уделяет развитию Псковской области. ЖКХ – сложная сфера, и мне бы очень хотелось разобраться в жилищно-коммунальном хозяйстве региона и показать хороший результат. Работа сложная, но я попытаюсь использовать положительный опыт и выполнить поставленные задачи в кратчайшие сроки».

Забавно, конечно, что человек, отработавший полтора года главой администрации областного центра с крупной жилищно-коммунальной инфраструктурой и назначенный «за большие заслуги» заместителем губернатора именно по сфере жкх, признается, что хочет «разобраться в жилищно-коммунальном хозяйстве региона».

Аккуратно намекнув на кабинетный характер предшествующей деятельности своего преемника на городском посту Петра Слепченко, г-н Лузин пожелал ему «чаще встречаться с людьми, тогда можно будет почувствовать пульс города».

Как и ранее на пресс-конференциях, г-н Лузин был весьма сдержан в оценках и формулировках и старался не сказать лишнего, взвешивал каждое слово. Он словно опасался дать повод для того, чтобы журналисты подняли какую-либо болезненную для него конкретную тему.

Так что если к деятельности Яна Лузина во главе городской администрации вдруг возникнут вопросы, то они радикально не совпадут не только с его оценкой своих заслуг, но и с оценкой губернатора.

А губернаторы, как известно, в своих оценках не ошибаются.

Во всяком случае, пока находятся у власти.

Константин МИНАЕВ

 

1 См.: К. Минаев. Кубик Турчака – 2 // «ПГ», № 33 (504) от 25-31 августа 2010 г.; Агентство политической информации «Навигатор». Вверх по лестнице, ведущей вниз // «ПГ», № 33 (504) от 25-31 августа 2010 г.

2 См. в этом номере статью К. Минаева «Смешанные чувства».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2723
Оценок:  8
Средний балл:  9.8