Статья опубликована в №27 (599) от 11 июля-17 июля 2012
Колонки

За рамками понимания

Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 11 июля 2012, 00:00

Главным – и трагическим – для Псковской области событием прошлой недели стала автокатастрофа в Черниговской области, где рано утром 7 июля по неустановленной пока причине съехал в кювет и перевернулся автобус с православными паломниками из Великих Лук, который следовал в город Почаев, где располагается Почаевская лавра. Погибли 14 человек, 29 ранены, 5 из них в нетранспортабельном состоянии находятся в больницах Черниговской области, 14 – доставлены в Москву, 11 – в Псковскую областную больницу. Похороны погибших прошли 9 июля в Великих Луках. В Псковской области объявлен трёхдневный траур до 11 июля. Вся возможная помощь пострадавшим, в том числе и финансовая, была оказана своевременно.

Для небольшой Псковской области и маленьких Великих Лук происшествие стало большой трагедией: такого масштаба потери наш регион нес до сих пор только на объявленных и необъявленных войнах, особенно на Северном Кавказе, автомобильных катастроф такого масштаба не было. Символичным – и оттого ещё более страшным – стал тот факт, что люди ехали поклониться святыням, обратиться к Богу.

Не менее символичным для города Пскова стало ещё одно ДТП, о котором практически все говорили на этой неделе. Снова со смертельным исходом. Снова молодая девушка. Снова на Рижском проспекте. И снова водитель, на сей раз ещё и пьяный, сотворил нечто, выходящее за рамки человеческого понимания: он ехал напролом по Рижскому проспекту по направлению к центру города со скоростью примерно 200 км в час, отказался подчиниться полицейскому, не остановился на красный свет, сбил насмерть на зебре пешеходного перехода на «четырех углах» 19-летнюю девушку, протаранил два автомобиля, пассажиры которых получили травмы. После чего врезался в столб и остался жив.

И если в случае с катастрофой междугороднего автобуса можно винить только злой рок, то вопрос к властям Пскова и полиции: когда на улицах города, которые стали просто смертельно опасными для всех, будет наведён порядок, не выходит из головы. С помпой преподносимые видеокамеры наблюдения, которыми был оснащён областной центр за немаленькие деньги, ситуацию не изменили ни на йоту: автомобиль пьяного негодяя остался в записи как неразличимое для идентификации белое облако. Хочется узнать: что же должно произойти (и, наверное, с кем), чтобы за преступность на дорогах взялись с должным подходом?

Из политических событий, которые, в связи с трагедиями, ушли на второй план, в центре внимания по-прежнему остаются выборы главы администрации Пскова. Утром 11 июля должны быть оглашены имена всех 18 претендентов, среди которых, как сообщил секретарь конкурсной комиссии Виктор Дуля, присутствуют два бывших и аж пять действующих депутатов Псковской городской Думы.

Предсказать результаты выборов главы городской администрации сейчас не возьмётся никто, причем даже после оглашения имён кандидатов: при отсутствии явно заданного областными властями претендента конкуренция на практически закрытом конкурсе оказалась абсолютно реальной.

11 июля конкурсная комиссия должна провести собеседование со всеми кандидатами и выставить оценочные баллы, которые будут 17 июля представлены депутатам городской Думы. Но не они, скорее всего, будут основанием для принятия решения, а совсем другие – политические – факторы. Возможно, что претендентам и депутатам городской Думы не избежать второго тура тайного голосования: когда из 25 депутатов 5 участвуют в качестве кандидатов, можно предположить, что «растаскивание» голосов будет существенным.

10 июля на внеочередном заседании Градостроительного совета Пскова, которое провел лично губернатор Андрей Турчак, была поставлена вроде бы твердая точка с запятой в вопросе по реконструкции набережной реки Великой в Пскове: нельзя сказать, что общественность в лице псковских архитекторов, искусствоведов и представителей общества охраны памятников одержала полную победу, но самые принципиальные аспекты скандального проекта, разработанного «СибЭкоСистемой», решено скорректировать. Оппоненты тюменской фирмы разработали проектное решение, полностью исключающие использование злополучного металлического шпунта, но так как шпунт уже куплен подрядчиком работ, его разрешили использовать. Если говорить более серьезно, то экспертиза показала необходимость подъема уровня набережной, но он составит не 2,7, а всего 0,6 метра. Теперь проект взят под жёсткий общественный контроль и, как уверяют псковские специалисты, критическая точка борьбы с беспределом проектировщика и подрядчика работ уже пройдена [ 1 ].

В очередной раз в наш еженедельник заслуженно попал свежеиспеченный Псковский государственный университет. Правда, все предыдущие его «попадания» были почти цветочками на фоне нынешнего: в этот раз руководство ПсковГУ превзошло само себя, выдав нескольким сотням выпускников дипломы с недействительной печатью, на которой вместо слова «университет» написано, по разным оттискам, «унивеситет» или даже «унибеситет». Как сухо сообщила пресс-служба ПсковГУ, «при обращении выпускников в университет (всё-таки – университет!), подобные бланки документов об образовании будут заменены». Те же выпускники, кто не читает прессу, очевидно, убедятся в качестве своего документа об образовании, когда столкнутся с нотариусом или каким-то государственным органом. Возможно, годы спустя. Искать всех своих питомцев, чтобы предупредить их об опасности и заменить брак, Псковская альма матер не намерена.

В прошлые разы представители ПсковГУ сильно обижались на наши резкие суждения в публикациях [ 2 ] и якобы необоснованную критику.

В этот раз мы просто промолчим. Потому что произошедшее уже за рамками понимания.

Денис КАМАЛЯГИН

 

1 См. подробно в этом номере материал А. Семёнова «Складское помещение».

2 См.: Д. Камалягин. Незачёт // «ПГ», № 14 (536) от 13-19 апреля 2011 г.; Д. Камалягин. Один // «ПГ», № 24 (546) от 22-28 июня 2011 г.; Д. Камалягин. Задним умом // «ПГ», № 4 (576) от 1-7 февраля 2012 г.; Д. Камалягин. Никакого бизнеса, только личное // «ПГ», № 20 (592) от 23-29 мая 2012 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2403
Оценок:  17
Средний балл:  9.3