Статья опубликована в №1 (673) от 08 января-14 января 2014
Колонки

О крепостных стенах культуры

 Лев ШЛОСБЕРГ 30 ноября 1999, 00:00

26 декабря 2013 года Псковское областное Собрание депутатов приняло постановления об утверждении зон охраны ансамбля Псковского Кремля и еще 12 памятников истории и культуры. Завершена длившаяся больше двух лет работа, в которой для защиты псковских памятников архитектуры потребовались упорство и упрямство, принципиальность и жесткость и при этом готовность обсуждать компромиссы – не с культурой (компромисс с культурой – это бескультурье), а с пространством самого города, в котором есть вещи исправимые и неисправимые.

Мало какие документы в последние годы вызывали в псковском обществе такие споры, как новые проекты зон охраны. Не только специалисты, но и многие рядовые жители Пскова понимали: не будет надежных зон охраны памятников – и нецивилизованные застройщики, которые давно рвутся в исторический центр Пскова, разрушат его навсегда, по существу разрушат то, что и называется Псковом.

Подходы к работе над проектами зон охраны выигравшей государственный конкурс некоммерческой организации «Фонд проблем устойчивого развития городов и территорий» (г. Ярославль) и сами проекты, первые варианты которых были представлены обществу в 2011 году, подвергались жесточайшей и совершенно обоснованной критике [1].

Два с половиной года ушло на борьбу за город, интересы культуры, памятников, исправление ошибок и переделку брака, согласования в Министерстве культуры. Эти труды были жизненно необходимы Пскову – его памятникам истории и культуры, для которых проекты зон охраны – как крепостная стена, основная защита.

26 декабря первые 13 проектов зон охраны были утверждены региональным парламентом [2].

Это только начало работы, в проектах зон охраны нуждаются еще более 170 объектов культурного наследия на территории только Пскова.

По этой причине действующий проект зон охраны памятников истории и культуры г. Пскова, утвержденный историческим (не побоюсь этого слова) решением Псковского областного Собрания депутатов от 29 июня 1995 года «О мерах по сохранению культурного наследия города Пскова» (вместе с «Положением об охране земель историко-культурного назначения города Пскова») остался действующим в той части, в которой он не заменен новыми проектами зон охраны.

Так обязывают действовать закон и специальное правительственное постановление: изменение проекта зон охраны может быть произведено только через принятие нового проекта зон охраны.

Известие о том, что решение 1995 года продолжит исполняться, привело давно алкавших всяческой застройки в историческом Пскове бизнесменов (скажу мягко) в ярость.

Даже не познакомившись с новыми проектами и не поняв, что они в абсолютном большинстве норм сохранили регламенты, заложенные в прежний проект зон охраны и Генплан Пскова 2010 года, предприниматели подняли в буквальном смысле слова крик: «Отменить, отменить немедленно закон 1995 года! И пока его не отменят, никаких новых проектов не принимать!».

Как и в ситуации с агрессивным продавливанием согласования отклонения от предельно разрешенной высоты жилых домов на ул. Ижорского батальона [3], псковские совсем уже не юные капиталисты в полной мере показали своё лицо. На памятных публичных слушаниях 31 июля 2013 года по проектам высотной застройки на ул. Ижорского батальона архитектор Лариса Нуколова под вой, гогот и улюлюканье нагнанных в зал «жаждущих жить на 16-м этаже» сотрудников компании-застройщика, сказала в лицо руководителю группы компаний ЖБИ-1 Игорю Полякову: «Я рада, что вы показали сегодня настоящее лицо вашей кампании, и все увидели, что это лицо страшно».

Такие же лица мы увидели при обсуждении проектов зон охраны псковских (российских!) памятников культуры. И услышали: «Спегальский ничего не сделал для Пскова, только диссертацию себе написал! В Пскове нечего сохранять, кроме фасадов Октябрьского проспекта, всё остальное надо снести! Псков полностью разрушен в войну, и всё, что построено после этого, - это не памятники, их все надо снести!».

Как заклинание варвара – ещё и ещё раз: «Немедленно отменить проект зон охраны 1995 года, полностью, до остатка!». Венец воспаленной мысли: «Псковский Кремль – это Диснейленд!».

Богатые люди, родившиеся в Пскове и гордо называющие себя коренными псковичами, кричали, доходя до оскорблений и угроз, что защитники памятников не позволяют городу развиваться, что псковские памятники (подлинное Средневековье!) – это «вкусовщина отдельных архитекторов», что современный город можно построить, только уничтожив (в самом прямом, физическом смысле слова) старый. Старый Псков мешает им жить!

Во второй половине ХХ века у псковских советских властей уже была идея «снести все лишние церкви, оставить несколько для примера, они все одинаковые, их слишком много!». Псковские реставраторы, архитекторы встали буквально крепостной стеной. Защитили псковские памятники во времена, когда расхождение твоих позиций с официальной позицией коммунистических властей могло очень дорого стоить. Не испугались. Закрыли город буквально собой, сохранили Псков для будущих поколений.

Но у предыдущих, советских, варваров нашлись последователи – варвары капиталистические. Признаком высокой культуры они считают личный жилой дом в исторической части Пскова и «Лексус» на привязи.

Они рвутся в исторический центр Пскова, составляющий всего около 5% территории города не для того чтобы его благоустроить, а для того чтобы сляпать в этой заповедной части Пскова особо дорогие «объекты недвижимости» и потом втридорога (это же исторический центр Пскова, конечно же!) продать. Всё – больше ничего, идеи на этом заканчиваются.

Но строить чёрт-те что в историческом центре города и прилегающих к нему зонах регулирования застройки всякого рода нуворишам мешают в первую очередь проекты зон охраны памятников.

В существовании защитных территорий культуры эта публика видит прямую угрозу планам на пополнение своего кошелька.

А другие угрозы (угрозы культуре) их не волнуют. Они их не чувствуют, не понимают, понимать и знать не хотят.

Впервые за всё время я подумал, что ввёл бы культурный ценз для лиц, баллотирующихся на любые выборные должности. И если кандидат на такую должность не показывает знания истории и культуры родного края, демонстрирует невежество и безграмотность, он не должен иметь права баллотироваться в депутаты, мэры, губернаторы, президенты.

Потому что людей, не знающих и не уважающих культуру, нельзя допускать к власти, к государству – они опасны для государства и общества.

Они способны не просто уничтожить историю и культуру, они таким образом уничтожают народ, его корни, его наследственную память.

26 декабря с принятием новых проектов зон охраны состоялось еще одно важное событие: рухнули, полетели под откос крепостного рва коррумпированные и варварские Правила землепользования и застройки города Пскова, принятые Псковской городской Думой в каком-то чаду 5 декабря [4].

В части, противоречащей проектам зон охраны памятников Пскова, этот градоразрушительный подлый документ больше не действует.

Депутаты не вняли предложению дождаться проекта зон охраны, не ставить себя в глупое (по меньшей мере) положение. Было похоже, что их судорожная торопливость имела те же источники питания, что и сами новые ПЗЗ. Посчитали, но просчитались.

В топку!

Крепостные стены и башни Пскова сами горожане под руководством рачительных воевод в Средние века, времена войн и осад, укрепляли и ремонтировали едва ли не ежегодно, беспрестанно. От этого зависела жизнь.

Нам есть с кого брать пример защиты родного города от супостатов.

Лев ШЛОСБЕРГ, депутат Псковского областного Собрания

 

1. См.: И. Голубева. Заложники хаоса // «ПГ», № 11 (533) от 23-29 марта 2011 г.; К. Минаев. Лукавые комплексы. Часть первая // «ПГ», № 15 (537) от 20-26 апреля 2011 г.; Л. Шлосберг. Терпенье суеты. Часть вторая // «ПГ», № 26 (548) от 6-12 июля 2011 г.; И. Голубева, Ю. Селиверстов. Заказ на Псков // «ПГ», № 28 (550) от 20-26 июля 2011 г.; Троянский конь в Пскове. Лидеры общественных организаций губернатору Андрею Турчаку: «Считаем недопустимым утверждение проекта зон охраны, выполняемого НКО «Фонд ИПУРГ» // «ПГ», № 35 (557) от 14-20 сентября 2011 г.; И. Голубева. Коррупция и культура // № 40 (562) от 19-25 октября 2011 г.

2. Утверждены и вступили в силу проекты зон охраны: ансамбля Кремля; ансамбля Спасо-Мирожского монастыря, XII-XVII вв.; собора Иоанна Предтечи Ивановского монастыря, 1240 г.; ансамбля Снетогорского монастыря XIV-XVIII вв.; церкви Иоанна Богослова на Милявице, XV в.; церкви Богоявления со звонницей, 1489 г.; церкви Николы Каменноградского, XV в.; церкви Николая Чудотворца, XV в.; церкви Климента Папы Римского, XV в.; церкви Алексея, 1540 г.; церкви Константина и Елены, XVI в.; церкви Успения со звонницей, вокзала железнодорожного, 1863 г. Подробнее читайте в этом номере: С. Прокопьева. Зоны компромисса.

3. См.: Л. Шлосберг. Согласование наглости // «ПГ», № 23 (645) от 12-18 июня 2013 г.; К. Минаев. Беспредельно высокое Собрание // «ПГ», № 23 (645) от 12-18 июня 2013 г.

4. См.: И. Голубева. Зоны непримиримых противоречий // «ПГ», № 27 (649) от 10-16 июля 2013 г.; А. Лебедев. «Плотно застроенный, малопригодный для жизни лабиринт» // «ПГ», № 27 (649) от 10-16 июля 2013 г.; И. Голубева. На пляжах разрешили ипподромы // «ПГ», № 48 (670) от 11-17 декабря 2013 г.; С. Прокопьева. Айсберг судьбоносных решений // «ПГ», № 48 (670) от 11-17 декабря 2013 г.; Л. Шлосберг. О зонах уничтожения культуры и жизненной среды // «ПГ», № 48 (670) от 11-17 декабря 2013 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.