Статья опубликована в №37 (709) от 24 сентября-30 сентября 2014
Общество

Новые приключения «Электрона»

Единственный стадион на Завеличье может превратиться в очередной жилой микрорайон
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 30 сентября 2014, 12:47

18 сентября 2014 г. Научно-методический совет при Госкомитете по охране объектов культурного наследия одобрил отнесение территории стадиона «Электрон» к зоне регулирования застройки. Этот режим, с одной стороны, устанавливает строгие правила освоения земель в историческом центре Пскова, а с другой – по сути, разрешает застройку, пусть и строго регламентированную. По информации «Псковской губернии», проект строительства многоэтажных жилых домов на месте бывшего спорткомплекса действительно разрабатывается. Если он будет поддержан городскими властями, Завеличье – самый населенный район Пскова – лишится своей единственной, пусть и депрессивной, рекреационной зоны.

Повестка дня 19-го заседания Научно-методического и экспертного совета при Государственном комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия с единственным вопросом – «Проект зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Жен Мироносиц, XV в., и часовни, XV-XVII вв.» – не обещала «жареного». Однако в процессе обсуждения нарисовалась картина, которая должна задеть за живое добрую половину псковичей.

Большинством голосов члены совета приняли решение «о возможности отнесения территории (верхней площадки) стадиона «Электрон» к зоне регулирования застройки, ограничив высотные параметры этой зоны 11-ю метрами». Хотя само по себе это решение не имеет прямого влияния на градостроительную ситуацию, в перспективе оно открывает путь к застройке, пусть и регулируемой, на территории спорткомплекса. В свою очередь, такая застройка окончательно похоронит перспективы создания Центрального городского парка, запроектированного на берегу Великой еще в конце 70-х – начале 80-х годов.

Что ценного в этом ландшафте

Проект зон охраны Мироносицкого кладбища главный специалист ФГУП институт «Спецпроектреставрация» Ирина Голубева представляла на методсовете во второй раз. После первой встрече родилась идея расширить проект и «прирезать» к зонам охраны еще и участок берега реки Великой, уточнив для него градостроительные регламенты. В настоящее время территория к северу от кладбища обозначается как зона ценного природного ландшафта. Появились сомнения, в чем, собственно, его ценность и как этот статус соотносится с действующим охранным законодательством, пояснила председатель комитета Елена Яковлева.

Ирина Борисовна разработала опорный план территории, проследив историю хозяйственного освоения местности. Выяснилось, что как такового освоения территории за Мироносицким кладбищем, считай, и не было: западные окраины Пскова вплоть до середины ХХ века использовались как луга и пашни. Город не рос на запад – в сторону, откуда Псков регулярно подвергался военной угрозе со стороны Ливонского Ордена и Дерптского епископства. Средневековые псковские летописи сообщают о существовании четырех монастырских комплексов: Ивановского, Ильинского, Стефановского и Мироносицкого. Известна точная локализация двух из них – Ивановского и Мироносицкого. Ильинский и Стефановский были утрачены еще в XVIII-XIX вв., и их месторасположение можно уточнить лишь по графическим источникам того периода. (В народной топонимике до сих пор остался «Степановский лужок» - поляна на берегу Великой за Псковским заводом радиодеталей.)

Немецкая аэрофотосъемка периода оккупации Пскова фиксирует огромное свободное пространство – на берегу Великой стоит завод «Пролетарий» (позднее – радиозавод), построенный накануне войны, да вдалеке виднеется деревня Крестки. До строительства моста им. Александра Невского на противоположном берегу реки была прекрасно видна церковь Петра и Павла Сироткина монастыря.

Тем не менее, к сегодняшнему дню берег реки подвергся значительному антропогенному воздействию. Так, самая высокая часть ландшафта была снивелирована под строительство стадиона. На берегу видны следы хоздеятельности, а в панораму реки уже вторгается панельная застройка. Нижняя терраса сохранилась лучше, чем верхняя, и используется по назначению – как пляж и место для спуска лодок на воду. Что касается растительности, то на место луговых трав пришли самосевные кусты. «Электрон» был когда-то обсажен по периметру высокоствольными деревьями, которые сегодня выросли с пятиэтажный дом и закрывают «по плечо» вид через Великую на Троицкий собор.

Визуальная ось Троицкий собор – Мироносицы – ц. Петра и Павла проходит ровно через территорию стадиона «Электрон». С моста, от церкви, как раз видны купола собора, главной городской доминанты, а также зеленая кулиса, закрывающая стадион «Электрон» и Мироносицкое кладбище. Четкие визуальные связи дают основания рассматривать прилегающую территорию в контексте зоны охраны памятника.

Застройка на ваше усмотрение

Ирина Голубева предложила экспертному сообществу на выбор два варианта режима охраны. Согласно первому, верхний уровень берега со стадионом «Электрон» становится зоной охраняемого ландшафта; любые строительные преобразования там (например, ремонты существующих строений) ограничены высотой не более 11 метров. Этот вариант позволяет сохранить рекреационную функцию территории и видовые связи между памятниками, пояснила Ирина Борисовна.

Второй вариант предполагает, что верхняя площадка, «где уже есть частный собственник», становится зоной регулируемой застройки, то есть новое строительство будет возможно, но опять же не выше 11 метров. «Должна сказать, что там, где есть зона регулируемой застройки, там сразу же появляется застройка. Это само собой, следует одно из другого», - подчеркнула Ирина Голубева.

Нижняя прибрежная терраса в обоих вариантах должна остаться зоной строгой охраны с запрещением любого строительства. Судьбу верхней террасы Ирина Голубева предложила определить коллегам: «На ваше усмотрение, потому что здесь 50 на 50 возможно».

Вид на «Электрон» со стороны церкви Петра и Павла Сироткина монастыря – вместо зелёной кулисыздесь может появиться стена панельных многоэтажек. Фото: Владимир Никитин.

50 на 50 разделились и мнения экспертов. Искусствовед Игорь Лагунин высказал мнение, что регулируемая застройка в верхней части ландшафта возможна, но желательно сохранить и зеленое оформление Великой – главной городской магистрали. Надежда Волова, заместитель председателя комитета, однозначно заявила, что закон не дает оснований для установления там зоны охраняемого ландшафта: «Почему в последнее время резко негативное отношение к документам, которые устанавливают зоны охраны, и к самим зонам охраны объектов культурного наследия? Потому что ушел смысл этого документа».

Согласно действующей Инструкции по организации зон охраны недвижимых памятников истории и культуры СССР, 1986 г.: «Зона охраняемого ландшафта устанавливается на территории, не вошедшей в состав охранных зон и зон регулирования застройки, для сохранения ценного ландшафта - водоемов, рельефа, определивших местоположение господствующих в композиции зданий и сооружений, влияющих на целостность исторического облика населенного пункта или памятника, расположенного в населенном пункте или вне его, в природном окружении».

«Зоны охраны устанавливаются с целью устранить прямое физическое воздействие на объект, чтобы памятник не разрушался, и косвенное воздействие, то есть сохранить визуальные связи, - акцентировала Надежда Волова. – Если на территории нельзя строить именно потому, что стройка приведет к разрушению объекта культурного наследия, то это [должна быть] охранная зона, однозначно. Если на этой территории нет тех факторов, которые будут угрожать физическому состоянию объекта культурного наследия, на ней можно строить!»

На территории бывшего спорткомплекса можно строить, уверена Надежда Ивановна, при условии, что высотность застройки будет ограничена 11-ю метрами.

Зону регулируемой застройки, «откровенную и честную», поддержала и председатель комитета по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева.

Последний парк

Против застройки, пусть даже регулируемой, выступили архитекторы. Лариса Нуколова предложила не отрывать вопрос зон охраны от общей градостроительной ситуации. «Я специально пошла посмотреть, просто ради интереса. Ходила, фотографировала. Да, территория депрессивна. Но она все равно абсолютно востребована. Беговая дорожка уже превратилась в асфальт, потому что там постоянно тренируются люди. Футбольное поле сжалось как шагреневая кожа, но на нем все равно играют в футбол», - рассказала Лариса Александровна. Она обратила внимание членов методсовета, что, допустив регулируемую застройку, органы власти лишат жителей густонаселенного района Завеличье последней зеленой зоны – запущенной, но очень нужной.

Владимир Шуляковский обратил внимание на тенденцию последних лет: общественные зеленые и спортивные зоны в городе планомерно уступают место коммерции. Часть зеленого берега Великой съел микрорайон «Эгле», рядом влез аквапарк, «и потом как засланный казачок затянул за собой огромный гипермаркет, который полностью уничтожил зеленую зону». На улице Юбилейной на месте спортивной площадки инвестор построил спортивно-торговый центр, «где спорт занял процентов 10, а торговля – процентов 90», в Детском парке было дано добро на строительство детского кафе, которое, «не проработав ни дня как детское кафе, превратилось в офис банка».

«А между тем что говорят наши партия и правительство – наши партия и правительство делают особый упор на ГТО и здоровье нации, - отметил Владимир Николаевич. – Я понимаю, что это вопрос не методсовета, а градсовета, не охранных зон, а ПЗЗ, но мне кажется, надо использовать любую возможность, чтобы сохранить имеющиеся спортивные сооружения и ландшафты, чтобы развивать потом рекреационные, спортивные и другие общественные функции».

Использовать по максимуму свои полномочия, чтобы оставить неприкосновенным этот кусок земли, призвал и руководитель треста «Зеленхоз» Михаил Шараев: «Если есть возможность сделать зону охраняемого природного ландшафта или найти там бивни мамонта, под любым предлогам эту территорию нужно отстоять как территорию парка – Центрального парка культуры и отдыха».

Он напомнил, что рассматриваемая территория в свое время была включена в состав Центрального городского парка Пскова, который был спроектирован в 1978 году: «Это было связано с тем, что в те времена партия и правительство поставили задачу довести к 2000 году площадь зеленых насаждений до не менее 20 квадратных метров на одного жителя». Тогда, в середине 80-х, на каждого псковича приходилось всего лишь по 5 зеленых квадратных метров, и городской парк вдоль Великой должен был компенсировать этот дефицит. (Потом, правда, был найден более скорый и дешевый способ улучшить отчетность: в статистику включили окружавшие Псков леса – Корытово, Промежицы и т.д.).

По словам Михаила Васильевича, в Пскове нет ни одного парка в исходном смысле этого слова: то, что мы называем городскими парками, – на самом деле скверы. Настоящий парк должен занимать площадь не менее 10-20 га и иметь несколько функциональных зон – спорт, аттракционы, тихий отдых и т.д. Территория спорткомплекса «Электрон» как раз должна была составить спортивную зону Центрального городского парка.

«Мы потеряем последнюю возможность сделать парк в Пскове», - предупредил Михаил Шараев.

Тем не менее, члены Научно-методического совета предпочли остаться в узких рамках охраны памятников и большинством проголосовали за второй вариант проекта зон охраны Мироносицкого комплекса – с зоной регулируемой застройки. Решение градостроительных вопросов, конечно же, не входит в компетенцию совета. Но если теперь Градостроительный совет Пскова или сама по себе администрация города сочтет полезным согласовать проект застройки «Электрона», то препятствий на этом пути в виде режима охраняемого природного ландшафта уже не встретит.

«Еще будет большая дискуссия»

Из того, что говорилось на методсовете, ясно, что проект жилой застройки «Электрона» как минимум разрабатывается, если уже не готов. Впервые в публичной сфере, как ни странно, его анонсировал губернатор Андрей Турчак, общаясь в статусе врио накануне выборов с электоратом. На вопрос работницы завода «Псковкабель» о судьбе стадиона «Электрон» губернатор ответил, что как стадион будет развиваться «Машиностроитель» в центре города, а «Электрон» спасет от разрухи превращение в новый жилой микрорайон (сюжет вошел в программу «Про Псков за неделю» канала Телеком за 23 августа). Порадовали ли такие перспективы жителей густонаселенного Завеличья, из телепрограммы осталось неясным.

О подобных планах известно и главе города Ивану Цецерскому. Однако Иван Николаевич признался, что сомневается в необходимости жилого строительства на месте бывшего спорткомплекса – это инициатива частного собственника, но городские власти свое отношение к проекту еще не высказали: «Думаю, еще будет большая дискуссия».

Глава города не уверен, что желание одного конкретного инвестора – достаточный повод для того, чтобы менять всю градостроительную документацию. Все-таки Генплан и ПЗЗ не глупые люди разрабатывали, и зонирование определяли не абы как.

«Пока это намерение инвестора, а что будет на самом деле – не известно. Надо все взвешивать. Мы и так понаделали за последние годы градостроительных ошибок…» - вздохнул Иван Цецерский, вспомнив про скандальные 18-этажки в панораме Кремля.

Ситуация, однако, усложняется тем, что стадион «Электрон» уже много лет находится в частной собственности, где и пришел в упадок. В 2010-11 году администрация города задумалась было о том, чтобы вернуть спорткомплекс в муниципальную собственность и восстановить его с помощью профильной федеральной целевой программы. С этой целью было даже создано муниципальное предприятие «Дирекция спортивных сооружений», и Псковская городская Дума согласилась выделить на покупку стадиона 30 млн рублей. Однако в итоге сделка сорвалась, поскольку на сессии 29 апреля 2011 г. депутатов не устроил список приобретаемого имущества – только сооружения, без земельных участков. В итоге стадион остался у частного собственника, а МП ликвидировали в июле 2013 года.

«Облагораживать, модернизировать, в том числе и застраивать»

По сведениям нескольких источников «ПГ», за инвестором, который намеревается строить жилые дома на «Электроне», стоит депутат Псковского областного Собрания и недавний кандидат в губернаторы от партии «Справедливая Россия» Олег Брячак. Но сам Олег Михайлович не подтвердил газете эту информацию.

«Мне ничего не принадлежит, ни сам бассейн, ни этот участок, я не являюсь собственником», - заверил он «Псковскую губернию» [ 1]. Тем не менее, «в случае если этот проект будет интересен и полезен городу», депутат выразил готовность позаботиться о том, чтобы в плане застройки был обязательно учтён детский садик: «Не так, как делают на первых этажах домов, а именно чтобы сразу был предусмотрен участок с зоной для прогулок».

Отвечая на вопрос о своих личных представлениях относительно лучшего варианта развития этой территории, Олег Брячак отметил, что при условии софинансирования со стороны городских или областных властей можно было бы говорить о возвращении спортивной функции: «Но учитывая, что для создания нормального футбольного поля нужен 1,2 млрд рублей, сами понимаете, что [частными силами] это никогда сделано не будет. А поскольку сейчас там стоят разрушенные трибуны, которые несут угрозу для людей, я думаю, этот участок города нужно облагораживать, модернизировать, в том числе и застраивать. Но застраивать не так хаотично, как это у нас принято, а с учетом всех существующих норм».

То есть, открестившись от личной заинтересованности в проекте, бывший кандидат в губернаторы в принципе его поддержал.

Напомним, что Завеличье – наиболее плотный по населенности район Пскова. При этом самые современные микрорайоны практически полностью лишены зеленых зон. На ближнем Завеличье у горожан без «Электрона» останется руинированный сквер на Четырех углах и Мироносицкое кладбище, куда, как опасается архитектор Лариса Нуколова, переместится праздно гуляющая молодежь после превращения спорткомплекса в жилой микрорайон.

Пока что земля, некогда предназначенная под Центральный городской парк, защищена городскими нормативными актами. И в Генеральном плане города, и в Правилах землепользования и застройки рассматриваемая территория обозначена как рекреационная зона. Но это не повод выдохнуть: псковские инвесторы, как известно, не руководствуются градостроительной документацией, а преодолевают ее. Не вдаваясь в стоящий за нею смысл.

Продолжение темы – в материале Ирины Голубевой «Поглощение»

1. Отметим, что на официальном сайте депутата olegbryachak.ru в разделе «Биография» есть такое упоминание: «С 2012 г. О.М. Брячак возрождает в г. Пскове стадион „Электрон”, открыв на его территории современный спортивно-развлекательный комплекс с одноименным названием».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3314
Оценок:  16
Средний балл:  10