Статья опубликована в №39 (711) от 08 октября-14 октября 2014
Политика

«Полностью осознавал ложный и позорящий характер»

Лев Шлосберг заявляет, что телеканал «Россия 1» совершил против него уголовное преступление
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 30 ноября 1999, 00:00

Лев Шлосберг заявляет, что телеканал «Россия 1» совершил против него уголовное преступление

Депутат Псковского областного Собрания от партии «Яблоко» Лев Шлосберг направил заявление в московское управление МВД России о возбуждении уголовного дела по факту совершения преступления, предусмотренного частями 2 и 5 статьи 128.1 Уголовного кодекса РФ («Клевета»). В письме на имя генерал-лейтенанта полиции Анатолия Якунина депутат подробно расписал свои претензии к материалу Александра Билибова «Тайный след нападения на псковского депутата», который был показан на канале «Россия 1» в программе «Вести» 17 сентября 2014 года в 21:06, а также в зале Псковского областного Собрания утром 2 октября.

Кадр из материала корреспондента ВГТРК Александра Билибова «Тайный след нападения на псковского депутата».

Материал корреспондента ВГТРК Александра Билибова «Тайный след нападения на псковского депутата» специалист без труда определит как пример т.н. «чёрного пиара», когда подбор фактов, не обязательно ложных, имеет одну задачу – дискредитацию человека. В сюжете, о котором идёт речь, к реальному медиаповоду – нападению на Льва Шлосберга вечером 29 августа – была подвёрстана общественная деятельность депутата как директора Автономной некоммерческой организации «Центр социального проектирования «Возрождение», которая на протяжении многих лет, вплоть до начавшейся в 2012 году истерии вокруг «иностранных агентов», занималась проектной деятельностью, в том числе на гранты европейских и американских фондов. Теперь эта общеизвестная информация вдруг превратилась в компромат.

«Автор материала намеренно изображает меня в качестве лица, ведущего политическую деятельность по указаниям иностранных государств, юридических или физических лиц, что является клеветой на меня как гражданина России, российского политического деятеля», - формулирует смысл телесюжета Лев Шлосберг.

В своём заявлении депутат говорит о том, что, работая над материалом, Александр Билибов встречался с ним 14 сентября 2014 года и примерно в течение двух часов получил исчерпывающие ответы на все свои вопросы: «Таким образом, он до подготовки и выхода материала в свет знал достоверную информацию и намеренно подготовил материал, содержащий заведомо ложные сведения. Соответственно, в его действиях присутствует умысел на совершение преступления».

В распространённом телесюжете Лев Шлосберг выделяет целый ряд заведомо ложных сообщений.

Первый пример лжи – изображения неких документов, якобы «раскрывающих деятельность АНО «Возрождение», руководителем которой и является депутат Шлосберг». Эти документы не имеют никакого отношения к Центру социального проектирования «Возрождение», утверждает Лев Шлосберг, и им как директором не изготавливались.

«Александр Билибов не обращался ко мне с просьбой предоставить какие-либо письменные документы или иные материалы, также не показывал мне никакие документы и не интересовался их подлинностью», - сообщает депутат и просит установить, кем, когда и где эти документы были переданы Билибову и проходили ли они проверку на достоверность.

Следующим ложным утверждением корреспондента ВГТРК герой его материала называет авторскую ремарку, которая опровергает звучащую в кадре правдивую прямую речь: «В декабре 11-го года жители Псковской области избрали меня депутатом областного Собрания. С этого момента я не получаю никаких денег нигде, кроме областного Собрания депутатов. Я принципиально считаю, что, заняв государственную должность Псковской области, я должен ограничить себя в любых иных видах деятельности. Я по-прежнему руковожу Центром «Возрождение» на общественных началах, но он не ведет сейчас никакой проектной деятельности».

Комментируя это высказывание, Билибов заявляет, что словам депутата «хотелось бы верить, да не выходит» и «финансовые взаимоотношения с «Фондом в Поддержку Демократии» никто и не думал прекращать».

«Данное утверждение является клеветой. Никаких «финансовых взаимоотношений» в 2013 году у меня лично и АНО «Центр социального проектирования «Возрождение» с упомянутым Александром Билибовым «Фондом в Поддержку Демократии» не было», - говорит Лев Шлосберг.

Наиболее любопытная часть телесюжета, заставившая зрителей заподозрить, что за Шлосбергом не первый год ведётся тотальная слежка, - это встреча «в одном из ресторанов» с Брюсом Тернером, генконсулом США в Санкт-Петербурге. В аудиозаписи хорошего качества слышны слова, произнесенные узнаваемым голосом: «Выбрали человека главой района сейчас, нашего человека, а денег-то не добавилось. […] У нас постоянно проблемы – административные дела, попытки возбуждения уголовных дел, то есть к нам постоянно пытаются прицепиться. Просто мы ходим по лезвию и пока что хорошо ходим, удачно ходим». Корреспондент комментирует: «Выпрашивая новые гранты, Шлосберг даёт понять, что быть на его месте – значит, постоянно чувствовать себя в опасности».

Это заявление Лев Маркович считает клеветой. Не отрицая факт встречи и достоверность сказанных им слов, он предлагает совершенно иную трактовку смысла событий:

«Мне как депутату Псковского областного Собрания неоднократно приходилось встречаться с представителями иностранных дипломатических представительств, приезжающих в Псков: дипломаты приглашают для встреч и обсуждения политических, экономических и социальных вопросов не только представителей власти, но и оппозиции. Это нормальная законная общепринятая политическая практика. Ни на одной из таких встреч, в которых я принимал участие, речь не шла о каких-либо проектах некоммерческих или иных организаций, о каких-либо финансовых вопросах вообще.

Вырванная из какого-то разговора реплика «выбрали человека главой района сейчас, нашего человека, а денег-то не добавилось» в действительности является частью большой фразы о том, что приход к власти через прямые выборы представителя оппозиции на уровне местного самоуправления ничего не меняет в действующем законодательстве, межбюджетных отношениях, уровне финансовой обеспеченности местного бюджета, при этом у избирателей возникают высокие ожидания, что появление во власти честного человека автоматически может улучшить бюджетную ситуацию, положение людей, потому что честный человек не ворует».

В своем заявлении Лев Шлосберг просит московскую полицию установить, кем, когда и где была произведена запись и затем передана Билибову.

Завершается сюжет комментарием гражданина, которого московский журналист называет «политологом» и «блогером» Дмитрием Ершовым, а псковичи знают в ином, гораздо менее серьёзном (если не сказать комическом) качестве. Собственно, одно только присутствие в кадре этого персонажа полностью дискредитирует «журналистское расследование» программы «Вести». «Прошу установить, на каком основании Александр Билибов принял решение, что Дмитрий Ершов является надлежащим специалистом в какой-либо сфере профессиональной деятельности, что полученной от него информации можно доверять и что эта информация может быть опубликована в средстве массой информации для всеобщего сведения», - язвит автор заявления.

Между тем Диме Ершову досталась самая важная задача: связать воедино недавний шпионский скандал (5 сентября ФСБ России задержала на границе с Эстонией сотрудника Эстонской полиции безопасности Эстона Кохлера) с текущей информационной атакой на Шлосберга.

В телесюжете заведомые натяжки поданы как «экспертное мнение»:

Кадр из материала корреспондента ВГТРК Александра Билибова «Тайный след нападения на псковского депутата».

«Дмитрий Ершов, политолог, блогер: «Лев Маркович Шлосберг проводит в Псковской области абсолютно аналогичную с Кохлером работу, только разве что не носит с собой пистолет и, наверное, пачки евро с собой тоже не таскает со спецаппаратурой. Хотя кто его знает. Только есть один вопрос у меня: почему до сих пор Лев Маркович Шлосберг не сидит в соседней камере на Лефортовском валу с Эстоном Кохлером? Потому что, по сути, они занимаются одной и той же работой. Скорее всего, в интересах одних и тех же лиц».

«Я не занимаюсь никакой работой, аналогичной работе спецслужб каких-либо государств, в том числе Эстонской Республики, в интересах каких-либо государств, в том числе Эстонской Республики», - отвечает Лев Шлосберг. Слова Ершова и Билибова, по сути, являются обвинением в государственной измене, считает он, а значит, преступлением, предусмотренным частью 5 статьи 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации («Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления»).

Собственно, ради этого и был задуман весь материал. Вынудив Шлосберга опровергать подозрения в госизмене, заказчики чёрного пиара добились своей цели.

Наконец, ещё одним нарушением закона, на этот - раз закона о СМИ, депутат называет использование в телесюжете материалов скрытой видеосъемки, сделанной корреспондентами канала LifeNews. Напомним, 30 августа в Псковскую областную больницу, где Шлосберг лечился после нападения, под видом следователей заявились двое молодых людей с расспросами об обстоятельствах происшедшего. Вечером видеозапись «интервью» появилась в эфире и на сайте LifeNews.

Лев Шлосберг полагает, что эти люди были направлены к нему организаторами нападения «с целью получить информацию о том, увидел ли и запомнил ли я преступников, иные существенные для следствия обстоятельства преступления». «Эти же лица незаконным способом, представившись сотрудниками следственного отдела, получили запись с принадлежащей частному лицу камеры видеонаблюдения, на которой видны фигуры убегающих людей, предположительно преступников, и представили её для всеобщего обозрения, в том числе, полагаю, для того, чтобы сами исполнители преступления могли увидеть, что именно зафиксировала камера видеонаблюдения», - упоминает в своём заявлении пострадавший.

Закон о СМИ обязывает журналиста предупреждать граждан и должностных лиц о проведении аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки. Журналистская этика позволяет сделать исключение только в том случае, если иным образом не могут быть получены сведения, представляющие собой несомненный общественный интерес [1]. Повторение под скрытую камеру LifeNews фактов, не один раз высказанных ранее в других авторизованных интервью, определенно не подходит под этот случай.

Располагая полной информацией относительно обстоятельств видеозаписи и негативного отношения к ней героя, Александр Билибов, тем не менее, использовал её фрагменты в материале, как и запись бегства преступников с камеры видеонаблюдения. Более того, он показал саму камеру видеонаблюдения, с которой якобы взяты эти кадры. Лев Шлосберг полагает необходимым расследовать, каким образом к журналисту попала вся эта информация, поскольку это может иметь прямое отношение к организаторам нападения 29 августа.

В действиях Билибова усматриваются все признаки преступления «Клевета», считает Лев Шлосберг – умысел, указание на конкретные факты, унижение чести и достоинства политика: «Александр Билибов полностью осознавал ложный и позорящий характер распространяемой им информации и желал предать ее огласке, что и сделал 17 сентября 2014 года в программе «Вести» в материале «Тайный след нападения на псковского депутата».

В связи с этим депутат просит возбудить уголовное дело по факту опубликования (выхода в свет) 17 сентября 2014 года в 21:06 на канале «Россия 1» в программе «Вести» материала Александра Билибова «Тайный след нападения на псковского депутата», установить событие и состав преступления, установить всех причастных лиц и привлечь их к предусмотренной законом ответственности.

Заявление датировано 29 сентября 2014 года. Уже после этой даты, 2 октября, материал «Тайный след нападения на псковского депутата» был продемонстрирован на экране в зале Псковского областного Собрания. После завершения телесюжета лидер фракции «Единая Россия» Валентин Каленский обнародовал обращение к прокурору Псковской области Тимуру Кебекову с просьбой проверить приведенные в материале факты [2] .

Светлана ПРОКОПЬЕВА

 

1. Пример такого материала – «Всю роту положили» // «ПГ», №34 (706) от 3-9 сентября 2014 г.

2. Подробнее о событиях, произошедших на 33-й сессии областного Собрания – в материале С. Прокопьевой «Я вам всем мозги выклюю» в этом выпуске газеты.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3219
Оценок:  30
Средний балл:  9.4