Статья опубликована в №47 (719) от 03 декабря-09 декабря 2014
Колонки

Война бедных с нищими

Реформа местного самоуправления в Псковской области строится на жлобской наглости верхов и генетическом страхе низов
 Лев ШЛОСБЕРГ 03 декабря 2014, 10:15

30 октября 2014 года на сессии областного Собрания депутатов я объявил о создании в Псковской области Движения Сопротивления. Его задача – помочь всем жителям Псковской области, кто готов защищать право на жизнь волости, детского садика, детской школы искусств и музыкальной школы, центра детского творчества, детско-юношеской спортивной школы, саму возможность людей воспользоваться помощью врача, вырастить детей и внуков здоровыми, образованными и культурными людьми, сохранить для них будущее родного края. Прошёл первый месяц жизни этого общественного движения.

Деревня Троица Великолукского района

В деревне Троица Великолукского района. Фото: Артём Медведев

В минувшем ноябре я направил более 2 тысяч адресных писем депутатам районных, городских и сельских собраний депутатов, приложил к ним распечатки норм федерального законодательства о местном самоуправлении и объяснил каждому депутату: если Собрание депутатов стоит на страже своего города, волости, района, то его невозможно уничтожить. Потому что федеральный закон не позволяет это сделать.

Только от вами избранных депутатов, уважаемые жители села, зависит сейчас, сохранится ли ваша волость.

Лгут и угрожают

Сельских депутатов, рядовых жителей, которые приходят на публичные слушания по ликвидации волости, обманывают, вводят в заблуждение об их правах. Им говорят: губернатор так решил, глава района так решил, у нас нет на вас денег, вы обязаны подчиниться, исполнить принятое вышестоящими начальниками решение, проголосовать за самоликвидацию. Это – обман и государственное преступление, насилие и злоупотребление властью.

Я получил много откликов на свои письма.

То, что рассказывают депутаты сельских поселений о злоключениях местного самоуправления, должно войти в Белую книгу преступлений власти против людей.

В одном районе заместитель главы района грубо сказала главе волости: есть закон, который установил, что если в волости меньше 800 жителей, то её обязаны сократить, присоединить к другой. Спрашиваю: «Она на какой закон сослалась, статью назвала?». – «Нет, – говорит мне сельский депутат. – Не сослалась, просто сказала, что есть такой закон». – «Она вас обманула», – сказал я.

В другом районе к депутатам в волость приехала районная начальница и сказала: мы уже приняли решение об объединении вашей волости, вам нужно только согласовать его, это формальность, это вас не коснётся, всё останется на месте, и вы все останетесь на месте, и [имя и отчество главы волости] будет работать на этом же месте, ничего не изменится, кроме вывески.

Ложь.

На одной из встреч в районе высокопоставленное первое лицо сказало, почти прокричало при всех главе волости, вступившемуся за свой край и живущих в нём людей: «Мы всё уже решили, и ничего тут сопли пускать». В приличные времена за такие слова бросали перчатку в лицо.

Почти во всех районах депутатам, не согласившимся с предложениями об укрупнении волостей, местные начальники говорят в глаза: ну оставите вы свою волость, мы вам всё равно денег не дадим, без зарплат сидеть будете, с голоду помрёте. И не смеются при этом, всерьёз говорят, с презрением смотрят, свысока, как на холопов.

Лгут.

Таких примеров – десятки.

Скажу прямо: это – махровая уголовщина, превышение должностных полномочий и самоуправство.

Но это ещё и какой-то странный вид садизма, когда государственные чиновники натравливают районные власти на сельские, одних муниципальных служащих на других, глав районов на глав поселений, районных депутатов на сельских. Это – провоцирование войны бедных с нищими.

Сами районные начальники додумались до такой тактики? Нет, не сами, хотя некоторые подходят к уничтожению вверенных им волостей с таким рвением, что трудно не спросить: «Всех учили. Но почему ты оказался первым учеником, скотина ты этакая?».

Дно внутренней политики

Укрупнение сельских поселений ни в одном районе не обходится без визитов «[не]прошеных гостей из Пскова».

Деревня Урицкое Великолукского района

В деревне Урицкое Великолукского района. Фото: Артём Медведев

Эти визиты гостей для района – как стихийное бедствие.

Но у этого стихийного бедствия есть имена, отчества, фамилии, должности на государственной службе и размеры чиновничьих сапог.

В этом размере, очевидно, – «секрет успеха».

Их не зовут, они приезжают сами: свеженазначенный начальник управления внутренней политики администрации области, бывший глава Псковского района Владимир Шураев и бывший начальник управления внутренней политики, свеженазначенный заместитель руководителя аппарата администрации области Роман Романов.

Управление внутренней политики во второй администрации Андрея Турчака беззвучно поглотило, как безгласное насекомое, комитет по вопросам местного самоуправления и теперь им «самоуправляет».

Суть внутренней политики администрации Псковской области теперь заключается в борьбе с местным самоуправлением, подавлении сопротивления несогласных с ликвидацией волостей депутатов.

Это – большое достижение псковской внутренней политики. Сделать из органа исполнительной власти, отвечающего за развитие местного самоуправления, полицейский департамент по уничтожению самоуправления ещё никто не додумывался.

Возражал даже глава района против укрупнения волостей, приехали гости, и человека как подменили. Что сказали? Что пообещали? Чем «стимулировали»? Только они и знают сами. Но – точно другой человек появился. Себя не помнит.

Трудно помнить, когда тебя – через колено и лицом по земле.

Великолукский разлом

На минувшей 27 ноября сессии областного Собрания принародно порезали один из крупнейших в области Великолукский район. Было 11 волостей, осталось 4.

И все волости теперь такого размера, что предусмотренная Законом о местном самоуправлении пешеходная доступность отсутствует физически – между некоторыми частями волостей дорог нет вообще.

Вновь образованная Шелковская волость имеет теперь площадь 1287,9 кв. км (6238 жителей), Пореченская волость – 865,1 кв. км (4206 жителей), Лычевская волость – 438 кв. км (6555 жителей), Переслегинская волость – 369,4 кв. км (5660 жителей).

Расстояние от края до края волости – 80 км. Какая тут пешеходная доступность, и центр волости – на самой границе Великих Лук, фактически пригород, там и сама жизнь – почти городская, большинство людей работает в городе, не от земли кормится. Какое тут местное сообщество?

Какие общие вопросы местного значения, которые, согласно Конституции, должны решать граждане сообща под свою ответственность?

Решения о кардинальном укрупнении волостей были приняты в Великолукском районе ещё в сентябре 2013 года по инициативе тогдашнего главы района Игоря Калашникова. У района был крупнейший среди муниципалитетов области долг, свыше 108 млн руб. Сельские депутаты возражали, но Игорь Викторович продавил свои решения.

В декабре 2013 года, после досрочного ухода Игоря Калашникова с должности главы района, на выборах победил Сергей Петров, одним из предвыборных обязательств которого был отказ от радикального объединения волостей. Народ поверил. Об этом, к слову, говорили все кандидаты, потому что район буквально кипел.

В октябре 2014 года волостные собрания депутатов в Великолукском районе с ведома главы района стали радостно отменять ранее принятые решения о слиянии.

17 октября глава Великолукского района Сергей Петров сказал в интервью псковскому «Эху Москвы»: «Любое сокращение или объединение, так или иначе, приведет к ухудшению ситуации в районе, которого это коснется. В Великолукском районе в 2005 году объединили Пореченскую и Урицкую волости. В итоге осталась волость Пореченская, а бывшая Урицкая будто исчезла: глава [волости] туда не ездит, люди забыты, клубы закрыты, школы ликвидированы. В Великолукском районе 11 волостей, и 11 глав не успевают как следует контролировать свою территорию. Много остается негативных процессов – вырубка лесов, засорение берегов озер и так далее».

Тем не менее 24 октября проект закона о преобразовании муниципальных образований, входящих в состав Великолукского района, был направлен губернатором в областное Собрание.

29 октября Сергей Петров лично обратился в областное Собрание и сообщил, что «по вновь открывшимся обстоятельствам, связанным с укрупнением сельских поселений (октябрь 2013 года), были допущены ошибки по кардинальному изменению границ сельских поселений. Пакет документов, представленный в Комитет по местному самоуправлению Администрации области, был совершенно сырым, сделан в спешном порядке. В частности, не подготовлены описания границ вновь образуемых сельских поселений – волостей, не продуманы центры волостей, указаны несуществующие сельскохозяйственные предприятия, населенные пункты, которые уже исключены из учетных данных в связи с отсутствием там населения. Оказались не разработаны и картографические материалы, по которым можно определить границы вновь образуемых муниципальных образований. Это вызвало законное возмущение населения и глав сельских поселений и ведет к некачественному оказанию услуг населению и не в полном объеме».

Глава района добавил, что его администрация «готова и будет проводить работу по укрупнению и преобразованию сельских поселений с учетом целесообразности и интересов жителей сельских поселений».

Казалось бы: позиция ясна. Все участники процесса спокойно садятся за стол переговоров, достигают согласия и реформируют административное деление Великолукского района цивилизованно, не нарушая интересов людей.

14 ноября на проект закона области дает отрицательное заключение правовое управление областного Собрания.

И – какое совпадение – именно в этот день все (вы можете себе это представить?), все собрания депутатов сельских поселений Великолукского района одновременно, буквально час в час, проводят свои сессии, на которых принимают скопированные из одного файла решения-близнецы о том, что только что принятые ими решения о «реанимации» сельских поселений отменяются как… не вступившие в силу.

Оказывается, что они якобы… не были обнародованы, что является нарушением закона.

Но решения были обнародованы! На официальном сайте самого Великолукского района и, кроме того, на специально предназначенных досках объявлений. Но сколько живет бумага под дождём и ветром, все знают, а вот с сайта района эти решения… просто пропали.

Как вы понимаете, не с улицы пришел человек, который до такого додумался.

По моей информации, как минимум в части поселений 14 ноября вообще не было никаких сессий сельских собраний депутатов. Но главы волостей дисциплинированно представили свои решения о самоликвидации (третьи и четвертые пакеты документов по одному и тому же вопросу!) с подписями и печатями.

Такой теперь Великолукский район. «Как Мамай прошёл».

Если это не издевательство над законом и не насилие над людьми, то что это такое?

«Это реформа местного самоуправления», – отвечают начальники с большим размером сапог.

И вот уже 14 ноября, в тот же день, (как только все бумаги из волостей успели довезти до Великих Лук?), всего две недели спустя после письма протеста и несогласия, тот же человек, глава Великолукского района Сергей Петров, подписывает новое письмо в областное Собрание и просит «рассмотреть инициативу губернатора области о преобразовании сельских поселений Великолукского района по ранее представленному пакету с учётом прилагаемых решений».

Так и подписал.

24 ноября, за три дня до сессии областного Собрания (а не за 30, как предписывает регламент), губернатор внёс в областное Собрание тот же по существу закон с незначительными поправками.

В день сессии, 27 ноября, в 9 утра по такому случаю провели внеочередное заседание комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению.

Были Сергей Петров и Владимир Шураев.

Говорили, как всё будет в итоге хорошо и что все люди согласны.

На неприятные для себя вопросы о произошедшем просто не отвечали.

На сессию Сергей Петров не остался, уехал.

Несмотря на все усилия, предпринятые оппозицией, закон прошел 26 голосами (24 голоса депутатов от «Единой России» и 2 голоса депутатов от ЛДПР), против были 13 человек (8 депутатов от КПРФ, 3 депутата от «Справедливой России», 1 депутат от «Единой России» и я, «Яблоко»). Четверо отсутствовали.

Так прирезали Великолукский район. Впереди – ещё 23.

Очень много работы появилось у поглотившего местное самоуправление управления внутренней политики, того и гляди сапоги истопчут.

Землю жалко, по которой они ходят.

Сопротивляйтесь!

Ещё недавно укрупнение волостей было возможно только через референдумы. На многих из них, в том числе в Псковской области (Псковский, Пыталовский, Себежский районы), жители выступили против объединения волостей и отстояли свои права. После этого федеральные власти изменили закон: теперь для изменения границ волостей достаточно решений собраний депутатов. К знаменитому положению Конституции: «Изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий», – добавили: «…выраженного представительными органами соответствующих муниципальных районов и поселений».

Многие главы и депутаты местного самоуправления понимают незаконность и губительность происходящего с местным самоуправлением и готовы противостоять процессам укрупнения муниципалитетов, отстаивать интересы граждан и территорий.

Там, где депутаты не предадут свой народ, там выживет местное самоуправление, сохранится местная жизнь. Для этого всего лишь надо НЕ голосовать за ликвидацию волости и её присоединение к другой. Надо выстоять, вытерпеть, не поддаться на злые уговоры.

Ищите своих депутатов, уважаемые граждане, заявляйте им свою позицию, чтобы они знали о ней, узнавайте, когда и где назначены публичные слушания по проектам укрупнений волостей (обычно власти стараются скрыть эту информацию от народа), приходите и высказывайте своё мнение. Не молчите!

Очень трудно будет тем, кто встанет против произвола.

Но очень стыдно будет тем, кто не встанет.

Тот, кто борется, может проиграть, конечно.

Но тот, кто не борется, уже проиграл.

Нам отступать некуда. За нами – Псковская область.

На эту тему

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.