Статья опубликована в №43 (765) от 11 ноября-17 ноября 2015
Общество

Русские сны

В День народного единства в Пскове, как обычно, центральное место на городских улицах отводится тем, кто публично клеймит «нерусскую власть» и «пятую колонну»
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 11 ноября 2015, 10:03

Самые активные в этот день неожиданно оказались пожилые псковички – бабушки с пластиковыми пакетами в руках. Шли с рынка и не смогли пройти мимо. Одна из них, увидев броские разноцветные флаги, подошла к участнику «Русского марша» и спросила: «Как же так?! Как такое может быть?! Это же свастика!» «Ничего страшного, - начал успокаивать женщину один из активистов «Русского марша», на серой толстовке которого большими буквами была надпись на немецком языке Thor Steinar. – Это русская свастика. Всё законно».

Русский марш в Пскове

На «Русском марше». Псков, 4 ноября 2015 г. Фото: Алексей Семенов

В это время Георгий Павлов, более известный как Гоша Ариец, проводил фотосессию с флагами (чёрный с барсом – «Псковского казачьего войска», чёрно-жёлто-белый – «Станицы Кривичевской»). Акцию под девизом «России Русскую Власть» проводила некая «Псковская Русская Республика». На шее у Георгия Павлова на цепи висел чёрный мегафон, по которому он во время шествия по Рижскому проспекту, предшествовавшему митингу, выкрикивал лозунги. Самый громкий лозунг был: «Долой жидовскую власть». Его начали скандировать, когда колонна вступила на площадь Ленина.

О том же самом – о власти – организатор шествия принялся говорить в мегафон, когда расставил всех своих немногочисленных единомышленников возле подножия памятника Ленину под флагами партии «Великая Россия» и других националистических партий и организаций. Слышно его было плохо. Люди, проходившие мимо, вообще ничего не слышали.

«Почему он не обращается к народу?» - почти обиделась одна из женщин, проходившая мимо. Ей ответили: «Встаньте к нам, и он будет говорить вам».

«Русский марш» в Пскове – это явление сезонное. Проходит он всегда по одной схеме [также см.: А. Семёнов. Русский шрам; Марш подводников]. На центральную площадь города в День народного единства по проезжей части нестройно маршируют человек сорок. Примерно столько же полицейских их охраняют.

«Вы за Путина или против Путина?» Вопрос этот задала женщина, которая, по её словам, наткнулась на участников марша ещё возле магазина «Маяк», а решилась подойти только на площади Ленина. В ответ раздалось: «Какой русский человек может быть за Путина?»

Желающих произносить речи оказалось немного. Мегафон хотели передать тому самому парню в толстовке с немецким брендом, но он отказался, сказав: «Я занят», – и кивнул на женщину, которой он уже минут пять объяснял, чем русская свастика отличается от прочих свастик.

Митинг быстро свернули, и часть участников – человек десять - немедленно отправилась на соседнюю Октябрьскую площадь, где возле памятника княгине Ольге через пятнадцать минут должен был начаться ещё один похожий митинг, организованный ЛДПР.

Там проявила себя ещё одна бабушка. Проходя сквозь строй подростков с либерально-демократической символикой, она резко выкрикнула: «Сколько вам заплатили?!» Ответа дожидаться она не стала.

Митинг возле памятника княгине Ольге тоже проводили без звукоусиливающей аппаратуры. Дольше всех в мегафон говорил казачий либерал-демократ Игорь Иванов. У него, наверное, такая миссия – рассказывать подросткам о прошлом и настоящем. В прошлом году он рассказывал про «князей Минина и Пожарского». В этом году он тоже углубился в историю, упомянув про «западную нечисть» во главе с папой римским. Через минуту-другую оратор добрался и до современности, сосредоточившись на врагах, окруживших Россию со всех сторон.

«Но самый страшный враг – он внутри, - пояснил Игорь Иванов. - Это «пятая колонна». Это западники-либерасты. Они издеваются над простым русским народом. Одного из них – «яблочника» Шлосберга - недавно изгнали из Псковского областного Собрания».

Через пять минут «политинформация» закончилась.

Запоминающихся выступлений в 2015 году было значительно меньше, чем в предыдущие годы. Никто не вышел с флагом «Донецкой народной республики». Никто не произносил речей срывающимся голосом.

Поборовшись немного с «пятой колонной», участники митинга почтили память погибших в авиакатастрофе над Синайским полуостровом и быстро разошлись.

* * *

Вернувшись домой, я перечитал кое-что из того, что писал о «Русских маршах» в предыдущие годы. Среди заметок обнаружился неопубликованный текст, написанный в ноябре 2011 года, в то время, когда российское законодательство позволяло выходить на митинги с закрытыми лицами. Это была короткая зарисовка под названием «Русский сон».

Русский сон

Он долго думал – участвовать в «Русском марше» или нет. Стеснялся. Подруга дразнила его, дёргая за длинный нос, а он настаивал на том, что имеет полное право выражать своё мнение.

Русский марш в Пскове. 4 ноября 2015 г.

На «Русском марше». Псков, 4 ноября 2015 г. Фото: Алексей Семенов

«Хватит кормить Кавказ», - шептал он на ухо подруге. «А я и не кормлю», - шептала ему в ответ подруга, облизывая мочку уха. «Нет, кормишь, - настаивал он. – Твоя зарплата была бы выше, если бы не Кавказ».

Ещё вечером он твёрдо решил идти на «Русский марш». Подобрал подходящей расцветки платок, которым надо будет обмотать нижнюю часть лица. Поменял в ботинках шнурки. Написал о своём беспрекословном решении в социальной сети. Вымыл голову.

Всё было сделано правильно, кроме одного. Он проспал. Слишком долго, до трёх утра, шептал на ухо подруге: «Хватит кормить Кавказ».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1736
Оценок:  29
Средний балл:  9.4