Регион

«Либо давайте обвинение, либо прекращайте дело»

Адвокаты бизнесмена Александра Данилова считают, что следствие затягивает расследование
 Владимир ШАТОХИН 18 сентября 2020, 15:00

С момента задержание бизнесмена Александра Данилова и ещё шести человек по обвинению в незаконной банковской деятельности и организации преступного сообщества прошло уже 9 месяцев, но обвинение пока только рамочное: следствие остановилось практически там же, где и было те самые 9 месяцев назад.

Говорит – но мер не принимает

Неожиданное задержание Александра Данилова 17 декабря прошлого года едва ли не затмило завершающийся тогда процесс над бывшим вице-губернатором Псковской области Александром Кузнецовым. Бизнесмена и ещё шесть человек пытаются обвинить по трём статьям: 172 УК РФ (Незаконная банковская деятельность), 187 УК РФ (Неправомерный оборот средств платежей) и – главное – по ст. 210 УК РФ (Организация преступного сообщества или участие в нём). При этом следователь ранее даже говорила журналисту «Псковской губернии», что фигурантам уголовного дела может грозить и ст. 174 УК РФ (Отмывание денежных средств).

«Она говорит, а никаких процессуальных мер не принято. Якобы экспертиза покажет, что было обналичивание средств. Но на сегодняшний момент следователь говорит, что экспертизу проводить не будут. Никаких очных ставок не проводилось», - рассказала адвокат Алла Мамченко на пресс-конференции, посвящённой судьбе семерых арестованных

Речь сейчас, скорее, идёт об отзыве одного из обвинений – по статье 210-й. Адвокаты считают, что её изначально «притянули» к делу, чтобы иметь возможность потребовать назначить подозреваемым саму жёсткую меру пресечения – арест. По другим статьям отправить подозреваемых в СИЗО суд не смог бы.

При этом полгода назад в закон были приняты изменения, касающиеся именно этой статьи. Теперь следователям нужно доказывать, что организации создавались непосредственно для ведения преступной деятельности.

«Следователь обещает, но фактически юридически значимых процессуальных мер, в том числе по предъявлению соответствующего требованиям закона, конкретизированного обвинения не принимает. Ранее следователь указывала, что планирует проводить финансовую экспертизу, по результатам которой и будет доказано обналичивание денежных средств, сейчас от этой идеи следствие отказалось. Также никах очных ставок с Александром Даниловым до настоящего момента не проводилось», – отмечает защитник Данилова Алла Мамченко.

Она рассказала, что адвокаты подали жалобу первому зампрокурора Псковской области Сергею Левшакову, поскольку следователь за полгода не внесла в обвинение никаких изменений, связанных с изменением закона.

Алла Мамченко и Аркадий Мурылёв. Фото: Павел Дмитриев / ПГ

Бизнес-омбудсмен Псковской области Аркадий Мурылёв согласился с адвокатами в том, что приписать фигурантам дела 210-ю статью УК РФ будет сложно: организации созданы уже давно, они существуют и работают.

«В такой ситуации можно привлекать любой холдинг. По 172-й статье такая же ситуация. Всё обобщено, но нигде не прослеживается, кто и кому что дал, какие проценты получил. Всё только на словах», - считает Мурылёв. Он объяснил, что его работа – защищать права бизнесменов. Поэтому, когда он увидел нарушения в процессуальной части, то помог организовать встречу с зампрокурора Левшаковым: «Думаем, что дело сдвинется с мёртвой точки, чтобы права задержанных не нарушались».

В чём обвинение?

После этого другая жалоба адвокатов уже получила ответ: Левшаков сообщил, что прокуратура потребовала у следствия устранить допущенные в уголовном деле нарушения. Алла Мамченко объяснила, что фигуранты дела пока знают лишь о первоначальном обвинении, которое и позволило избрать им различные меры пресечения. Но с тех пор прошло уже почти 9 месяцев, а описания преступного деяния обвиняемые так и не получили. Также не было предпринято никаких процессуальных действий, которые позволяли бы понять суть обвинения, утверждает Мамченко.

«Есть несколько страниц первоначального обвинения, смысл которого сводится к следующему: Данилов со товарищи с 2015 по 2018 года участвовали в преступном сообществе по обналичивание денежных средств. Однако не указано, место время, конкретные действия обвиняемых, что противоречит статье 73 УПК РФ. Такое обвинение не позволяет нам защищаться. Как можно предоставлять доказательства зашиты, если не знаешь, в чем обвиняешься» – говорит адвокат.

ТГ-канал «Псковской губернии»

«Если следователь считает, что есть 210 статья, то от неё требуется соответствующее закону описание: признаки, структура, указание на тот факт, что организации были созданы исключительно для осуществления преступной деятельности. На мой взгляд, это невозможно. Все перечисленные в первоначальной обвинении организации вели финансово-хозяйственную деятельность, да и многие из них были созданы до возникновения (по версии обвинения) умысла на преступления, которое возникло в 2015 году», – добавляет адвокат.

Пока Алла Мамченко радуется тому, что хотя бы областная прокуратура услышала позицию адвокатов: «Надеемся, что следственный орган отреагирует. Если нет оснований, то дело должно быть прекращено. Несмотря на длительный срок расследования следственный орган не вынес решений, подлежащих доказыванию», – считает она.

О чём этот разговор

Адвокат Константин Винча считает, что следствие занимается лишь тем, что оказывает давление на людей, продлевая меры пресечения. Он защищает системного администратора Евгения Лебедева, которого сначала отправили на два месяца в СИЗО, а затем под домашний арест.

«У меня впечатление, что нужно было избрать меру пресечения и её продлевать. Это вал работы, следователь собирает документы, идёт в суд. А надо было приводить уголовное дело в соответствии с требованиями закона. Либо давайте нам обвинение, либо прекращайте дело», - согласна с ним Мамченко.

Винча говорит, что у его подзащитного только одна почка, и в СИЗО здоровье Лебедева прогнозируемо резко ухудшилось, потому что там даже чистую воду в достаточном количестве он пить не мог. У подзащитной адвоката Саиды Аллахвердиевой Ирины Черневич начались панические атаки. Это, учитывая, что ей – единственной – не предъявили обвинений по 210-й статье. Только пугают.

Александр Данилов. Фото: ПГ

Саида Аллахвердиева рассказала, что Черневич даже один раз позвали на процессуальные действия – ей нужно было прослушать телефонные разговоры. В итоге им поставили один разговор, суть которого состояла в том, где расположены различные юридические адреса. А затем спросили – о чём этот разговор.

«Это смешно, 9 месяцев дело расследуется, а нас спрашивают, о чём разговор?» – недоумевает Аллахвердиева.

Тут стоит упомянуть и об инфаркте, который получил в СИЗО Александр Данилов. Адвокаты направили следствию ходатайство, чтобы ему разрешили отправиться в Санкт-Петербург на операцию и стационарное лечение. Ответа на него они пока не получили.

Правда, последние дни (как раз после пресс-конференции адвокатов по этому уголовному делу, на которую были приглашены и следователи ОМВД по городу Пскову, но не пришли) принесли заметные изменения: и Александр Данилов, и Ирина Черневич были выпущены из-под домашнего ареста.

Удивительное дело: следствие подозревает человека в создании организованного преступного сообщества, но суд выпускает его не просто из СИЗО, но и из-под домашнего ареста.

И ещё один интересный факт: следствие, по словам адвокатов, не проверяет, как в СМИ могла попасть якобы оперативная съёмка по делу Данилова, которая, на самом деле, никакого отношения к делу не имеет: она была смонтирована из двух разных оперативных мероприятий и вброшена через одно из СМИ Великих Лук. Также никто не проверяет, каким образом без содействия со стороны самих оперативников в интернет утекли фотографии с обыска.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  758
Оценок:  9
Средний балл:  9