Регион

Выпадающее звено?

Региональный оператор обещает, что вывоз мусора из Пскова полностью восстановится к концу недели. Сортировка сомневается
Павел ДМИТРИЕВ Павел ДМИТРИЕВ 09 апреля 2020, 16:15

Намечавшийся в понедельник мусорный коллапс после одностороннего разрыва договора между «Мехуборкой Псков» и  «АСПО»», которое вывозило мусор из Пскова и района, сходит на нет - во всяком случае, так считает региональный оператор по обработке ТКО. Хотя сотня тонн мусора лежит на территории мусоросортировочного предприятия «Спецтранском», представитель регоператора обещает обеспечить предприятие необходимыми контейнерами до конца недели. Впрочем, на «Спецтранскоме» полагают, что их хотят «задушить».

С 6 апреля фирма-перевозчик мусора из Пскова «Мехуборка Псков» разорвала договор со своим подрядчиком - компанией  «АСПО». После этого «Спецтранском» отказался принимать мусор от перевозчика, поскольку пресс-контейнеры, в которых «хвосты» мусора вывозились на свалку после сортировки, принадлежали  «АСПО», а у нового перевозчика их не оказалось.

«Бункеры на сегодняшний день уже частично приехали, работают, линия работает, и все «хвосты» вывозятся дальше на полигон», - говорит директор псковского филиала регоператора ООО «Экопром» Сергей Пайст.

Разносортные контейнеры

Директор «Спецтранскома» Андрей Папчук с такой оценкой ситуации не согласен: «Ситуация не разрешилась, они привезли с грехом пополам три контейнера, которые не обеспечивают работу, этого не достаточно. Вчера вот была такая ситуация: они привезли сюда 164,5 тонн отходов, а вывезли только 25 тонн. Всё остальное лежит здесь, потому что оно не может дальше использоваться».

Сергей Пайст сообщил «Псковской губернии», что сегодня (то есть 9 апреля) на «Спецтранском» привезут ещё два контейнера, и ещё два - в ближайшие день-два.

«Поэтому, в принципе, до конца недели здесь всё укомплектовано будет. Но на данный момент всё функционирует в том режиме, в каком всё и должно происходить. Там, может, не на 100 процентов, процентов на 60-70, но, в целом, линия работает», - говорит Пайст.

Андрей Папчук новыми контейнерами недоволен, он хвалит предыдущего перевозчика: «У них контейнеры такие, разносортные. Вот  «АСПО»-вские контейнеры были одинаковые, по 30,5 метров кубических. Их было 11 штук, и всё это шло непрерывно. В ночную смену они нам три контейнера пустых поставили. В час ночи уже всё, предприятие встало. Контейнеры заполнились, ночью они не вывозят. И весь этот мусор остался лежать здесь. Получается, больше суток мусор лежит здесь, это более 100 тонн», - описывает ситуацию Папчук.

Территория «Спецтранскома». Фото: Павел Дмитриев.

Директор «Спецтранскома» говорит, что во время визита на предприятие вице-губернатора Василия Осипова он называл высокопоставленному чиновнику свой вариант решения проблемы: отменить решение Сергея Пайста (в прошлый раз Папчук с сарказмом назвал его «мудрым», на сей раз – «дурацким»): «Заключайте договор с  «АСПО», и сразу всё восстановится», - говорил он Осипову.

«На самом деле, реальная угроза санитарно-эпидемиологической обстановке. Я у себя такого не допущу на территории. Здесь люди. Мусор, если полежит в куче двое суток, сортировка ручная уже опасна – он преет и гниёт», - рассказывает Папчук.

«Ну какой это шантаж?»

Сергей Пайст в понедельник говорил «ПГ», что «Спецтранском» и  «АСПО» аффилированы: у компаний действительно  одни и те же учредители – это братья Рейн и Георгий Кухи и Александр Колпаков. В интервью ПЛН представитель регоператора даже употреблял слова «шантаж» и «саботаж».

«На данный момент дополнительных препон нет. Но я не исключаю, что когда задача с бункерами будет решена на 100 процентов, не появятся новые сложности», - говорит Сергей Пайст «Псковской губернии».

Мы интересуемся у Андрея Папчука, есть ли элементы шантажа в действиях его фирмы и  «АСПО».

«Ну, какой это шантаж? – не согласен Папчук. - А «Мехуборка» и «Экопром» разве не связаны между собой? Да, никто не отрицает , что у «Спецтранскома» и  «АСПО» одни учредители. Так дело в том, что работали мы в связке ещё задолго до появления регионального оператора. И все эти контейнеры и транспортные мусоровозы  «АСПО» приобретало в 2017 году в преддверии закрытия городской свалки. 31 декабря 2017 года закрывалась городская свалка. И мы знали, что нам мусор нужно из Пскова и Псковского района переместить за 90 километров на Порховский полигон в соответствии с территориальной схемой. Поэтому  «АСПО» и готовилось. Подбирало, какие нужны мусоровозы, какой грузоподъёмности, с каким типом установки. И пресс-контейнеры подбирали под это. То есть готовились, примерялись, тренировались. А господин Пайст решил, что он одним махом [всё решит]. Никто ведь не приехал от него, от «Мехуборки Псков», посмотреть: а как оно всё организовано, как вывозится, есть ли оборудование, чьё оно?» - сетует директор «Спецтранскома».

- Но если все контейнеры привезут, вы, в принципе, готовы с ними сотрудничать? Дело не в том, что вы только с  «АСПО» готовы сотрудничать?

- Подождите, причём здесь  «АСПО»? Если бы всё было так, то какая разница? – уверяет Папчук.

Он говорит, что регоператор с ноября задолжал «Спецтранскому» 23 миллиона рублей.

«Они нас просто «душат», не платя деньги, - полагает директор предприятия. - Мы им не нужны. Им нужно подвести к тому, чтобы мы остановились, и они повезут мусор прямым вывозом на свалки. Если бы объект [мусоросортировочная линия - Ред.] был их, то понятно. А так как собственники другие, он им не нужен, потому что деньги нужно платить. Ну, я считаю так, иначе, я не понимаю, для чего это», - говорит Папчук.

«Мусорная цепочка»

По словам нашего собеседника, у вице-губернатора Осипова также однозначная позиция: он считает, что фирма «Спецтранском» не права. Согласен с этим и Сергей Пайст: он говорит, что «Спецтранском» включён в «мусорную цепочку» и не может отказаться принимать мусор.

Территория «Спецтранскома». Фото: Павел Дмитриев.

«Организация «Спецтранском» получила определённый тариф. Этот тариф включает в себя технологическую цепочку. Либо она работает, выполняются условия этой технологической цепочки, либо, соответственно, не работает. Так как у нас есть территориальная схема, которой ограничены всевозможные потоки отходов, то «Спецтранском», по большому счёту, не может не принимать отходы», - говорит Пайст.

Директор «Спецтранскома» считает, что по договору его фирма не обязана подавать мусор перевозчику в контейнерах: «Там написано: механическая обработка – это сепарирование, и ручная обработка. И измельчение на шредере. А «Экопром» должен привезти сюда и увезти остатки своевременно», - говорит Папчук.

Сергей Пайст описывает возможную ситуацию, при которой в «мусорной цепочке» придётся что-то поменять.

«Они должны [принимать мусор], иначе вводятся, по-хорошему, какие-то режимы, условно, чрезвычайной ситуации. И уже принимаются решения, как в этой цепочке что-то менять. Потому что ситуации меняются: например, завтра объект обработки отходов не может по каким-то серьёзным техническим причинам работать. Но люди живут и постоянно производят мусор, и он должен тем или иным образом утилизироваться. Иначе куда он денется? Не испарится же, правильно?» - спрашивает Пайст.

Впрочем, сейчас о таких мерах речи не идёт, успокаивает директор «Экопрома»: «В данном случае, все вопросы более-менее решены, все технологические цепи восстановлены. Я думаю, что в ближайшие два-три дня на 100 процентов мощности восстановятся», - полагает он.

Андрей Папчук смотрит на ситуацию скорее пессимистично: «У нас всё в судах, но суды сейчас тоже на карантинах, - говорит он о делах, связанных с долгами регоператора. - Мы в любой момент можем остановиться: отключат нам электричество не оплаченное, а у нас всё оборудование на электричестве работает».


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме»«ВКонтакте», «Яндекс.Дзен», «Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  588
Оценок:  5
Средний балл:  10