Колонки

Объект сдан

Об уголовном деле бывшего вице-губернатора Псковской области и поддельных банковских гарантиях
 Редакция 03 февраля 2020, 18:00

Сегодня в Псковском городском суде с последним словом выступил бывший вице-губернатор Псковской области Александр Кузнецов, после чего судья удалилась на вынесение приговора до 10 февраля. Уголовное дело Кузнецова началось с заявления директора ООО «Вест-строй» Евгения Очнева. Мы решили изучить арбитражные дела ООО «Вест-строй», чтобы понять, что могло бы стать причиной «гражданского порыва» Евгения Очнева по отношению к влиятельному областному чиновнику. Тем более спустя 6 лет.

Ответы неплохо описаны в решении Арбитражного суда Псковской области от 27 ноября 2017 года. ООО «Вест-Строй» пытается оспорить решение межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №1 по Псковской области о доначислении фирме налогов на сумму 8,6 млн рублей, пеней на 3,98 млн рублей и штрафа в сумме 953,7 тыс. рублей. Итого чуть более 13,5 млн рублей. Из текста решения очевидно, что ООО «Вест-Строй», скажем так, оптимизировало налоги, за что получило арбитражное решение в пользу налогового органа и доплатило в бюджет в полном объёме.

Интересная подробность заключается в том, что согласно материалам ООО «Вест-Строй», участвуя в двух государственных тендерах, приложило на конкурс две поддельные банковские гарантии.

• № 7301/13-БГ от 18.07.2013 ОАО «Национальный банк развития бизнеса» по контракту с учреждением Псковской области «Управление капитального строительства» на строительство социального городка в Псковском районе на сумму 11,5 млн рублей
• № МБ 1456 от 13.11.2013, согласно которому КБ «Московский Национальный Инвестиционный Банк», по контракту управления капитального строительства, (Реконструкция набережной реки Псковы и реки Великая от «Золотой Набережной» до ул. Застенной в Пскове на сумму 31,4 млн рублей.

Напомним, бывший директор УКС Дмитрий Спивак также дал показания против Кузнецова.

ВАЖНО: окончательные решения по делу Очнева были приняты в июле 2018 года. А в сентябре 2018 года пошли первые показания. В декабре Кузнецов был арестован.

Евгений Очнев (справа). Фото: Павел Дмитриев.

За предполагаемые махинации для получения кредитов сейчас судят депутата Псковской гордумы Олега Брячака. А вот безвестный для всех Очнев почему-то отскочил. Самое интересное, что по факту использования ООО «Вест-Строй» банковской гарантии КБ «Московский Национальный Инвестиционный Банк» неоднократно обращалось с соответствующими заявлениями в ГУВД и прокуратуру Москвы о мошеннических действиях неустановленных лиц, подрывающих деловую репутацию банка.

В переводе с юридического на русский: поддельные банковские гарантии на государственных закупках грозили реальными уголовными проблемами самому директору ООО «Вест-Строй» Евгению Очневу со стороны прокуратуры и полиции Москвы, так что его возможная мотивация «сдать» более значимую персону - вице-губернатора Александра Кузнецова - имеет вполне логическое объяснение. Убеждены, что адвокаты последнего учли этот эпизод в линии защиты подсудимого.

Да, в этом же арбитражном деле упоминается ООО «Масштаб-Строй», которое связывают с задержанным недавно бизнесменом Александром Даниловым. У следствия уже есть готовый тайный (а, может, и не очень) свидетель и по этому делу, и если это не сотрудник ФСБ, то нам всем станет ясно, кто это.

Телеграм-канал K8442 специально для «Псковской губернии».


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме»«ВКонтакте»«Яндекс.Дзен»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  990
Оценок:  7
Средний балл:  9.9