Блог

Опусти оружие со своего плеча и запусти два-три луча

«Это изобретение так ужасно, что принесёт смерть и страдания людям. Я христианин и не могу этого обнародовать»
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 17 октября, 20:00

Основателя петербургского политеха князя Андрея Гагарина называли «прирождённым изобретателем». По одной из версий именно Гагарин стал прототипом инженера Гарина – героя «Гиперболоида инженера Гарина» Алексея Толстого. Гарин - Гагарин… Впрочем, «кандидатов» в Гарины известно как минимум ещё трое. Но больше никто из них не основывал Петербургский политехнический институт.

Дочь князя Андрея Гагарина Софья Андреевна рассказывала художнику Владимиру Милашевскому (приезжавшему в бывшее имение Гагариных Холомки Порховского уезда Псковской губернии) о том, что князь при ней в 1918 году сжёг важные документы. Позвал её в кабинет и продемонстрировал толстую связку исписанной бумаги и при этом сказал: «Это крупное изобретение, я занимался им из научного спорта. Оно так ужасно, что принесёт смерть и страдания людям. Я христианин и не могу этого обнародовать». Связка полетела в камин.

Количество прототипов инженера Гарина моментально сведётся к нулю, если вспомнить, что Гарин в книге Алексея Толстого смертоносное оружие не изобретал, а лишь воспользовался изобретением профессора Николая Манцева. Но инженера Гарина мучали сомнения: «А вдруг Манцев ошибся в своих расчётах?».

Разговор о прототипах часто напоминает шарлатанство. Писатель, сочиняя истории, свободен в своём воображении.  Он может заимствовать внешность реального человека, его биографию, какие-то отдельные черты его характера… Но значит ли это, что этот реальный человек – прототип?

Прототипом Гарина называют кроме Гагарина ещё и изобретателей Ивана Коровина, Михаила Филиппова и Аполлона Цимлянского. Но скорее всего тот же Филиппов мог повлиять на образ Манцева.

Тело Михаила Филиппова обнаружили в его лаборатории утром 12 июня в 1903 года. А 11 июня учёный отправил письмо в «Санкт-Петербургские ведомости», в котором писал о своём изобретении, способном «упразднить все войны». Филиппов оставил после себя письма, в которых в общих чертах описывается его изобретение: «Я могу воспроизвести пучком коротких волн всю силу взрыва, - писал Михаил Михайлович в одном из найденных писем. - Взрывная волна полностью передаётся вдоль несущей электромагнитной волны, и таким образом заряд динамита, взорванный в Москве, может передать свое воздействие в Константинополь. Проделанные мной эксперименты показывают, что этот феномен можно вызывать на расстоянии в несколько тысяч километров. Применение такого оружия в революции приведет к тому, что народы восстанут, и войны сделаются совершенно невозможными».

Андрей Гагарин, вероятно, изобрёл нечто похожее, но он, в отличие от Филиппова, не рассчитывал на то, что войны станут невозможны. Оружие массового поражения как сдерживающая сила – вещь известная. Уже более полувека такая роль отводится атомному оружию. Так что если изобретение и было, то Андрей Гагарин предпочёл доверить его самому надежному хранителю тайн – огню.  

В книге Алексея Толстого всё получилось иначе: «Да, Роллинг, да, на аппарат инженера Гарина… Всё, что о нём сообщалось, скользнуло мимо вашего внимания… Но я-то знаю, насколько это серьёзно… Семёнов принёс мне странную вещь. Он получил её из России…

Зоя позвонила. Вошёл лакей. Она приказала, и он принёс небольшой сосновый ящик, в нём лежал отрезок стальной полосы толщиною в полдюйма. Зоя вынула кусок стали и поднесла к свету камина. В толще стали были прорезаны насквозь каким-то тонким орудием полоски, завитки и наискосок, словно пером — скорописью, было написано: «Проба силы… проба… Гарин». Кусочки металла внутри некоторых букв вывалились. Роллинг долго рассматривал полосу.

- Это похоже на «пробу пера», - сказал он негромко, - как будто писали иглой в мягком тесте.

- Это сделано во время испытания модели аппарата Гарина на расстоянии тридцати шагов, - сказала Зоя. - Семёнов утверждает, что Гарин надеется построить аппарат, который легко, как масло, может разрезать дредноут на расстоянии двадцати кабельтовых… Простите, Роллинг, но я настаиваю, - вы должны овладеть этим страшным аппаратом…».

Что же касается Филиппова, то его слов об электромагнитной волне и заряде динамита вполне достаточно, чтобы развить мысль если не учёного, то писателя-беллетриста.

О сожжённых чертежах Гагарина мы почти ничего не знаем, но зато хорошо известны многие другие его изобретения. Например, крешерный пресс – установка для испытания твердости материалов. Или круговая линейка с нониусом и таблицей, дающая дуги радиусов и радиусы дуг больших кругов. Оба изобретения получили его имя – «пресс Гагарина» и «линейка Гагарина» (линейка в 1900 году на Парижской Всемирной выставке была удостоена золотой медали). Многие изобретения Гагарина были связаны с артиллерией. Гагарин окончил Михайловскую артиллерийскую академию. Его диссертация была посвящена нарезке орудий. И это ещё одна причина того, что его имя связывают с именами героев «Гиперболоида инженера Гарина».

И всё же главное его достижение – создание за короткий срок (2,5 года) политехнического института. Ничего подобного тогда в России не было. Появился целый студенческий городок по образцу Кембриджа и Оксфорда, при строительстве активно применялись технические новинки. Именно туда, в политех, отправится из Пскова в 1925 году абитуриент Исаак Кикоин, о котором я писал здесь 3 сентября.

«Наша школа даст Вам прочно применимое знание, - сказал Андрей Гагарин на открытии института. - Через 4 года Вы будете ценные носители во многом нового света. Вот редкие, благоприятные условия, в которые Вы попали. Будьте же на высоте их. Постоянно держите себя с достоинством и постарайтесь внушать к себе уважение и доверие. Главное, работайте, работайте на совесть, не покладая рук и возможно прочно и глубоко усваивайте избранные Вами специальности. Будьте прилежны теперь, приучайте к работе Ваш мозг, пока он легко приспособляется, и хорошая привычка останется у Вас на всю жизнь. Науки наши живые, увлекательные. Увлечение ими способно поглотить всю Вашу энергию без остатка. Отдавайтесь этому влечению всей душой, его будет достаточно для того, чтобы в стенах заведения не отдаваться другим течениям, чуждым его целям. Не упускайте ни одного случая, чтобы учиться, пока Вы находитесь здесь в обстоятельствах, которые никогда в жизни не повторятся…»

Главным в петербургском политехе начала ХХ  века были не современные технологии, а творческая независимость, а если говорить шире – независимость вообще. Князь Гагарин её отстаивал до последнего. Иначе бы его не уволили и не подвергли суду.

Российское правительство настаивало на том, чтобы политех был похож на военно-учебные заведения. Но Гагарин был против. Он – сам артиллерийский офицер – понимал, что институт – не казарма.

Гагарина подозревали в революционной деятельности. Вернее, в том, что он способствует своим студентам, в 1906 году принимавшим участие в столкновениях с полицией. Следствие велось около двух лет. В 1909 году его признали виновным со странной формулировкой «за противозаконное бездействие власти». Гагарину запретили поступать на государственную и общественную службу в течение трех лет. Если российское правительство в те годы вело себя умнее, то новых революций можно было избежать. Но даже князь Гагарин казался власти чуть ли не революционером.

Российская власть, в конце концов, дождалась  того, что в полный голос заявили о себе настоящие революционеры.

При большевиках Гагарин не оставил науки и страну не покинул. Преподавал, изобретал… Существует несколько объяснений тому, каким образом у него в руках оказался документ с подписью Ленина. Документ позволял ему жить в своём бывшем имении Холомки в Псковской губернии.

Документ в своём роде образец беззакония:

«Предъявителю сего инженеру Андрею Григорьевичу Гагарину разрешено проживать в Псковской губ. Порховского уезда Шевницкой волости в Народном доме моего имени «Холомки». Прошу местные власти Гагарина не беспокоить, в заложники не брать, вещей не реквизировать и давать ему керосину необходимое количество для его занятий, которые я считаю для Республики полезными.

 Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин)

 Народный Комиссар Внутренних Дел М. Владимирский».

То есть получается, что если вы не смогли получить такой документ, то вас могут спокойно брать в заложники и реквизировать ваши вещи. И керосину не дадут.

Существует версия, что большевики рассчитывали на Гагарина как на изобретателя того самого таинственного аппарата. Поэтому и разрешили его «не беспокоить». Обхаживали. Но князь Гагарин в том же 1920 году году умер в Порховской больнице, а его построенная накануне мировой войны усадьба стала прибежищем петербургской интеллигенции. В ней в Доме творчества отдыхали и спасались от голода Добужинский, Чуковский, Зощенко, Ходасевич, Замятин… О них здесь я уже не раз писал.

Царская власть Гагарина судила, порховские крестьяне дважды его избивали (за то, что запускали на земли имения своих коров и лошадей, а он им препятствовал). Одно избиение Гагарина закончилось тем, что ему сломали ногу.

Но если бы у него под рукой был бы всемогущий гиперболоид…

Наготове пронзительные лучи.
Распишись и получи.
Они не знают преград.
Луч как предвестник утрат
Утраивает боль
И умножает миллион на ноль.
Опусти оружие со своего плеча
И запусти два-три луча.
Они впереди лет на сто.
Шатается в трёх местах двуглавый престол.
Империя уходит на дно,
А заодно
Туда же сползает имперский апломб.
Империи не хватило бомб.

Изобретатель лучами славы согрет,
Но холоден его главный секрет.

 

 

Просмотров:  1083
Оценок:  0
Средний балл:  0