Блог

Подражатель

Нет никакой разницы, с кем соглашаться, когда поведение тебе диктуют рефлексы.

Вечером 18 июля многие российские обыватели наверняка впервые для себя открыли фамилию замминистра спорта Нагорных. Президент страны Владимир Путин отправил чиновника во временную отставку в связи последним докладом независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Этого доклада Россия ждала с особым трепетом: до летней Олимпиады в Бразилии чуть больше двух недель, а череда допинговых скандалов в стране не утихает, легкоатлеты и вовсе на данную минуту отстранены от участия в международных соревнованиях и некоторые из них, в том числе псковичи, уже прекратили подготовку к Играм.

И вот новый доклад, на этот раз про использование россиянами допинга на Олимпиаде в Сочи, быстрая реакция Кремля и, как следствие, показушная рефлексия на обвинения ВАДА – замминистра спорта Юрий Нагорных отстранен от занимаемой должности. Так случилось, что именно его фамилия прозвучала в докладе канадского юриста Ричарда Макларена, возглавляющего независимую комиссию всемирного антидопингового агентства. Якобы, с подачи Нагорных моча с допингом заменялась в Сочи на чистые анализы.

Нашу страну спортивные скандалы лихорадят с ноября 2015 года, когда ВАДА обнародовала собственное расследование по допингу в российской атлетике. Потом был мельдоний и все-все-все, а одно из последних обвинений – как раз «нечистые» спортсмены в Сочи. Теперь кроме увольнения сотрудников Московской антидопинговой лаборатории у нас еще временно отстраняют от работы г-на Нагорных. О существовании в нашей спортивной системе Юрия Дмитриевича многие вообще до этого не подозревали. Фамилия замминистра Колобкова еще худо-бедно появлялась в медиа. Про других заместителей Виталия Мутко, а их в общей сложности пять человек, приходилось слышать, только если только кто-то приезжал по делам в наш регион. И на тебе – одну из невидимок вытаскивают на свет, и как у Цоя – «голову да плечи терпеливые под плеть».

Фамилия Мутко в докладе Макларена, к слову, тоже звучала, но лишь в том контексте, что глава профильного ведомства едва ли мог не знать о делах своих подчиненных. ВАДА даже попросила отставки Мутко, но убрали, и то лишь пока, его заместителя.

Юрий Нагорных не раз приезжал на совещания в Псковскую область, но всегда казался незаметным. 

Убрать Мутко действительно очень трудно. Пока он органично вписывается в управленческую модель, выстроенную в нашем государстве. Если ты исполнительный, управляемый и делишься доступными ресурсами с начальством, ты будешь востребован и защищен. Министр спорта в этом смысле идеальный пример. В 22 года Виталий Леонтьевич вступил в КПСС и успешно продвигался по партийной линии. Параллельно с карьерным ростом он окончил пару институтов. Разумеется, заочно, но какая разница. Диплом мореходного ПТУ уже не так резал глаз в биографии. После развала СССР Мутко успешно встраивается в новую систему власти и чувствует себя отлично, как и при коммунизме. Только теперь он уже ярый демократ и видный спортивный функционер.

Все потому, что алгоритм паразитирования один и тот же, и присоски менять не надо. Когда разгорелся скандал с легкоатлетами, Мутко первым делом заявил, что обвинения беспочвенны, и наш спорт чист. Но стоило Путину сказать, что хватит искать во всем западные происки, министр, как правильный флюгер, сразу же публично извинился за спортсменов, пойманных на допинге.

Нет никакой разницы, с кем соглашаться, когда поведение тебе диктуют рефлексы.

За Мутко очень интересно наблюдать. Его, как скользкий мячик, пытаются поймать то одни, то другие, а он всякий раз выскакивает из рук. Отечественных легкоатлетов отстранили от международных соревнований, но министр спорта видит проблему за океаном. Не у себя в хозяйстве, нет – в соседнем огороде. Провалилась сборная на Евро, что ж, бывает. Мутко рассуждает в подобном ключе: «Я не вижу драмы, которая произошла. Команда побывала на чемпионате Европы. Сыграла 15 минут против Англии…»

Вообще, это полное подражание поведению главы государства. Если опубликовано расследование про коррупцию в генпрокуратуре, то налицо происки Запада. Если в офшоры талантливому виолончелисту запихали миллиарды бюджетных долларов – это только хорошо, он поможет консерваториям дорогими инструментами.

Хочется порадоваться за обоих, честное слово. У одного команда съездила на чемпионат, у другого – сердобольные меценаты за рубежом хранят космические суммы. Отлично, Григорий! Нормально, Константин…

Виталий Леонтьевич очень неудобен для нашего спорта, зато крайне необходим тому управленческому сообществу, которое сегодня принимает решения в стране. Мутко – универсальная деталь, он подойдет к любому механизму. Это такой собирательный образ. Как большой спорт невозможен без допинга, так современная Россия не мыслима без своих Мутко.

А таких как Нагорных – их тоже много. И для правительства это тоже очень хорошо. Если сборную России отстранят от Олимпиады в полном составе, то они срочно потребуются. И мы узнаем еще несколько фамилий, кто по ночам идет на компромисс с совестью и меняет баночки с мочой.

К счастью, их обязательно отправят в отставку. Может быть, даже в настоящую.

Просмотров:  820
Оценок:  2
Средний балл:  10