Блог

Пробил как раз между глаз звёздный час. Кровь закипает. Представился шанс

Воинственна эта всемирная скорбь под дулом и под барабанную дробь
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 22 августа, 20:00

Эту тему я долго обсуждал в конце девяностых годов со своими петербургскими родственниками, когда готовил к изданию книгу, вышедшую в серии «Библиотека чёрного юмора». Моя книга называлась «Тихий ужас» и она была совсем не о том, о чём я напишу сегодня. Здесь важна фамилия моих родственников: Бусько. Они из тех Бусько, чей предок Иван Бусько смертельно ранил знаменитого налётчика Лёньку Пантелеева.

Человек, известный как Лёнька Пантелеев (большую часть короткой жизни его звали Леонид Пантелкин), имел прямое отношение к десяткам вооружённых ограблений, совершавшихся в начале 20-х годов в советской России. Часто ограбления заканчивались убийствами. «Петроградская правда» сообщала, что с ноября 1917 года до задержания Пантелеев совершил 82 убийства, 170 разбоев и 192 ограбления, но эти цифры – спорные, потому что вряд ли советские журналисты включили в число убитых тех, кого Лёнька Пантелеев убил как красноармеец-пулемётчик - командир пулемётного взвода, или как член особого отряда ЧК. Но жертв за Пантелкиным-Пантелеевым действительно было множество. Вполне достаточно для того, чтобы кто-нибудь взялся писать о нём книгу из серии «История жизни великих людей» или снимать телевизионный сериал «Жизнь и смерть Лёньки Пантелеева». Не говоря уж о нашумевшей премьере 2012 года: в Театре Юного Зрителя имени А.Брянцева в Петербурге поставили спектакль «Лёнька Пантелеев. Мюзикл».

Одни говорят, что миф о Лёньке Пантелееве сложился уже после его гибели. Другие наоборот подчёркивают, что ужас он наводил при жизни. Ужас был настолько сильный, что якобы после того, как 17-летний Иван Бусько его застрелил, пришлось на несколько месяцев поместить в витрине магазина на Невском проспекте заспиртованную отрезанную голову Лёньки – для успокоения обывателей. Не уверен, что отрезанная голова может кого-нибудь успокоить, но Пантелкин-Пантелеев действительно удостоился чести: его голова попала в музей криминалистики, а мозг Лёньки, как пишут, изучал психиатр Владимир Бехтерев (но ничего особенного в мозгу не обнаружил). Вряд ли Лёнька Пантелеев своими мозгами сильно отличался от многих других участников революционных событий. Не то чтобы Лёнька Пантелеев был типичный революционер, но если бы не стечение обстоятельств, он мог бы сделать в ЧК неплохую карьеру, и тогда бы его расстреляли в конце тридцатых.

Революционная деятельность Леонида Пантелкина началась в наших краях в 1917 году. Он стал красногвардейцем и в начале 1918 года отправился на германский фронт (ему тогда было лет 15-16). О том, что произошло с ним на фронте, известно немногое. Рассказывают, что он попал в плен к немцам, был посажен в лагерь под Псковом, а потом сбежал. Некоторые историки по этому поводу недоумевают: какой такой лагерь под Псковом? Не было таких лагерей (иногда пишут о том, что в плен он всё же попал, но не к немцам, а к «белоэстонцам» или к Юденичу, но с ними он воевал в 1919 году). В сериале о Лёньке Пантелееве пленник из немецкого лагеря всё-таки бежит.

Известно, что в революционную борьбу летом 1918 года Леонид Пантелкин включился с новой силой. В это время в нескольких псковских уездах вспыхнули крестьянские антибольшевистские  восстания (о них я писал 28 июля), во время подавления которых будущий налётчик отличился. К тому времени он уже стал чекистом.

В июле 1921 года он станет следователем Военно-контрольной части дорожно-транспортной Чрезвычайной комиссии (ВЧК ДТЧК) объединенных Северо-Западных железных дорог, а в октябре того же года его переведут на должность агента-контролёра в отдел ДТЧК в город Псков. Чем Пантелкин занимался в Пскове, мы можем только догадываться. Версий несколько, одна из которых заключается в том, что он занимался примерно тем же, чем занимался и дальше. Бандитизмом.

Пантелеев интересен как тип склонного к насилию человека, для которого любая переломная эпоха – самое подходящее время. С одной стороны, он вроде бы человек идейный (о Пантелееве говорили, что он искренне ненавидел любого типа «буржуев» и «мироедов»), но эти идеи накладываются на личную жестокость, а иногда и алчность. И в нэпманские рестораны он ходил не только грабить, но и «отдыхать».

По одной из версий псковский агент-контролёр в январе 1922 года был задержан ударной группой московского ЧК. Леонида Пантелкина, превратившегося осенью 1921 года в Леонида Пантелеева, подозревали в соучастии в бандитизме (грабил при аресте). Через месяц его отпустили, ничего не доказав. Но из органов на всякий случай уволили. По другой версии никакого бандитизма не было, а уволили его в числе многих других. В то время в ЧК шло массовое сокращение. Но в любом случае, в той банде, которую вскоре возглавит Лёнька Пантелеев (кличка – Фартовый), бывшим чекистом будет не он один. В те времена даже возник термин «политбандит» (на это специально обращал внимание историк Лев Лурье, когда писал о Лёньке Пантелееве). По третьей версии у Пантелеева просто сдали нервы. Он спровоцировал драку со стрельбой прямо на партийном собрании, не желая мириться с новой экономической политикой. Существует и четвёртая версия: не был Пантелеев никаким «политбандитом», чекистом оставаясь до последней минуты. Он будто бы был заслан в преступную среду как «крот». И так хорошо в эту среду внедрился, что сделался слишком заметной фигурой. Вышел из-под контроля (или не вышел?)

Когда в 2005 году я делал газетный материал об актёрах Евгении Жарикове и Наталье Гвоздиковой, то спрашивал приехавшего в Псков Евгения Жарикова о фильме «Рождённая революцией», третья серия которого - «В огне», посвящена как раз поискам банды Лёньки Пантелеева. Герой Жарикова - бывший псковский крестьянин Николай Кондратьев, ставший милиционером. Ему поручают арест Лёньки Пантелеева, и он с заданием частично справляется. В жизни всё было не совсем так. Налётчика застрелили не в ресторане, а в квартире у проститутки.

Когда в начале 20-х годов говорили «политбандит», то имели в виду, что скачок преступности был связан не только с появлением нэпманов, сам вид которых наталкивал на мысль об ограблении, но и с возвращением с фронта красноармейцев, а также с массовым увольнением чекистов. Кроме обычных уголовников в банду Лёньки Пантелеева вошли «идейные»: бывший батальонный комиссар Гавриков, соратник Пантелеева по псковскому ЧК Варшулевич… Считается, что свой первый налёт в новом качестве бывший чекист совершил спустя месяц после увольнения. Если вдуматься, то ничего нового он и его сообщники не делали. Методы банды Лёньки Пантелеева были очень похожи на методы чекистов, применявшиеся при подавлении крестьянских восстаний в Новгородской и Псковской губерниях в 1918 году. Бандиты «изымали излишки» и уничтожали «врагов».  Часто уничтожение происходило с особой жестокостью, явно ради удовольствия. Раньше они это делали, имея в кармане мандат от государства, а с марта 1922 года мандат они себе выписали сами. Мандат на убийство.

Спустя некоторое время налётчики, в том числе и Лёнька Пантелеев, попались и оказались в тюрьме, откуда сбежали вчетвером, подкупив за 20 миллиардов (с учётом инфляции) надзирателя и убив охранника. Через несколько дней бывший псковский чекист  Варшулевич при очередной попытке задержания был застрелен в ресторане, а раненый в руку Лёнька Пантелеев ушёл и начал готовиться к переходу за границу. Место для перехода в Эстонию он подобрал знакомое – на границе Псковской губернии, где воевал два-три года до того. Но переход не состоялся. 21-летнего Лёньку Пантелеева смертельно ранили в Петрограде в одной из многочисленных засад, и сделал это 17-летний Иван Бусько, в недавнем прошлом истопник в отделе по борьбе с бандитизмом Петроградского ОГПУ. Через некоторое время Бусько отправят на Дальний Восток – командовать погранзаставой на Сахалине, и это спустя десятилетия вызовет сомнения у особенно подозрительных исследователей: не наказание ли это? Почему это обязательно должно быть наказанием? Иван Бусько в Великую Отечественную войну даже станет начальником отдела «Смерш», но вспоминать о нём будут из-за того выстрела, который он сделал в засаде, пустив Лёньке Пантелеву пулю чуть выше глаза.

Погибнуть от пули в 21 год? И это называется «Фартовый»?

Этот герой не умён, но плечист.
На уши встал заводной оптимист.
Надо уметь постоять на ушах.
К ним прилагается грязи ушат.
Снова лукавый в форму приходит -
Ищет себя и находит в народе.
Каждый, как может, приходит в себя,
То ли смеясь, то ли скорбя.
Воинственна эта всемирная скорбь
Под дулом и под барабанную дробь.
Пробил как раз между глаз звёздный час.
Кровь закипает. Представился шанс
Выбиться в люди и взять вес - как знать,
Мир посмотреть и войну показать.

Глянул вокруг – догорает зола.
Стало спокойно: наша взяла.

 

 

Просмотров:  1242
Оценок:  7
Средний балл:  9.7