Блог

Расстояние между правдой и ложью ничтожно, когда ты на краю

Скажи мне, чьи должны быть Босфор и Дарданеллы, и я скажу кто ты
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 июня, 19:20

10. Как и сто или сто пятьдесят лет назад в российских газетах сейчас постоянно пишут о Турции. То мы враждуем, то миримся. Сегодня, вроде бы, миримся. Это такой традиционный русский «народный промысел»: мириться и враждовать с Турцией. Турки исторически тоже любят враждовать с Россией. Враг врага видит издалека. Но чем больше войн, тем больше мирных договоров. Османская империя – это та страна, с которой мы бесконечно мирились. Кючук-Кайнарджийский мирный договор, Ясский мирный договор, Адрианопольский мирный договор, Сан-Стефанский мирный договор… Когда учился на историческом факультете, потратил на запоминание бесчисленных пунктов этих бесконечных договоров много драгоценного времени.

103 года назад, 30 июня 1913 года, началась Вторая Балканская война. Накануне в 3 часа утра болгарские войска без объявления войны перешли в наступление на македонском участке. Это была война православных с православными. За македонские земли воевали болгары с сербами, черногорцами и греками. Но заинтересованными оказались и более крупные страны – Османская и Российская империи. Война длилась месяц. После неё Османская империя вернула небольшую часть своих бывших европейских владений. Это та самая война, после окончания которой проигравший болгарский царь Фердинанд I, дождавшись Бухарестского и Константинопольского мирных договоров, будто бы произнёс: «Ma vengeance sera terrible» Моя месть будет страшна»). Не знаю уж, страшна она была или нет, но через полтора года, с середины октября 1915 года, Болгария оказалась на стороне врагов России, присоединившись к военному союзу с Османской империей, Германией и Австро-Венгрией.

Это было время, когда многие русские знаменитости мечтали (бредили?) о проливах Босфор и Дарданеллы. Жить без них не могли. В то время отношение к Проливам (с большой буквы) было примерно такое, какое сейчас отношение к принадлежности Крыма. Скажи мне, чьи должны быть Босфор и Дарданеллы, и я скажу кто ты.

Сегодня приходится читать недоуменные вопросы о том, зачем России были необходимы эти проливы? У нас и без того множество выходов к морям и океанам. Стоило ли из-за них ссориться с влиятельными державами, обрекая на смерть сотни тысяч и миллионы людей? Отвечать можно долго, но короче всех ответил задолго до этих событий Вольтер в письме Екатерине II: «Если Ваше Величество не может взять Константинополя в нынешнем году, что мне весьма досадно, то заберите хотя бы всю Грецию, и пусть у Вас окажется прямое сообщение от Коринфа до Москвы. Это будет весьма красиво выглядеть на географических картах и немного утешит меня в том, что я не могу припасть к Вашим стопам на черноморском канале».

«Это будет весьма красиво выглядеть на географических картах». Вот он, ответ на подобные вопросы. Красота снесёт мир. Многие милитаристы – большие эстеты. Они любят ровные линии, в том числе и ровные линии границ. Таких «любителей прекрасного» во все времена хватает.

Не так давно в Пскове были установлены в разных местах целых два памятника русскому солдату – участнику Первой мировой войны (в Пскове почти все памятники – парные). Но солдаты выполняли приказ, а грандиозные планы строили другие. У солдат самый грандиозный план был: выжить. Нельзя забывать, что это была война за территории. Каждый участник надеялся что-то урвать. У России были виды на Словакию, Восточную Галицию, Восточную Пруссию и, конечно, на Проливы (Вещий Олег-Царьград-Святая София-Второй Рим). Многим не терпелось прильнуть к «истокам». Это не устраивало не только военных противников, но и союзников по Антанте. Ленин и Троцкий, заключавшие сепаратный мир с Германией в 1918 году и сдавшие по этому случаю немцам Псков, были не первые, кто рассуждал об одностороннем выходе из войны. Об этом же за несколько лет до Брестского мира проговорился российский министр иностранных дел Сергей Сазонов. Угроза своим союзникам по Антанте была такая: не хотите передать нам Проливы, мы можем заключить сепаратный мир с Германией и Австро-Венгрией. Угроза, вроде бы, сработала. 12 марта 1915 года Лондон гарантировал передачу России города Константинополя с прилегающими территориями. То есть англичане гарантировали передачу земель, которые им не принадлежали.

Полгода назад на российском телевидении обсуждали, способна ли Россия уничтожить Стамбул или нет. Договорились о том, что «Стамбул уничтожить очень легко: достаточно одну ядерную бомбу в пролив бросить, и его смоет». Две недели назад скандально известный депутат законодательного собрания Петербурга направил обращение на имя председателя правительства Дмитрия Медведева с просьбой «вернуть историческое название Стамбула на всех российских картах, учебных пособиях и транспортных направлениях». Получается, что Стамбул можно «уничтожить» даже без ядерной бомбы, одним росчерком медведевского пера. Петербургский депутат утверждал, что «для многих жителей нашей страны Стамбул по-прежнему связывается исключительно с историей Византии». Похоже, депутат, чьё имя всуе лучше не упоминать, прочно застрял в Средневековье. Время для него остановилось во вторник 29 мая 1453 года, когда турки-османы захватили Константинополь.

Если внимательно присмотреться, то можно обнаружить, что вокруг нас немало людей, для которых время остановилось на какой-нибудь исторической дате. Они застряли в какой-то эпохе, как лифте, и упорно не хотят освобождаться.

В виде исключения земля утепляется.
На полях – урожай позапрошлого года.
Рядом шатается местный пьяница –
Лучший друг трудового народа.
Пожарный инспектор читает инструкцию.
В сельском клубе каждый пункт, как вопль.
Завклубом Олег отправился в Турцию –
Покорять Константинополь.

В прошлом году у нас снимали фильм
Про времена крепостного права.
В кадр случайно попал Серафим.
Крыльев – шесть, на голове – балаклава.
С тех пор здесь не было новостей.
Вот вернётся завклубом – что-то расскажет,
А пока что пожарный – язык без костей,
И багор – универсальный гаджет.
Им можно сбагрить всё, что негодно
И сплавить всё то, что пока не тонет.
Погода нелётная здесь три года,
Поэтому важна команда: «По коням!»
Местный пьяница запрягает лошадь.
Телега вонзается в колею.
Расстояние между правдой и ложью
Ничтожно, когда ты на краю.
Вернётся Олег – привезёт магнит
В виде щита на вратах Царьграда.
Босфор, Дарданеллы – у кого что болит.
Но того, кому надо – найдёт награда.
А пока что пожарный закончил лекцию.
Народ по домам расходится молча.

На обратном пути Олег заскочит в Грецию –
Он должен увидеть святые мощи.

Просмотров:  1359
Оценок:  4
Средний балл:  10