Блог

Зачем собирались?

Псковское областное Собрание депутатов пятого созыва завершило свою работу
Лев ШЛОСБЕРГ Лев ШЛОСБЕРГ 23 июня, 17:26

16 июня 2016 года Псковское областное Собрание депутатов пятого созыва провело последнюю (по официальной версии) сессию. Региональный парламент 2011 года издания завершил свою деятельность. Нельзя сказать, чтобы она осталась незамеченной для граждан. Но абсолютное большинство этих замеченных людьми действий были против народа. Совершенно конкретно – против интересов тех самых людей, которые 4 декабря 2011 года проголосовали за кандидатов в депутаты Псковского областного Собрания депутатов. При этом большинство депутатов все пять лет пытались либо скрывать содеянное, либо (если это было невозможно) заявлять в лицо избравшим их людям, что всё это безобразие им на самом деле на пользу, только они не понимают своего счастья. Этот цинизм насквозь пропитал стены бывших Присутственных мест на ул. Некрасова в Пскове, где когда-то, в минувшие времена, губернские гласные спорили о судьбах народа.

Псковское областное Собрание пятого созыва завершило свои труды символическим действием: разрешило администрации Псковской области включить в план приватизации государственного имущества «нежилое здание – объект культурного наследия регионального значения «Дом Лавриновского» 1908 года с земельным участком, расположенное по адресу: Псковская обл., г. Псков, ул. Детская, д. 2». Почти все псковичи знают этот адрес: это дом псковского ЗАГСа. Сотни тысяч людей прошли через этот зал, эту лестницу, эту гостиную. Сотни тысяч семей создались здесь.

За дворец бракосочетаний (так жители Пскова обычно называют этот дом) начальники Псковской области намерены выручить в бюджет аж 20 млн рублей. Проект изменений в бюджет области был внесен в Собрание в ночь перед голосованием.

Кому приглянулся изящный особняк в стиле модерн с земельным участком на берегу реки Великой под занавес работы регионального парламента? Кто спешит прибрать его к рукам?

Бьюсь об заклад, покупатель уже известен, и мутная во всех смыслах сделка готовится под конкретный кошелек, конкретный частный интерес.

Дом между тем славный. В нем жил человек, хорошо понимавший, в отличие от нынешних псковских законодателей, что такое народное представительство и для чего граждане выбирают депутатов.

Николай Николаевич Лавриновский (1875-1930), коренной пскович (он, его братья и сёстры родились в Стремутке). В 1904-1907 гг. Лавриновский был земским начальником 1-го участка Псковской губернии, в 1907 был избран Псковским уездным предводителем дворянства. В октябре же 1907 года был избран членом Государственной думы от Псковской губернии, входил в русскую национальную фракцию, был членом продовольственной и земельной комиссий. В мае 1911 сложил депутатский мандат и перешел на службу в Министерство внутренних дел.

Николай Николаевич Лавриновский (1875-1930), бывший Псковский уездный предводитель дворянства (1907), член Государственной думы от Псковской губернии (1907-1911).

Его гражданская карьера: надворный советник (1911), коллежский советник (1912), статский советник (1912), гофмейстер (1913), действительный статский советник (1915), тайный советник (1917).

Лавриновский служил вице-губернатором Воронежской (1911-1912) и Могилевской (1912-1913) губерний, губернатором Таврической (1913-1914), Черниговской (1914-1916) и Лифляндской (1916-1917) губерний.

8 февраля 1917 года был назначен сенатором по департаменту герольдии с производством в тайные советники. После Февральской революции был уволен указом Временного правительства согласно прошению по болезни.

Он остался верен своей присяге Российской Империи: во время Гражданской войны участвовал в Белом движении: вел переговоры с киевскими монархистами по вопросу организации монархического съезда в Пскове, входил в Совет обороны Северо-Западной области, затем состоял при штабе Северо-3ападной армии.

В 1922 году эмигрировал в Латвию, поселился в Риге. Умер там же в 1930 году в Риге, был похоронен на Покровском кладбище, разрушенном в советское время, однако в 2015 году место его захоронения было найдено подвижниками, восстанавливающими русское кладбище.

История двух государств уместилась в биографию одного человека. Добротный и благородный дух витал в псковском дворце бракосочетаний.

Продается! Продано? Продано.

Мне не стыдно за свою коллегу по партии Любовь Жильцову – она не проголосовала за эту очередную законодательную подлость.

Но парламентское большинство, бесконечно далеко ушедшее от большинства народа, спокойно разрешило выставить на продажу ещё один одухотворенный дом псковской истории.

Есть что-то символическое в том, что именно этим действом Псковское областное Собрание завершило свою биографию.

За все пять лет я помню только один момент, когда в бывшем зале приёмов Кадетского корпуса (нынче зал заседаний Псковского областного Собрания депутатов) всего на час восторжествовал дух достойного парламентаризма: когда 25 декабря 2012 года губернатору и парламентскому большинству не удалось с первого раза продавить поддержку «закона подлецов» – российского живодерского закона, согласно которому было запрещено усыновление российских детей, в том числе детей-сирот, гражданами тех государств, которые поддержали Акт Магнитского, направленный против российских садистов, воров и жуликов в государственных мундирах.

Псков. Кадетский корпус. Конец. XIX в. Фото.

Но через час в зал ворвался губернатора Андрей Турчак, собрал фракцию «Единой России» в малом зале областного Собрания, и после этого «разбора полетов» за закрытыми дверями несколько человек дрогнули.

Думаю, что лишенные родителей дети будут сниться им всем долго.

Именно этот состав областного Собрания проголосовал за уничтожение большей части сельских волостей в Псковской области, стер в пыль бюджеты местного самоуправления, лишил сельскую интеллигенцию компенсаций за оплату жилья и отопления, утвердил варварские системы оплаты труда работников бюджетной сферы, по которым люди должны работать больше, а получать меньше, засыпал бюджетными деньгами экологически опасные свиноводческие комплексы, разрешил варварскую высотную застройку в исторических кварталах Пскова.

Да, ещё. Именно в этом созыве регионального парламента стали модными разговоры о врагах народа и напыщенные речи о патриотизме.

Что такое настоящие враги Псковской области, этим господам приходилось объяснять лично.

Им это очень не понравилось. Подтверждаю – моё сердце не бьется в такт с этими людьми.

Реальным руководителем Псковского областного Собрания депутатов был губернатор Андрей Турчак. Председатель Собрания Александр Котов никогда не скрывал, что является по существу не руководителем многопартийного парламента, а прямым представителем одного человека – губернатора. И вёл себя председатель Собрания не как спикер за общим политическим столом, а как ставленник одной партии – партии политического большинства.

Это – всё, чем Псковское областное Собрание депутатов останется в политической и общественной истории Псковской области.

В печальное зрелище выродился российский парламентаризм. Даже тень Николая Николаевича Лавриновского не проскользнула бы в эти связанные одной цепью ряды.

Век спустя законодательное и представительное собрание Псковской области настолько далеко от идеалов и предназначения парламентаризма, как от самого начала ХХ века, где звучали слова о чести, достоинстве, верности слову. И эти слова имели смысл.

Но всё это духовное политическое наследие брезгливо выброшено из золоченой пышной кареты российской государственной власти, под которой еле вращаются потёртые колеса.

…Я верю, что и этот (псковский), и большой (российский) парламенты будут другими – настоящими, народными. История всегда оставляет народу шанс на возрождение и возвращение своего лица.

И табличка на здании «Присутственные места (Кадетский корпус, 1784-1786, 1854-1859), памятник культурного наследия федерального значения» будет напоминать публике не только о славной истории, но и отражать продолжение достойных традиций служения народу.

Мы помним, как всё это начиналось, и знаем, как это должно быть устроено в нормальной жизни. И мы постараемся.

Лев ШЛОСБЕРГ,
депутат Псковского областного Собрания в 2011-2015 гг.

Просмотров:  2345
Оценок:  14
Средний балл:  9.4