Блог

Трудности роста

«Псков-747» переживает один из труднейших сезонов, но справляется пока достойно
Владимир КАПУСТИНСКИЙ Владимир КАПУСТИНСКИЙ 18 октября, 21:37

Домашний матч против «Домодедово» стал для «Псков-747» последней игрой в первом круге. Подопечные Игоря Васильева уступили 0:1 и не смогли подняться в верхнюю часть турнирной таблицы. Минимальное поражение от одного из лидеров зоны «Запад» наглядно иллюстрирует положение дел в клубе.

Нет, дело не в результате, а сам разговор пойдет больше в позитивном ключе. Проиграть довольно крепкому «Домодедово» не зазорно даже дома. Особенно такому «Псков-747», который, например, может победить костромской «Спартак» - тоже одного из лидеров зоны – создав за матч 1,5 голевых момента. С «Домодедово» псковичи минимум на один мяч наиграли, даром, что и пропустить должны были больше. Тренер «Псков-747» Игорь Васильев после матча не стал ничего выдумывать и просто согласился, что результат по игре.

Побеждать по заказу те команды, которые сильнее и организованнее, псковский клуб сегодня может только за счет приличного везения. Его, увы, не так и много. Тащить результат за счет лидеров в этом сезоне не выходит, потому что Андрей Почипов отправился в питерское «Динамо», а один из основных нападающих прошлого сезона Александр Алексеев перебрался в «Текстильщик». Сегодня вся острота в атаках «Псков-747» так или иначе завязана на Антоне Шишаеве, к которому вообще нет претензий. Но его одного впереди, конечно, мало.

Точно также «Псков-747» не может обыгрывать серьезные команды за счет характера. Хотя бы просто потому, что средний возраст основного состава прилично уменьшился. Наконец-то, на поле все больше появляются молодые игроки, и все больше это псковские воспитанники. Их задача сейчас не характер проявлять, а просто показывать стабильную игру на возможном для себя уровне. Если молодежь будет играть без серьезных спадов – уже огромное дело.

Разумеется, это все прямо пропорционально отражается на результате и, в первую очередь, на качестве игры. «Псков-747» сильно омолодил фланги в этом году. Но Сидорович и Бабков пока не чувствуют себя по-настоящему своими на поле, да к тому же ответственными за результат. В их голове куда больше соображений удачно отыграться с партнером, чем мысли про обостряющие действия. Еще вчера оба играли на любительском уровне и «Псков-747» для них первое боевое крещение в профессиональной карьере. Поэтому их скованность – явление нормальное. Как быстро оно исчезнет, во многом, зависит от тренерского штаба, но в текущем сезоне какого-то перевоплощения от крайних хавов ждать трудно.

Нынешний чемпионат для псковского клуба стал переходным. Вероятно, таким будет и следующий сезон, если, конечно, не произойдет чуда и домой не вернуться опытные игроки из других команд. Сейчас перестройка коснулась в основном атакующей линии. Но через год-другой вынужденные метаморфозы настигнут и оборону. Опытные Игорь Сурин и Андрей Крупенин все чаще пропускают матчи из-за травм. Для возрастного Игоря Недорезова повреждения, тьфу-тьфу, менее актуальны, но цифры в паспорте никуда не исчезнут. В общем-то, у «Псков-747» сегодня всего два относительно молодых защитника, которые имеют постоянную игровую практику – Турчин и Курбанов. Есть еще Игорь Васильев, но он подходит к тридцатилетнему рубежу.

Как строить игру впереди в условиях сильно деформированной средней линии, тренерский штаб псковичей, похоже, так и не определился, если вообще старался что-то придумать. Команда по-прежнему выходит из обороны за счет диагоналей и, в меньшей степени, продольных передач. Но если раньше за такую прямолинейность можно было критиковать Игоря Васильева, то теперь едва ли. Отказ от попыток созидать низом, чреватый потерями в центре поля, позволяет добиться пущей надежности сзади. Вероятность контратак сводится к нулю. Правда, в таком случае и забивать удается преимущественно после стандартов и ошибок соперника, но что поделать. Сегодня у «Псков-747», по-хорошему, есть только одна игровая модель – с Шишаевым впереди и тремя центральными полузащитниками под ним. Есть еще молодой Николай Павлов, но он скорее на перспективу или минут на 30 для второго тайма.      

Текущая 9-я строчка «Псков-747» после первого круга никоим образом не зазорна. Она наоборот по-своему хороша. Такая настоящая роль второго плана, за которую Оскар, может, и не дадут, но и не в нем суть дела.

Просмотров:  737
Оценок:  2
Средний балл:  10