Город

А дайте деньги. – А нет денег

Псковские любители бань не доверили сакральную миссию частнику и потребовали оставить их в муниципальной собственности
Павел ДМИТРИЕВ Павел ДМИТРИЕВ 28 июля 2021, 18:40

Общественные слушания по вопросу концессии псковских бань не могли закончиться иначе, как победой её противников. К 100 псковичам, которые пришли протестовать против концессии, по сути, изначально прибавились двое спикеров со сцены. Поэтому за концессию выступали всего два человека: счёт до конца слушаний так и остался разгромным – где-то 102:2.

«Мы посмотрим»

Администрация Пскова собиралась (а может, и ещё собирается) дать согласие на заключение с московским «Бюро развития территорий» концессионного соглашения о реконструкции в Пскове трёх бань на улицах Советской, Боровой и Конной до 2031 года. Проект включал капитальный ремонт крыш, текущий ремонт фасадов, замену оконных блоков (не менее 75 процентов) и замену электропроводки.

Около сотни участников слушаний собрались в большом зале ГКЦ заранее – опаздывающих практически не было. На входе в зал каждого спрашивали: «Будете ли выступать». Оба мужчины, которые шли передо мной, сказали – «мы посмотрим». Слушания открыла глава Пскова Елена Полонская, которая на протяжении всего двухчасового мероприятия периодически напоминала, что именно она тут организатор и вообще – за народ. «Ответчиками» предстояло быть замглавы администрации Пскова Павлу Волкову и представителю потенциального концессионера («Бюро развития территорий») – Валерию Соничеву. Ещё на сцене был замглавы Пскова Владимир Воробьёв, но он за всё время не проронил ни слова.

Три письменных предложения, которые пришли на слушания от гражданок Белоус, Лебедевой и Пышной, показали, на чём будут настаивать псковичи. Первая была не против концессии, но против конкретного концессионера, вторая также против «Бюро развития территорий», третья высказалась за сохранение бань у муниципалитета без концессий. Елена Полонская свою точку зрения сохранила на сладкое, пообещав высказаться в конце.

20 миллионов нет

Павел Волков (кажется, единственный человек в зале, который практически все два часа говорил спокойно и даже как-то расслабленно) интригу тянуть не стал и сообщил, что «Банно-прачечный комбинат» показывает плохие результаты и получает убытки за год от 2 до 6 млн рублей. Позже выяснилось, что только за коронавирусный год предприятия ушло в минус на 6,6 млн рублей. И хотя в 2015 году администрация города продала Гельдтову баню более чем за 8 млн рублей, чтобы расплатиться с долгами, но за минувшие 6 лет предприятие накопило ещё 19 млн рублей долга.

- В бюджете города свободных 20 млн рублей нет. Все объекты требуют серьёзной реновации, чтобы выдерживать конкуренцию. Даже 20 млн на закрытие долгов не помогут улучшить состояние объектов, - объяснил Волков резоны администрации Пскова.

Представитель концессионера Валерий Соничев похвастался 17-летним опытом эффективной работы в сфере строительства и объяснил, что по баням – это его инициатива, и он как житель Пскова хотел бы улучшить их.

Слушания по поводу концессии пскоских бань. Фото: Павел Дмитриев / «ПГ»

Всё это никого особо не впечатлило. Известный псковский общественник Сергей Костец взял микрофон и поинтересовался у Соничева, а в какой отрасли он эффективно работал и кому «мы доверяем такое важное дело», как реконструкция бань. Соничев сказал, что 10 лет работает в фирме, которая занимается строительством дорог и других объектов, но вторая часть потонула в разочарованном выдохе общественности. Из реплик с мест стало понятно, что псковичи хотели видеть концессионера, который бы имел не просто строительный опыт, а опыт именно в реконструкции бань.

- В строительном деле вообще не важно: бани - не бани реконструируются. Главное, хороший проект написать, - на свою беду сообщил Соничев и заработал саркастические аплодисменты.

Пскович Александр Борисов заявил, что его опыт в строительстве подсказывает, что цены в бане после реконструкции вырастут. Соничев возразил: изначальная политика инвестора – цену не повышать. И при этом вложить 11,5 млн рублей в капитальный ремонт.

Микрофон перешёл к псковичке Ирине Лебедевой, которая сказала, что раз уж у концессионера сфера деятельности - покупка и продажа недвижимости, то понятно, что «баня пойдёт с молотка». Соничев ответил, что бани им просто отдают в аренду на 20 лет. Это же подтвердил Павел Волков: они остаются в казне городе, их можно только эксплуатировать как бани, а продать нельзя.

Известный общественник и казак Игорь Иванов в своём стиле горячо поведал собравшимся, что баня на улице Гагарина продана, Гельдтова баня продана и вместо первой сейчас – «Дикси», а вместо второй – «бомжатник». Он пересказал сообщения из телеграм-канала «ПГ» о том, что московская фирма-концессионер два года не ведёт никакой деятельности и предсказал, что «дальше будут дополнительные постановления, и бани мы больше не увидим». Иванов потребовал от Полонской, чтобы вопрос с заседания думы сняли и получил бурные аплодисменты.

Дойти до президента

Соничев включил микрофон, чтобы ответить, но на него уже не обращали внимания – слово брал Валерий Эйхман. И всё же представитель концессионера пробился с фразой «ваша позиция, чтобы городу продолжать копить долги?»

- Не надо извращать! - досталось ему из зала. Вообще, пример с Гельдтовой баней людям явно понравился и они потребовали объяснить, что с ней стало. Павел Волков не сразу сумел вклиниться в вопросы со своим ответом – Елена Полонская даже пообещала выгнать нарушителей. Замглавы администрации повторил, что баню продали за долги и власти признают, что это было неэффективным решением, поэтому концессионер и нужен.

Когда Волков заявил, что раз баню продали инвестору, то дело инвестора, что там теперь будет, саркастично хлопать начали уже ему. Кажется, это единственное, что слегка вывело замглавы администрации из себя и он, повысив голос, повторил, что сейчас-то речь о продаже бань не идёт: «Мы предлагаем сохранение бань».

Выступление Павла Волкова на слушаниях по поводу концессии псковских бань. Фото: Павел Дмитриев / «ПГ»

Женщина из зала заявила, что её представитель концессионера не убедил. И вообще в городе исчезают объекты для творчества людей, а появляются «пятёрочки, магниты, хрениты!» Псковичка требовала от чиновников «не сидеть на заднице», а искать другого инвестора. «Почему нужно доходить до президента!» - пригрозила она.

Волков ответил, что в бани работают в убыток потому, что в них ходят мало людей. И многие готовы и за 300 рублей пойти в хорошую баню.

- А мы хотим в эту! – кричали ему с мест. Замглавы объяснял, что цены в банях они не могут поднять, потому что опасаются социальной напряжённости. Валерий Соничев повторил, что цены повышать они не собираются, но Волков заметил, что в этом плане концессионера никто не ограничивает и он не сомневается, что ценник поднимется.

- Вот и всё, - выдохнули с мест.

«Это уже хулиганство»

Общественное возмущение всё это время постепенно поворачивалось на Елену Полонскую. Её даже начали спрашивать, а сколько гордума тратит на пиар. Она аккуратно попыталась «съехать» с этой темы, высказавшись в том плане, что вот представитель администрации Волков и пусть он отвечает, а сама Полонская на слушаниях - представитель народа и она тут вообще, чтобы дать всем слово.

Это всё прервал какой-то буянистый мужчина, который с задних рядов подошёл к директору «Банно-прачечного комплекса» Сергею Колосову и что-то тихо сказал ему на «ты». «Это уже хулиганство!» - отреагировали рядом. Мужчина ретировался на место.

Полонской опять начали пенять, что она не может эффективно управлять имуществом. Она ответила, что как глава Пскова не может что-то добавлять к концессионному проекту. От неё стали требовать «поставить других чиновников», Полонская стала объяснять, что гордума ставит только главу администрации и согласовывает его замов. А потом вмешиваться в деятельность администрации не может.

Тот самый хулиган с задних рядов вновь включился в обсуждение: «Вы вообще зачем здесь? Вы кто?!» - крикнул он Полонской. Та пригрозила удалить его из зала, и действительно через пару минут мужчина вышел из зала в сопровождении полицейского.

После очередного диалога на повышенных тонах Соничева и людей из зала, Елена Полонская, на которую падали все шишки, стала аккуратно переворачивать ситуацию. Сначала она спросила Волкова, а чего это баня на Боровой не работает. Тот адресовал вопрос Сергею Колосову, который заметил, что она, как и всегда, закрыта на лето, а в конце августа откроется.

Тогда Полонская сказала Волкову, что прописанная в концессионном соглашении «частичная замена плитки» - это ведь и две плитки тоже. И с такими формулировками в суде концессионный договор не расторгнуть. Волков заявил, что он уверен, что в случае неэффективной работы концессионера договор расторгнут.

- Мы не планируем дотировать бани, - говорил Волков. С мест ему в ответ кричали: а давно пора, тогда бы и долга не было!

- Мы признали, что управление банями с помощью муниципального предприятия было неэффективно. Мы хотим это поменять с помощью концессионного соглашения, - отвечал Волков.

- А мы не согласны! – хором отвечали собравшиеся.

Где дрова?

После слов об инновациях, которые нужны баням, диалог повернул в неожиданную сторону. Один из общественников спросил у Волкова, почему в городе срублена 1000 деревьев, а баня на Советской работает не на дровах. Замглавы на эту тему заговорил с Сергеем Колосовым. Вышел такой диалог

- Можно на дровах сделать? – спросил Волков.

- Можно, - ответил Колосов.

- А чего не делаете.

- А дайте денег.

- А нет денег, - завершил замглавы администрации.

Потом Волков заметил, что администрация «не может работать с соцсетями», даже если там пишут, что концессионер – плохой.

- Мы можем работать только с судебной практикой. Никаких судебных решений нет. Мы не можем с соцсетями работать, - говорил Волков.

- Вы вообще работать не можете! - отвечали ему.

Выступление Елены Полонской на слушаниях по поводу концессии псковских бань. Фото: Павел Дмитриев / «ПГ»

Наконец, инициативу окончательно перехватила Елена Полонская. Она вновь получила вопрос о тратах на пиар и о 25 тысячах рублей, которые платят за эфиры лично Полонской на радио. На этот раз она ответила, что освещать свою деятельность гордуму обязывает закон, а она ещё и экономит каждый год, сократила бюджет на СМИ в два раза и максимально сократила число командировок.

Под конец женщина из зала предложила отказаться от концессии и внести в гордуму проект по дотациям баням. И вот тут с последним словом выступила Полонская. Она заявила, что разделяет опасения горожан. И отсутствие опыта у потенциального инвестора вызывают обоснованные опасения у жителей города и депутатского корпуса. Да к тому же многие льготы по нынешнему проекту концессионного соглашения значительно сокращены.

Глава Пскова предложила по итогам общественных слушаний не рекомендовать администрации Пскова направлять, а гордуме принимать концессионное соглашение по баням. Теперь люди аплодировали уже ей.

В конце один из псковичей предложил в довесок уволить главу администрации Пскова Александра Братчикова. Елена Полонская от ответа на это предложение ушла. Хотя, в принципе, могла бы пообещать сделать и это: инсайдеры сообщают, что Братчиков уходит в отпуск и якобы больше на свой пост не вернётся, а новым главой администрации станет Борис Ёлкин.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  555
Оценок:  5
Средний балл:  10