Колонки

О безопасности Fjord Plaza

Жители Пскова следят за судебным процессом, в котором представители торгового центра заявили о его небезопасности
Алексей Малов Алексей Малов 04 июня 2021, 11:25

Собственник торгового центра заявляет, что из-за подрядчика в здании Fjord Plaza существует опасность внезапного обрушения. Правда, заявляет об этом только в суде, а не во всеуслышание – видимо, чтобы не платить застройщику. Так опасно находиться в Фьорде или нет?

Развлекательный центр Fjord Plaza расположен фактически на официальной границе Псковского района и Пскова. Граница и пограничный статус объекта, тоже забавные факты в этом бизнес проекте. Стоит отметить, что Fjord Plaza еще и последний открытый торговый центр в пограничье областной столицы. Застройщик Fjord Plaza ООО «Эгле» возводило жилье на улицах Никольской и Владимирской.

В Арбитражном суде Псковской области есть два дела (ВОТ и ВОТ), в которых подрядчик по строительству – ООО «МК-Строй» - пытается взыскать с ООО «Эгле» оплату за сделанные и принятые заказчиком работы на этом самом Fjord Plaza. Рядовые, я бы даже сказал, банальные споры двух хозяйствующих субъектов. Но есть пикантная изюминка: застройщик ООО «Эгле» уверяет суд, что несущие конструкции междуэтажного перекрытия, а так же потолков находятся в состоянии, не обеспечивающем безопасное пребывание людей (как работников, так и посетителей) и существует опасность внезапного обрушения. Более того, просят суд о проведении соответствующей экспертизы выполненных работ.

Еще раз: это не результат резонансного попадания военного снаряда в торговый центр 24 декабря года, а принятые в свое время работы и введенный в эксплуатацию комиссией самого собственника объект. Может, конечно, собственник просто «ломает комедию» в суде, чтобы не платить подрядчику. Но если действительно госкомиссия при приемке объекта «просмотрела» существенные недоделки, и собственнику это известно, тогда почему для безопасности людей, которые там работают и покупателей, торговый комплекс не закроют для устранения выявленных недостатков? Совершенно непонятно.

Торговый центр Fjord Plaza

Впрочем, у двух этих фирм финансовый конфликт, кажется, становится состоянием перманентным: строительство монолитного дома в Околицах по улице Александровской, 6, тоже на окраине города, где дочерняя компания ООО «ЭГЛЕ» - ООО «СМУ-107» - также имеет задолженность перед ООО «МК-Строй». Подано заявление о банкротстве «СМУ-107» (общая задолженность превышает 7 млн рублей), где уже подключились и УФНС Россиии по Псковской области. И появляется вопрос, сможет ли застройщик сдать дом? Или будет опять недострой и вечные сдвиги сроков как это было по улице Владимирской.  

Как бы ни закончилась история с застройкой дома, в любом случае, на мой взгляд, собственникам имеет смысл сделать публичное заявление - безопасно людям или нет находиться во Fjord Plaza?

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1095
Оценок:  11
Средний балл:  9