Статья опубликована в №37 (809) от 28 сентября-04 октября 2016
Культура

Движущая сила

Давид Смелянский: «Мы заставили губернаторов покупать рояли, а не только тратить деньги на футбол и хоккей»
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 сентября 2016, 15:46

На пресс-конференции, проведённой в формате завтрака, главный продюсер музыкального фестиваля Crescendo Давид Смелянский рассказал о том, какие изменения произошли за то время, как появился фестиваль: «Мы заставили губернаторов покупать рояли, а не только тратить деньги на футбол и хоккей. В разных городах стали делать концертные залы… Неважно, что зритель иногда начинает аплодировать не вовремя. Это мешает музыкантам,  но вместе с тем свидетельствует, что зритель живой, он реагирует на музыку». Впрочем, в 2009 году, когда этот фестиваль представителей молодого поколения российских музыкантов впервые появился в Пскове, псковские зрители аплодировали не вовремя значительно чаще.

Впервые в Пскове музыканты в рамках Crescendo появились на сцене Большого концертного зала Псковской областной филармонии 24 октября 2009 года. В тот раз молодых солистов поддерживал Академический симфонический оркестр Московской филармонии (художественный руководитель и главный дирижёр Юрий Симонов), а Денис Мацуев приехал со своим роялем Yamaha — подходящего рояля в Пскове не нашлось. Тогда же зародилась традиция встречать и провожать каждого музыканта оркестра аплодисментами (гримёрки за кулисами в филармонии маленькие, и музыкантам оркестра приходится выходить через зал в соседнее с вестибюлем помещение).

В первый год пребывания в Пскове один вечер был посвящён даже такой экзотике, как театральное Crescendo. На сцене драмтеатра 28 октября 2009 года показали спектакль «Человеческий детёныш» (фантазии на тему рассказов Редьярда Киплинга о Маугли) режиссёра Сергея Бызгу. В это же время в филармонии выступали Екатерина Мечетина, Денис Мацуев, Граф Муржа, Айдар Гайнуллин и другие. В тот раз пришлось выбирать, куда идти. Я выбрал театр и с той поры ни одного концерта Crescendo за шесть лет не пропустил. Но 22 сентября 2016 года снова пришлось выбирать — и опять между филармоническим концертом и театром.

Евгений Шестаков, главный дирижёр Тюменского государственного симфонического оркестра. Фото: pskov.ru

Дело в том, что на прошедшей неделе в Псковской области параллельно проходило несколько фестивалей, и надо было быстро-быстро перемещаться из города в город, из зала в зал. Но иногда при всём желании оказаться в двух местах одновременно было невозможно. Так что концерт 22 сентября с участием Дениса Мацуева, Николая Варламова, Марии Федотовой, Гайка Казаряна и других пришлось пропускать. Я опять предпочёл театр — на этот раз театр «Пушкинская школа», гастролировавший в Пушкинских Горах (спектакли проходили в Научно-культурном центре музея-заповедника «Михайловское»). И всё же по итогам отзывов и своих впечатлений от концерта 23 сентября рискну сказать, что главным открытием псковского этапа Crescendo–2016 стал Тюменский государственный симфонический оркестр под управлением Евгения Шестакова.

Чаще всего в Псков на Crescendo приезжали именитые оркестры, как тот же Юрий Симонов с московским филармоническим оркестром или оркестр «Новая Россия» (за дирижёрским пультом в 2011 году был Юрий Башмет). И вдруг — Тюменский симфонический, о котором год назад никто не слышал (по той причине, что оркестру всего год). Поэтому на пресс-конференции неизбежно прозвучал вопрос: «Почему Тюмень?» Давид Смелянский ответил: «Надо было помочь становлению оркестра. Почему бы не подставить плечо?»

После выступлений в Пскове стало понятно, что Евгений Шестаков собрал не просто молодых талантливых музыкантов (молодых талантов в России много). Возник полноценный оркестр со своим голосом. И не сразу скажешь, кто кому подставил плечо: фестиваль оркестру или оркестр фестивалю?
Из программы второго фестивального дня меня больше всего заинтересовала пьеса современного итальянского композитора Джованни Соллимы Violoncelles, Vibrez! для двух виолончелей и струнной группы оркестра. Поэтому я спросил виолончелистов Александра Рамма и Татьяну Васильеву о Соллиме, которого называют «Джимми  Хендриксом виолончели». Что их привлекло в этой пьесе? «Мы ещё не играли вместе, но очень рады, что появилась такая возможность, — ответила Татьяна Васильева. — Это произведение, написанное почти в стиле рок». «Ну да, в стиле рок-минимализма, — продолжил ответ Александр Рамм. — В России Джованни Соллима часто бывает. Впервые сюда его привёз Борис Андрианов. Нестандартность мышления Джованни поразила всех. Я очень рад, что выпала возможность сыграть эту пьесу. Она мне очень нравится…»

Денис Мацуев в Пскове на фестивале Crescendo–2016. Фото: pskov.ru

Фестиваль Crescendo хорош тем, что многое делается в прямом смысле с колёс. Солисты и оркестр знакомятся в день концерта и за час находят общий музыкальный язык. Зрителю трудно догадаться, что репетиция была всего одна.

Во время упомянутого завтрака, в котором громче всех солировала кофе-машина, музыкантов традиционно спрашивали о секретах успеха, и виолончелист Александр Рамм сказал, что у музыканта может быть всё — талант, трудолюбие, но если нет удачи — нет и успеха. На что Давид Смелянский отреагировал: «Вы умеете организовать эту удачу. Это моё впечатление от вашего поколения». Один из создателей фестиваля имел в виду, что новое поколение музыкантов растёт на глазах не только в музыкальном смысле. Некоторые уже сами стали основателями фестивалей и своих коллективов. А начиналось всё случайно — в Пскове в 2003 году во время концерта, посвящённого празднованию 1100-летия первого упоминания Пскова в летописи. Давид Смелянский снова об этом напомнил: «Фестиваль родился в Псковском кремле на одной из репетиций программы…» Тогда Денис Мацуев и Давид Смелянский обменялись мнениями и решили рискнуть. Риск оправдался.

Нынешний фестиваль — уже 12-й по счёту (в Пскове, несмотря на то что идея родилась здесь, он появился не сразу). В нём уже участвуют музыканты, которые в 2003 году ещё не родились. Например, Данила Бессонов (скрипка). Когда он вышел на сцену, чтобы сыграть с оркестром «Чардаш» Витторио Монти, в зале раздался вздох удивления (с «Чардашем» Данила выступал в телевизионном конкурсе «Щелкунчик»). Хрупкий одиннадцатилетний Данила похож на кузнечика со скрипкой. Но этот хрупкий «кузнечик» уже играет как большой музыкант и к тому же сам сочиняет музыку (одно из его произведений оркестровал Владимир Спиваков). Иногда бывает, что появление на сцене на фестивале Crescendo юного музыканта — это аванс (так юниоров выпускают в конце футбольного матча на несколько минут, когда результат предрешён). Но в случае с Данилой Бессоновым и особенно с тринадцатилетним пианистом из Тбилиси Ильёй Ломтатидзе всё не так. Результат этого концерта во многом от них и зависел. Молодые музыканты и ещё более молодой оркестр звучали по-взрослому (Илья Ломтатидзе исполнил Концерт № 1 для фортепиано с оркестром Ференца Листа). После бурных аплодисментов я подумал о том, что вот так и налаживаются отношения между народами и государствами (дипломатические отношения между Россией и Грузией установлены ещё при Иване III — в 1491 году, а разорваны при Дмитрии Медведеве — 2 сентября 2008 года).

Обычно псковский этап длился несколько дней (в 2009 году — целых пять) и неизменно заканчивался джазовым вечером. На этот раз фестиваль ограничился двумя днями. Обошлось без джазового гала-концерта и «музыкальных дурачеств», в которых раньше особенно проявляли себя Айдар Гайнуллин и Борислав Струлёв. Но совсем без джаза не обошлось. Для этого на финал был припасён Джордж Гершвин с его Рапсодией in Blue. К музыкантам тюменского оркестра присоединились Денис Мацуев (фортепиано), Андрей Иванов (контрабас) и Дмитрий Севастьянов (ударные). Двое последних в Пскове выступают почти так же часто, как Денис Мацуев. Так что зрители уже знают, что от них ждать. Их появление на сцене — это гарантия того, что будет настоящий джаз, а не его ресторанная имитация. Свою репутацию они подтвердили.

«Crescendo в Пскове — это наш дом и наша родина», — произнёс со сцены Денис Мацуев, прощаясь до следующего года.

Каждый год со сцены и на пресс-конференциях арт-директор фестиваля Денис Мацуев и главный продюсер Давид Смелянский подчёркивают: «Crescendo в Пскове потому, что губернатор Турчак его поддерживает». Давид Смелянский, отвечая на вопрос о будущем фестиваля, мне в прошлом году ответил: «Если бы не Андрей Анатольевич, то Crescendo бы в Пскове умерло — сто процентов». Тогда же я спросил Дениса Мацуева: «Но губернатора могут снять, или он может пойти на повышение. Crescendo останется в любом случае?» «Останется, если его будет поддерживать другой губернатор», — ответил Денис Мацуев.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.