НАСЛЕДИЕ

Изборский «наводел»

В лучших традициях партизанской войны с памятниками в дни майских долговременных праздников развернулась стройка в Изборске - на этот раз на воде
Ирина Голубева Ирина Голубева 08 мая 2021, 13:30

В буквально ключевом месте памятника природы – у Словенских ключей, с бешеной скоростью вырос из вод Городищенского озера грубый деревянный сруб. По словам строителей - часовня-купель. Официальный ретранслятор администрации, «Псковская правда», оперативно опубликовал разъяснительные тезисы, полученные от руководителя филиала Псково-Изборского музея-заповедника Натальи Дубровской.

Суть их заключалась в том, что некое частное лицо дало самому себе обет возвести именно здесь, на самой популярной туристической тропе, культовый объект в виде купели. Все согласовательные органы Псковской области - комитет по охране объектов культурного наследия, комитет по природопользованию и Псково-Изборский музей-заповедник - поддержали это желание частного лица, получившего заранее добро от Псковской митрополии, и видимо понимая, что против благословения митрополита Псковского и Порховского, высокопреосвященного Тихона (Шевкунова), у областной власти нет приёма.

Но бумага бумагой, а результат такой: в трёх утвержденных режимных зонах, которые наслаиваются одна на другую, во имя сохранения природного и культурного ландшафта исторического поселения «Изборск», официально согласовано запрещенное здесь строительство. Правда и то, что согласовательных бумаг пока никем не представлено, вся информация исходит из краткого сообщения «Псковской правды».

Изборск – такое место, в котором сконцентрирован огромный клубок противоречий и особенно эти противоречия обострились, когда получила ускорение коммерциализация этого места, притягательного для туристического бизнеса. Разобраться в многочисленных законных и подзаконных актах об охране Изборской земли, в их изменениях и исправлениях, нормальному человеку очень затруднительно. Кратко могу сказать, что сегодня действуют:

Постановление Псковского областного Собрания депутатов [1], которым запрещены:   

- отвод земельных участков для размещения любого вида строительства без согласования с органом охраны объектов культурного наследия;
- проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ без согласования с органом охраны объектов культурного наследия.

Обращаю внимание читателя, что речь идет о земельных участках, а не об участках водного объекта, и о земляных работах.

Приказ комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области [2] разрешает проведение в границах достопримечательного места, куда включено и Городищенское озеро, «мероприятий, направленных на сохранение и регенерацию природного ландшафта, его компонентов и природной среды». Обтекаемая формулировка, обо всем и ни о чем. При этом правовой режим особо охраняемой природной территории отсылает нас к Постановлению администрации Псковской области, которым утвержден памятник природы «Изборско-Мальская долина» [3].

В этом постановлении сказано, что управление памятником природы осуществляется государственным историко-архитектурным и природно-ландшафтным музеем-заповедником "Изборск", а «государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального значения осуществляется комитетом по природным ресурсам и экологии Псковской области и должностными лицами Учреждения (т.е. музея), являющимися государственными инспекторами в области охраны окружающей среды…». Причем контроль за инспекторами природы и одновременно музейными сотрудниками, осуществляет тот же комитет. Невозможно представить, как это совмещается, разве только за двойную оплату при двойных, высших, специальных образованиях!

Так вот, этим же нормативным актом уже определен режим особой охраны территории памятника природы, которым на левом берегу Городищенского озера запрещается:

- «проведение землеустроительных, земляных, строительных и хозяйственных работ, за исключением проведения мероприятий, направленных на сохранение и обеспечение функционирования памятника природы;

- предоставление земельных участков для строительства, а также для ведения садоводства и огородничества;
- ведение хозяйственной деятельности, включая торговлю, за исключением проведения мероприятий, направленных на сохранение и обеспечение функционирования памятника природы;
- строительство и эксплуатация жилых, хозяйственных и промышленных объектов, в том числе временных, не связанные с обеспечением функционирования памятника природы.

- проведение массовых мероприятий, в том числе ярмарок, за исключением экскурсий и молебнов».

Тут уже появились вопросы: купель ведь строят? И дорогу к ней устраивают, и мостки мостят. То есть – ведут строительные работы. Но предоставлен ли земельный участок под все эти строения и сооружения? Или на водах он не предоставляется? Тогда любой желающий может строить туркомплекс или жилье на сваях в воде. Знаменательно, что ни один законодатель не задумался о застройке водных участков, видимо такая хитрость никому из них даже в голову не пришла.

Будет ли владелец купели вести хозяйственную деятельность, включая торговлю – открывать, закрывать, свечками торговать и т. п.? Купель, конечно, относится к хозяйственному объекту, а не жилому или промышленному. И, наконец, разрешение! Можно в массовом порядке проводить туристов и молебны. Кстати, к разрешенному использованию памятника природы относятся: природно-познавательный туризм, охрана природных территорий, деятельность по особой охране и изучению природы. А про окунание в купель (надеюсь, это не относится к религиозному использованию) ничего не сказано.

Предоставлено экскурсионным сообществом г Пскова

В защиту этих запутанных документов с запретами и разрешениями могу сказать, что все они делались людьми, подробно изучившими характер и те особенности Изборска, которые подлежат обязательному сохранению. Людьми высокопрофессиональными и неравнодушными, полюбившими эту землю. Очень важно то, что природный ландшафт Изборска поставлен на охрану в пределах его видимости и любое вмешательство в устойчивую панораму долин рек и озер прогнозирует резкий конфликт, так как посягает на связь человека с природой, с родной историей, с домом.

И если Городищенское озеро и Словенские ключи признаны неотъемлемой частью природного и культурного ландшафта, то произвольное строение, на воде или же на берегу, насильно изменяет восприятие и систему ценностей, характерную именно для этого места.

2017 год. Начало строительства гостиницы на берегу Городищенского озера. Фото Бориса ХарлашоваНемного истории: несколько лет назад научно-методическим советом при комитете по охране объектов культурного наследия рассматривался проект некой часовни-купели, поставленной прямо на забетонированные руины мельницы, что была на Словенских ключах. Проект не был рекомендован советом к реализации, сама идея часовни в этом месте, почитаемом как атеистами, так и религиозными людьми разных конфессий, отдавала фанатизмом. При этом никаких трагических историй с посвящением купели не звучало. Всем известно, что советы – дело рекомендательное, и если комитет действительно согласовал строительство, то по какому же проекту?

Что интересно – в эти же годы (2017), на правом, противоположном берегу Городищенского озера, на виду у всего Изборска, началась стройка частной гостинички, но по перовому сигналу общественности комитет по охране объектов культурного наследия вместе с музеем остановили незаконное строительство и после долгих судебных тяжб очистили прибрежный ландшафт от незаконной застройки.

2017 год. Вид на незавершенное строение гостиницы от Городищенского озера, верхнее плато. Фото Андрея Лебедева

О застройке в Изборске можно уже писать роман с подробностями о том, как стрррого следит охрана памятников за частным сектором, вычисляя сантиметры отклонений от положенной высоты при строительстве сарая или сельского дома изборян. Или как асфальтировали, уродовали древнюю Веровскую улицу и мост через Смолку, а та же охрана уклонялась от реагирования. Или….

Да, у каждого изборянина есть своя история и уж они-то отлично ориентированы на сохранение природных и рукотворных ценностей Изборска, с болью и возмущением воспринимая произвол. Но Изборск знаменит в России, официально признан местом рождения российской государственности и  каждый гражданин может заявить о своем праве на его сохранение. Пришло время отозвать незаконные согласования.

Ирина Голубева, председатель Псковского областного отделения ВООПИиК

 

[1] Постановление Псковского областного Собрания депутатов №1065 от 28 апреля 2005г. «Об утверждении границ зон охраны Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск

[2] Приказ Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия от 01.07.2016 № 314 «Об утверждении требований к осуществлению деятельности и к градостроительным регламентам в границах территории объекта культурного наследия регионального значения «Достопримечательное место Изборск, связанное с рождением российской государственности, YIII-XX вв.»

[3] Постановление Администрации Псковской области от 24.06.2008 г. № 169 «О памятнике природы  Псковской области «Изборско-Мальская долина», пп. 5, 6.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1189
Оценок:  1
Средний балл:  10