Статья опубликована в №38 (810) от 05 октября-11 октября 2016
Культура

«Пушкинская школа» и школьники

Владимир Рецептер: «Есть много театров имени Пушкина - и есть один театр Пушкина»
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 09 октября 2016, 19:30

Две недели сентября в Пушкинских Горах проходили гастроли Санкт-Петербургского театра «Пушкинская школа». На сцене Научно-культурного центра музея-заповедника «Михайловское» было показано двенадцать спектаклей. Гастроли организовал Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности. Судя по статистике, в сентябре 2016 года спектакли в Пушкинских Горах увидели 4 433 зрителя. Это примерно соответствует числу жителей Пушкинских Гор. Конечно, не все жители районного центра приходили в театр. В НКЦ приезжали зрители из 11 районов Псковской области.

«Нас не огорчает, что мы только здесь»

Существует вопрос, который я задаю создателю и руководителю театра «Пушкинская школа» Владимиру Рецептеру уже не первый раз. И думаю, буду задавать ещё долго: «Есть ли возможность увидеть эти спектакли в Пскове? На той сцене, где вы показывали спектакли двадцать лет». «Это вопрос не ко мне, — ответил Владимир Рецептер почти теми же словами, что и в прошлом году. — В Пскове есть самостоятельный театр со своим художественным руководителем, с дирекцией… Нас не огорчает, что мы только здесь. Если захотят псковичи, то они что-нибудь сделают для этого. А не захотят — не страшно. Мы в Ташкент поедем».

Ответ дополнил директор Пушкинского музея-заповедника «Михайловское» Георгий Василевич: «Мы двадцать лет просили, а тут нам такое счастье. Мы сделаем всё возможное, чтобы они и дальше к нам приезжали. Драматические и музыкальные спектакли были буквально созданы для пушкинских мест. Третий год количество людей, жаждущих посетить спектакли, становится всё больше и больше». «Псковичи приезжают сюда на автобусах. И это важнейший знак», — продолжил ответ Владимир Рецептер. «А утраченные творческие лаборатории?» — «Творческие лаборатории все изданы — почитайте их». — «А живое слово? А споры?» — «Лаборатория идёт на репетиции…»

Из сказанного следует, что пока Владимир Рецептер и руководители Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина общего языка так и не нашли. И дело ведь не в том, чтобы отнять у Пушкинских Гор становящиеся уже традицией гастроли «Пушкинской школы». Пскову с Пушкинскими Горами незачем конкурировать. Если артисты «Пушкинской школы» готовы ездить в Ташкент, то до Пскова они уж как-нибудь доедут. Не осенью, так зимой — во время Пушкинского театрального фестиваля, на который они приезжали много лет. Но приедут только тогда, когда «захотят псковичи».

Сцена из спектакля «Свадьба Кречинского». Режиссёр Владимир Рецептер

«Всему театру не хватает внятной русской речи»

Ещё несколько лет назад приезд в Пушкинские Горы и в Псков успешно сочетался. «Моих актёров знают здесь со второго курса, — рассказал на пресс-конференции в Пушкинских Горах Владимир Рецептер. — Они 10 лет работают в театре «Пушкинская школа», и у них нет ощущения, что они окончили учиться. И у меня нет такого ощущения. Мы продолжаем учиться у Александра Сергеевича — как передать истину страстей и правдоподобие чувств… Мы уже приблизились к созданию театрального собрания сочинений Пушкина, потому что нет такого театра в России, который не просто из почтения был бы имени Пушкина — таких много, а был бы театром Пушкина». — «Можно кратко сформулировать, чем отличаются театры имени Пушкина от театра Пушкина?» — «Репертуаром. Мы ставим Пушкина, а они — нет». — «Они тоже ставят Пушкина. «Маленькие трагедии» все ставят постоянно. И вы ставите. Но отличие-то в чём? Я догадываюсь, но что скажете вы?» — «Вы меня вынудили открыть ещё один секрет. Я пишу учебник, который будет называться «Другое я»… Там будет теория Пушкинского театра. Есть понятие «Я в предлагаемых обстоятельствах». Но я ведь не знаю французского! Если «я», то, значит, я уже чего-то не добираю. Потому что мои папа и мама — атеисты, Царствие им Небесное, а у них — верующие православные. Значит, это уже самим собой не взять всё существо пушкинского человека и Шекспира не взять, которого он называл отцом нашим. Видите, какое это родство. Надо только прислушаться и понять. Но если «я» становится «другим я» — знающим французский, латынь, понимающим православие так, как они его понимали, — с детства... Пушкин оглядывался на греческую литературу, оглядывался на Шекспира, на Мольера. Нам бы всю эту культуру не потерять, сохранить, передать… Вот в чём задача нашего театра, который готов отправиться с «Большими гастролями» в большие поездки».

Особенность «Пушкинской школы» в том, что с 1992 года в Петербурге существует ещё и Государственный Пушкинский театральный центр, который основал тоже Владимир Рецептер. И это уже не просто театр. В «Пушкинском центре» как минимум четыре вида деятельности: театральная, фестивальная, издательская и педагогическая. Причём издательская граничит с научной. Проводятся исследования… Незнакомому с «Пушкинской школой» может показаться, что это какой-то старомодный театр, противостоящий всему новому. Но это совсем не застывший в позапрошлом веке театр.

Сцена из спектакля «Странный монарх». Режиссёр Владимир Рецептер

В том спектакле, который в этом году видели мы, на сцене сразу два Петра I. Так сказать, Пётр I (1) и Пётр I (2). Один подменяет другого, олицетворяя разные черты характера. Это спектакль «Странный монарх» в постановке Владимира Рецептера. В афише написано, что автор — Александр Пушкин. Да, цитаты из Пушкина в нём действительно есть. Пьеса основана на материалах, которые Пушкин собирал для «Истории Петра». Но всё-таки большая часть текста, который произносят артисты, — это стихи Владимира Рецептера. События 1718 года, когда Пётр I бросил в темницу своего сына Алексея, преподносятся в стихотворной форме. Боюсь, это не лучший спектакль, который я видел в исполнении артистов «Пушкинской школы». Странный это спектакль — «Странный монарх». Но даже в нём очевидно, что систематическая работа над сценической речью даёт о себе знать. Как сказал Владимир Рецептер незадолго до этого спектакля, «всему театру не хватает внятной хладнокровной русской речи». Так вот, в этом спектакле её хватает — если сравнивать с работами многих других российских театров. Правда, перед артистами «других театров» часто ставятся совсем другие задачи — например, невнятно бормотать и произносить свои диалоги и монологи «без выражения», монотонно или вися вниз головой…

В спектакле «Анджело, или «…ничего лучше я не написал» тоже есть не только пушкинские строки, но и сцены из шекспировской комедии «Мера за меру», и впервые специально переведённые на русский язык Михаилом Поздевым фрагменты сочинения Сенеки «О милосердии». Это была премьера. Как и другая премьера — спектакль «Свадьба Кречинского» по Сухово-Кобылину, вызвавший повышенный интерес. Хотя больше всего зрителей пришло и приехало на фонвизинского «Недоросля».

И здесь снова начинаются споры, которые я слышал сразу же после окончания спектакля «Странный монарх» возле Научно-культурного центра музея-заповедника «Михайловское»: хорошо это или плохо, что в Пушкинские Горы свозят школьников со всех соседних районов и из Пскова? Всё-таки в Пушкинских Горах постоянно живёт менее 5 тысяч человек, и заполнять театральный зал почти две недели подряд только местными жителями невозможно. Без школьных «культпоходов» не обойтись.

***

В 2016 году «Большие гастроли» проходят в 45 регионах России. В них участвуют 25 ведущих российских театров. До конца года они покажут более 200 спектаклей — от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Среди этих 200 с лишним спектаклей есть и 12 спектаклей театра «Пушкинская школа».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.