Статья опубликована в №24 (796) от 22 июня-28 июня 2016
Вернисаж

Символы благополучия

Шестой фестиваль художников трудно спутать с первым или даже с пятым
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 25 июня 2016, 14:31
/storage/uploads/2017/01/iz serii Zhaby (16).jpg

Фестиваль художников «Псковская галерея», проходящий в галерее Ильи Сёмина, растянулся на два месяца. Первая часть открылась в мае 2016 года. В день открытия выставку устроили прямо во дворе галереи. Картины, инсталляции, фотографии, принт-арт… Здесь же художники рисовали портреты посетителей. Музыканты играли, поэты читали… Июньское продолжение было менее масштабным. Но зато выставок в одном помещении оказалось две: выставка графики Игоря Иванюка «Коллекции» и живописная инсталляция «Человек» Ильи Сёмина.

Игорь Иванюк за мольбертом на открытии шестого фестиваля художников «Псковская галерея».

Первое, что бросается в глаза, - неожиданные работы Игоря Иванюка. Не привычная живопись, а карандашные рисунки и акварели. Я вообще не помню акварелей Иванюка. И это неудивительно. Игорь Иванюк подтвердил, что в начале этого года «вспомнил акварель, напрочь забытую лет на тридцать».

Мало того, что на стене висели акварели. Так это были «портреты» лягушек в полный рост. Пришлось уточнить: «Почему лягушки?» - «Нет, это не лягушки, а жабы», - улыбнулся художник. – «Хорошо, почему жабы?» - «Я их и раньше рисовал. У меня были масляные жабы. В жизни они такие смешные. Сухие, тёплые. Лягушки прыгают, а эти – ходят, чуть ли не разговаривают. Такой богатый материал». – «Родственные души?» - «Наверное. К тому же, жабы на Дальнем Востоке – символ благополучия. В каждом доме стоит какая-нибудь жаба».

Иллюстрации: Игорь Иванюк. Из серии «Жабы». Акварель.

С жабами стало более-менее понятно, но рядом висели «Фото на документы». Тоже портреты, но с уголком, как фотографии на старый паспорт. Суровые бородатые мужики в шапках, мохнатые собачьи морды, лохматые тётки… У них много общего. Оказалось, что Иванюк не придумал это вчера, а по памяти постарался повторить то, что изобразил ещё в конце семидесятых годов прошлого века. «Это была чуть ли не первая картина, которую я выставил в городе Пскове», - пояснил художник. – «В каком году это было?» - «Году в 1978, наверное». – «А где?» - «В Псковском кремле был выставочный зал».

Если в серии «Фото на документы» главное – головы, то в работе «Подиум» важнее всего – ноги. Вышагивают модели в коротких юбках. У трёх из четырёх голов вообще не видно. Может быть, они вообще не нужны. Длинные ноги напоминают ножки циркуля. Хочется провести окружность. А снизу на всё это уставилась любопытствующая публика. Головы людей похожи на рыбьи головы, высунувшиеся из воды.

У Игоря Иванюка безусловно часто саркастический взгляд на окружающий мир. Но эта не сатира карикатуриста. Карикатура – это лобовой удар. Всё должно быть понятно с первого взгляда и вызывать улыбку. В графике Иванюка всё не так однозначно. Особенно проявляется это в серии «Мой гербарий», которая, по словам художника, давалась ему труднее всего. «А в чём сложность?» - «Многозначная дилемма стояла. Сделать работы, понятные по идее, и увязать это со сложностью исполнения».

В сухих «Гербариях» Иванюка много чего поместилось. Не только растения. Ощущается явное присутствие человека. Это слегка напоминает страницу книжки-раскраски, которую можно, но не нужно раскрашивать. А всё вместе – «Жабы», «Фото на документы», «Мой гербарий» - получило название «Коллекция».

«Для меня это название – странное, - говорит Игорь Иванюк. - Я никогда ничего не собирал. Но вокруг меня этим многие занимаются. Коллекция у меня одна – мои картины…»
А вот занятие галериста Ильи Сёмина – постоянно что-то собирать, подбирать работы для очередной выставки и, временами, выставлять что-то, сделанное им самим. На этот раз это оказалась длинная ширма-раскладушка, удобная в перемещении. Не надо ничего долго развешивать. Рамы тоже не нужны. Называется живописная инсталляция: «Человек». Человек собранный, человек разобранный. Обнажённые тела, головы… Одна из голов переживает полноценный мозговой штурм. Это фиолетово-красно-бело-зелёное многоцветие, расположенное напротив чёрно-белых рисунков Иванюка смотрится вызывающе.

Фрагмент живописной инсталляции «Человек».

На «ширме» проступают слова – стихи, не так давно сочинённые Ильёй Сёминым: «В карманах смерти // Крошки табака // Головка чеснока // Игрушка дурака // Очки товарища // Ключи от всех квартир// Билет трамвайный // Две монеты…» Словно это парафраз песни «Из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки…».

Игорь Иванюк. «Подиум».

Человек тот, кто смертен. Кто бессмертен, тот не человек. Хотя иногда хочется зашить карманы смерти толстыми нитками. «Ни капли молока // Ни снов // Ни слов // Ни букв…» Заканчивается стихотворение так: «Окружности // Без площадей // И пчёлы без цветов // И цвет забыл».
Человеку свойственно забывать. И забываться.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.