НАСЛЕДИЕ

«Волышовские хроники - 7»

Как потолок спас паркет в усадьбе Волышово
Татьяна Ознобишина Татьяна Ознобишина 21 декабря 2020, 17:30

Вновь встречаемся с вами, друзья, на страницах «Волышовских хроник», где мы стараемся регулярно знакомить вас с происходящим в известной усадьбе Строгановых, расположенной в Порховском районе. Этот уникальный ансамбль федерального значения (несколько десятков памятников архитектуры и огромный старинный парк) долгие десятилетия был заброшен и разрушался на глазах. Недавно, наконец-то, дело его сохранения сдвинулось с мертвой точки – в усадьбе по проекту петербургских специалистов ООО «СИЛКО» начались первоочередные противоаварийные работы – объекты ограждены, Графский дом очищен от мусора и над ним началось возведение временной кровли.

Масштаб ансамбля огромен и потому, возможно, кого-то удивит, что сегодня темой нашей статьи станет, на первый взгляд, столь небольшой сюжет – о паркете в Графском Доме. Но можно без преувеличения сказать, что именно паркет в одном из его залов являлся всегда особой гордостью всего ансамбля. И всегда, когда речь заходила о Волышове, или когда туда заезжали туристы, то первым делом рассказывали о паркете.

 Фото: Юрий Щеглов, 2013 год.

Граф С.А. Строганов, получил в 1884 году усадьбу в наследство. В конце XIX века там велись большие работы. Именно тогда в доме была установлена беломраморная лестница с ажурными коваными перилами. По легенде, эту лестницу граф привез из Италии. А в зале столовой был выполнен необыкновенной красоты паркет. В сложнейшей композиции было использовано более 60 пород древесины. Эту своего рода коллекцию редких сортов дерева граф собрал во время  своих заморских путешествий. Мы знаем, что Сергей Александрович был морской офицер, на своей яхте «Заря» он ходил к берегам Америки. Позже он пересек Индию, Яву, Сингапур и другие страны Востока уже верхом на лошади.

Рисунок паркета необычен. Видно, с каким старанием приглашенный для его создания архитектор Попов создавал эту затейливую композицию, стремясь найти каждому из десятков сортов дерева свое место. Работа была столь сложна и кропотлива, что даже этому опытному мастеру на ее исполнение потребовалось почти восемь лет – с 1896 до 1904 г.

Шли годы. Усадьба как охотничий замок каждый год в день рождения владельца принимала многочисленных гостей. Паркет блистал своим великолепием. Однако в обычное время он всегда был закрыт ковром – так берегли эту красоту.

После революции в Доме был открыт первый в губернии сельскохозяйственный институт, затем его занял сельскохозяйственный техникум, а в конце 1930-х средняя школа. Выпускница Волышовской школы М.И.Зыкова вспоминает: «К паркету относились, как к обычному полу, по нему ходили. Перед выпускными вечерами его натирали мастикой и девочки в белых платьях танцевали, как на балу. А на Новый год ставили ёлку в большом деревянном кресте.».

Даже после 1980-х годов, когда графский дворец опустел и начал стремительно разрушаться, время щадило паркет. Во время разрушительного пожара 2018-го произошло необъяснимое. Зал горел. Начал гореть и паркет. Но тут на него рухнул почти целиком плафон, горение прекратилось. Таким образом «потолок спас паркет» - горькая шутка свидетелей этой трагедии.

Фото: Facebook-аккаунт Вадима Нэдика. 2020 г.

То, что удалось извлечь тогда из-под обломков потолка, уместилось в небольшой коробке.

После пожара два последних года Графский Дом стоял без крыши. Все, что еще оставалось в нем, посыпал снег и поливали дожди… Казалось бы, на этом в истории с паркетом следовало поставить точку. Но все же оставалась надежда, что еще сохранились угловые композиции, похороненные под слоем гари и мусора. В наш проект первоочередных работ были включены работы по их извлечению и сохранению. Подрядная организация ООО «Августина», которая начала расчистку помещений, все-таки обнаружила на месте один из таких фрагментов (остальные три были утрачены). Фрагмент был вынут и перенесен вместе с частью щита на каркас.

 Фото: Наталья Иванова.

Теперь этот уникальный образец должен быть передан профессионалам-реставраторам. В первую очередь, необходимо обеспечить все мероприятия для его сохранения. Будет выполнена консервация, укрепление, фиксация, расчистка. Уникальность фрагмента высоко оценили специалисты Эрмитажа, когда им показали фотографии. Специалисты утверждают, что этому паркету нет равных даже в сравнении с известнейшими дворцовыми паркетами. К их мнению присоединились и другие ведущие реставраторы Санкт-Петербурга.

А потом, в ходе реставрации Графского Дома, на основании этих сохраненных деталей будет, несомненно, воссоздан и паркет. Предстоит большая научно-исследовательская работа.  В лабораторных условиях будут определены породы древесины для восполнения утрат. Неизвестно, удастся ли идентифицировать в наше время все сорта, ведь среди них – редчайшие породы. Будут изучены старинные методики крепления. Профессиональный уровень, на котором следует решать эти и другие задачи, можно сравнить, пожалуй, с реставрацией сложнейших объектов, на возрождение которых ведущим реставраторам высочайшего класса порой требуется несколько лет.

Конечно, утрата этого шедевра горька. Но есть обмерные чертежи рисунка паркета, выполненные архитекторами А.Коновым и Г.Гофман в 1985 году. Есть детали набора центральной композиции, собранные в 2018, есть фрагмент 2020. Петербургские реставраторы готовы оказать любую профессиональную помощь псковским коллегам. И можно надеяться, что настанет день, когда, благодаря общим усилиям, опыту и знаниям, в отреставрированном Графском Доме мы увидим и воссозданный паркет.

P.S. Когда этот материал уже готовился к публикации, стало известно о старте подготовки к первоочередным работам с паркетом.

Татьяна Ознобишина, архитектор-реставратор.

 

 

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.