НАСЛЕДИЕ

«Волышовские хроники. Завершение»

Заслуженный реставратор Петербурга Татьяна Ознобишина рассказывает о то, с каким результатом пришли два последних года по спасению усадьбы Строгановых
Татьяна Ознобишина Татьяна Ознобишина 15 декабря 2021, 17:20

Итак, дорогие друзья, снова встречаемся здесь с вами в рубрике «Волышовские хроники». Два года на страницах ПГ в 2019-21 годах мы знакомили вас с новостями старинной Строгановской усадьбы Волышово, что находится в самом сердце Псковской области, в 18 километрах от Порхова.

Все это время мы жили надеждой, что близок час спасения уникального ансамбля. Многие из нас приложили для этого немало сил. Подробный отчет о работе прозвучал в докладе на конференции «XVII Порховские краеведческие чтения» в начале октября этого года.

Это была самая разнообразная деятельность - письма, обращения в различные инстанции, сбор материалов в соцсетях по истории усадьбы, разработка множества программ развития и приспособления ансамбля. Разработка и успешное осуществление проекта временной кровли и других первоочередных противоаварийных мероприятий в Графском доме. Работа волонтеров. Безвозмездные консультации петербургских специалистов по определению состояния парка. Участие людей творческих в создании выставок, радио- и телепрограмм – художников, фотографов, мастеров кино, радио и ТВ… Работа краеведов. Все было нацелено на достижение главной задачи – спасти усадьбу, найти потенциальных пользователей и, конечно, привлечь более пристальное внимание властей к решению всех проблем, найти способ вдохнуть жизнь в умирающий памятник.

В итоге с весны 2020 года начали поступать предложения от претендентов различного профиля взять усадьбу в пользование. Я ознакомила нескольких из них с историей ансамбля, провела экскурсии по объектам на месте. Дальнейшие шаги этих заявителей мне неизвестны. Однако очевидно, что лед тронулся и интерес к объекту в бизнес-кругах начал расти.

Все вроде бы располагает к оптимизму. Однако без грустного не обойтись.

К конференции в Порхове в октябре предполагалось устроить выставку фрагментов лепного декора из Графского Дома. Мы писали в «Хрониках», как детали лепнины в течение двух волонтерских сезонов 2018 и 2019 гг. были собраны из завалов, очищены, бережно упакованы и переданы на ответственное хранение в Порхов. Но, как выяснилось сейчас, они хранятся в жутких условиях - подвальное помещение тотально поражено гнилью и плесенью. Труд многих людей, отдавших немало сил и времени, чтобы собрать и сохранить уникальные образцы отделки парадных залов, пропадает. Как документ остается только альбом обмерных чертежей этих деталей, который я передала в дар Порховскому музею в 2019 году.

Графский дом. Фото: Татьяна Ознобишина.

Что касается общей ситуации на памятнике, то здания ансамбля продолжают гибнуть. Оставшаяся от Буфетного корпуса фасадная стена грозит обрушением. Церковь Спаса, конюшни, Дом управляющего стремительно разрушаются, Дом графини – жемчужина ансамбля в ужасающем состоянии.

Вскоре после окончания противоаварийных работ вновь началось расхищение в Графском Доме. Уже в августе были сбиты замки на дверях. В июле и октябре на Центральном круге рухнули деревья и разрушили ограду, установленную год назад вокруг Графского Дома и церкви Спаса. Мародеры беспрепятственно проникают внутрь и выносят последнее. Остальные объекты вообще беззащитны – стоят без окон и дверей.

Мои напоминания о необходимости организации охраны на объекте получают лишь отписки - только за 2021 год мною было направлено в Росимущество четыре письма. Кроме этого, я обращалась с этим дважды и в псковский комитет по охране памятников, но комитет занимает позицию надзорного органа, решающая роль – за собственником, Росимуществом. Все определяют средства, а их возможно получить на федеральный памятник только из центра. Даже работу сторожа запрещено оплачивать из местного бюджета.

Митрополит Псковский и Порховский Тихон, с чьим мнением особо считается светская власть, весьма скептически относится к целесообразности и возможности возрождения усадьбы. Это мнение он высказывал неоднократно, в том числе и на пресс-конференции, прошедшей 12 сентября. Хотелось бы надеяться, что все же со временем владыка отнесется к Волышову более благосклонно.

Буфетный корпус. Фото: Татьяна Ознобишина.

Ешё раз скажу, что волышовцам и окрестным жителям, которых там более пятисот человек, всем порховчанам новая жизнь усадьбы принесет развитие инфраструктуры и рабочие места. А создание здесь очага культуры, здравоохранения, образования или спорта могло бы хоть немного приблизить жизнь этих людей к уровню жизни насыщенного благами цивилизации Пскова, до которого, действительно, не так уж близко - 1,5 часа ходу. Не из-за недостатка ли всего этого, год от года пустеет эта прекрасная земля?

В сентябре 2018 года, почти сразу после вступления в должность губернатора, Михаил Ведерников подписал план мероприятий по сохранению и возрождению ансамбля Волышово на 2018-2024 годах». На сегодня из 24 позиций, назначенных к завершению в 2018-2021 годах, выполнено только четыре.

Наряду с широким вниманием и участием общественности, нет реальной активной заинтересованности официальных кругов в решении волышовской проблемы. Нет с их стороны видимого стремления к достижению практического результата. И проблема не только в отсутствии финансирования. Вопрос сложный и многоплановый. Сам собой он не решится - надо искать пути, выходить с встречными предложениями, выносить их на широкое обсуждение с участием профессионалов. И чрезвычайно ответственно рассматривать каждую из заявок от потенциальных инвесторов. При отсутствии открытого конструктивного диалога на всех уровнях, не выработать грамотного решения, которое действительно послужит на благо спасения и развития памятника.

Фото: Е. Иванова, ноябрь 2021

Моя работа с Волышовым эти годы проходила в форме добровольчества. Сейчас очевидно, что все ресурсы инициативной общественной деятельности исчерпаны. Бесконечные обращения профессионалов, советы, предложения, просьбы и жалобы неравнодушных граждан, устремления волонтёров создают иллюзию деятельности, но не могут быть вердиктом к исполнению властями их обязанностей. Такое положение удобно чиновникам, так как в то же время за ними остается право не принимать эти требования во внимание. Пока этот узел не будет разрублен, движение Волышова к его гибели не остановится. И потому я более не считаю целесообразным продолжать мою деятельность на объекте в таком формате и прекращаю её.

В деле спасения усадьбы должен начаться новый эффективный этап. Противоаварийные работы на Графском доме обозначили начало перемен. В процесс на всех уровнях должны официально включиться настоящие профессионалы, обладающие глубокими знаниями, отвечающие за результат и наделенные правом и обязанностями требовать, запрещать и принимать ответственные решения. И это будет уже другая история.

Судьба подарила мне шесть незабываемых лет работы с этим уникальным памятником. Я встретилась с замечательными людьми. Это, в первую очередь, Наталья Иванова, с которой мы прошли вместе больше трех лет, Ирина Вохта, Екатерина Иванова, Мария Кривошеина, Дмитрий Ребезов, Людмила Александровна Яковлева, учащиеся и учителя Волышовской школы, жители Волышова, участники группы ВКонтакте, которые щедро делились воспоминаниями и материалами. Псковский областной Союз краеведов во главе с Тамарой Васильевной Вересовой, Ирина Борисовна Голубева - председатель ВООПИиК Псковской области, Лидия Тимофеевна Васильева, Елена Александровна Яковлева, лепщик Александр Слепнев, многочисленные волонтеры, сотрудники и руководство Порховской Администрации, псковский художник Олег Николаевич Цветков, коллектив Порховского музея. И многие-многие другие. Обращения в различные инстанции экс-депутата Псковского Областного Собрания Льва Марковича Шлосберга сыграли важную роль в решении основных вопросов.

Огромная благодарность всем.

Татьяна Ознобишина. Архитектор-реставратор. Почетный Реставратор Санкт-Петербурга.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  892
Оценок:  10
Средний балл:  10