Статья опубликована в №39 (861) от 11 октября-17 октября 2017
Культура

Второй дом

Ларри В. Котрен: «Я считаю Псков моим вторым домом»
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 21 октября 2017, 20:00

Где Сиклифф (штат Южная Австралия), а где Псков. Но связь между ними определённо существует. И это не только электронная почта, в чём лишний раз можно было убедиться на презентации монографии Ларри В. Котрена «Outcast Visionary:Yurii Pavlovich Spegal’skii and The Reconstruction of Pskov».

Презентация в узком кругу музейных сотрудников, сотрудников псковских библиотек, архива, регионального отделения Союза архитекторов и псковского университета прошла в музее-квартире Юрия Спегальского в Пскове. Автор прислал в Псков большую посылку со своей новой книгой. Подарок был адресован псковским музеям и библиотекам. В своём письме, зачитанном на презентации книги «Отверженный провидец», живущий в Австралии автор так и написал: «Я давно понимаю, что моя связь с Псковом оказалась неслучайной, что связь есть действительно. Это моя судьба. Слишком много совпадений пришлось в течение 45 лет, которые заставляют меня поверить, что у меня никогда не было выбора…»

«Я понял, что русский народ очень суеверный народ!»

Американский исследователь Ларри В. Котрен живёт в Южной Австралии, открытой голландским мореплавателем Франсуа Тейссеном в 1627 году. В Пскове в том же 1627 году восстанавливали стены у Варлаамских ворот и «нашли 650 ядер больших и малых». Это были шведские ядра, оставшиеся после неудачной для завоевателей осады. В 1627 году в Псков был поставлен архиепископом Иоасаф, через семь лет избранный и возведённый в сан Всероссийского патриарха. Тогда же «уставлены во Пскове государевы кабаки и разные откупы на промыслы и торга, и отписаны на Государя многие монастырские вотчины и пустоши».

Первую карту южноавстралийского побережья, названного Земля Наполеона, составили в 1802 году. В том же году 20 июня по юлианскому календарю по пути в Санкт-Петербург император Александр I через Опочку прибыл в Остров, отобедал там, а потом отправился в Псков – осматривать здание строящейся городской больницы.

В 1834 году британский парламент принял Акт о Южной Австралии, которым основал Южную Австралию в качестве провинции. В 1834 году на больших запасах глины на юго-западной окраине города Пскова открыли кирпичный завод, и кирпич немедленно стали использовать для строительства в Пскове полковых построек Иркутских казарм. А в семье Псковского губернатора Алексея Пещурова в 1834 году родился Алексей Алексеевич Пещуров - будущий вице-адмирал, главный командир Черноморского флота и портов, возрождавший Черноморский флот после поражения России в Крымской войне.

Обложка книги Ларри В. Котрена «Отверженный провидец».

В 1861 году Южная Австралия ввела активное избирательное право. В 1861 году в храмах Псковской губернии, как и по всей России, зачитали Манифест об отмене крепостного права… И так далее. Если довести две параллельные линии до осени 2017 года, то они неминуемо пересекутся – на втором этаже мемориального музея-квартиры архитектора–реставратора Юрия Павловича Спегальского (г. Псков, Октябрьский проспект, д.14/1, кв.74.)

Но когда Ларри В. Котрен впервые приехал в нашу страну (это был Советский Союз, 1971 год), то о Пскове и тем более о Спегальском он почти ничего не знал. Разве что только то, что Псков в русской истории играл важную роль - защищал северо-западные рубежи России.

В июле 1972 года, когда Ларри В. Котрен уезжал из СССР, ему подарили книгу «Псков» Нины Молевой. Эта книга хранится у него до сих пор. В своём письме, отправленном из Южной Австралии 25 сентября 2017 года, автор биографии Юрия Спегальского написал: «У меня ещё есть эта чудесная маленькая книжечка, и я ей очень дорожу. Я был поражён фотографией белых церквей, высоких стен и башен этого уникального города. Я решил посетить Псков в будущем…»

На дальнюю дорогу в 1972 году Ларри В. Котрену вручили и ещё один псковский подарок. Это был старый медный нательный крестик. Ему сказали, что «крест притягивает человека в Псков, как магнит, и что кому принадлежит этот крест, ему/ей приходится возвращаться в Псков».

Спустя много десятилетий Ларри В. Котрен признался: «Я сильно сомневался и понял только что русский народ очень суеверный народ! Но у меня ещё есть этот крест, и я возвращался в Псков больше 20 раз! Суеверие или судьба?»

Если это и была судьба, то она долго откладывала встречу с Псковом. В СССР будущий автор книги о Спегальском в конце семидесятых годов приезжал несколько раз. Вместе с будущей женой посещал Ленинград, Новгород, Москву, Киев, Тбилиси, Сочи и Одессу… Но только не Псков («даже, я сам забыл, что раньше хотел посетить Псков»).

Время пришло только в восьмидесятые годы. Про забытый Псков напомнила увиденная в витрине книжного магазина книга Саввы Ямщикова «Псков: Памятники архитектуры и искусства XII-XVII веков». Книга была немедленно куплена, а фотографии в ней внимательно изучены.

«У него даже сны о Пскове»

 августе 1984 года Ларри В. Котрен с супругой прибыли в Псков на поезде «Ленинград - Варшава» и сняли на сутки гостиничный номер за 5 рублей 50 копеек.

«На следующей день мы гуляли по городу и были поражены красотой города, - вспоминает Ларри В. Котрен. - На улицах, в магазинах все спрашивали нас - как Вам нравится наш город? Мы сидели целый час на Гремячей горе, и смотрели город – тихо, зелено, Троицкий собор в Кроме, церкви и башни – чудесный город Псков! Бонни сфотографировала меня, и сейчас это фото было опубликовано в предисловии моей книге. Мы дали клятву друг другу, что вернёмся как можно скорее…»

Возвращение состоялось в 1987 году. Именно тогда будущий автор биографии Юрия Спегальского впервые оказался в недавно открытом музее-квартире Спегальского и познакомился с его вдовой Ольгой Аршакуни. Во время того разговора американский гость поинтересовался, где можно подробнее почитать о Спегальском? Оказалось, что нигде. Биографии нет, а его книги трудно достать. («Мы попрощались. Я ушёл с пустыми руками, но что-то внутри меня, в сердце, изменилось. Её любовь к Спегальскому необъяснимо тронула моё сердце… Я решил вернуться в Псков и собирать материалы, чтобы знать больше о городе и, особенно, о Спегальском. А написать биографию – даже не мечтал об этом…»)

Наверное, именно находясь на другом конце света, глядя со стороны легче понять ценность того, что другие видят ежедневно.

«Моя жизнь совершенно изменилась после этой встречи», - написал автор биографии Юрия Спегальского.

Ларри В. Котрен в Пскове среди российских коллег в ноябре 1998 года.

С 1987 года Ларри В. Котрен, всерьёз увлёкся Псковом и творчеством Юрия Спегальского. Прочёл тысячи документов. Пообщался со множеством людей. В 2000 году защитил в Лондоне докторскую диссертацию о Спегальском и псковской архитектуре. На псковской презентации книги «Отверженный провидец» диссертацию тоже можно было полистать. Это огромного формата 500-страничный труд. Я открыл его наугад и увидел четверостишие Осипа Мандельштама: «Stone, be lace // become gossamer // A slim needle, stab // heaven's naked breast!», то есть: «Кружевом, камень, будь. // И паутиной стань, // Неба пустую грудь // Тонкой иглою рань!» Это ранний Мандельштам. 1912 год. Строфа из стихотворения «Я ненавижу свет однообразных звёзд…». Много десятилетий спустя, в начале шестидесятых годов, вдова Осипа Мандельштама Надежда Мандельштам приехала преподавать в Псков. Ларри В. Котрен в Пскове позднее тоже преподавал. И не только. На презентации его коллеги вспоминали, как переехавший в Австралию американец в середине девяностых годов оказывал коллегам материальную помощь. В стенах музея-квартиры прозвучало: «У него даже сны о Пскове».

В какой-то момент Ларри В. Котрен понял, что в России никто не намерен писать биографию Спегальского, а у него «есть время, желание и немалое количество новых материалов, собранных между 2000 и 2014 годами».

В 2017 году автор имеет моральное право написать: «Работал напряжённо два года и результат труда – «Отверженный провидец» – полная, критическая биография этого человека, о котором я впервые услышал в марте 1987 из уст его вдовы…»

В музее-квартире Юрия Спегальского в Пскове. Фото: Алексей Семёнов / ПГ

Пока изданная в Австралии 256-страничная биография Юрия Спегальского альбомного формата существует только на английском языке. Но автор надеется, что она выйдет и на русском. Всё-таки основные её потенциальные читатели живут в России. Тем более что в изданной в Австралии книге есть фотографии старого Пскова, цветные иллюстрации, схемы, рисунки... А главное, автор знает и любит Псков.

Сразу же после презентации в Австралию к автору отправился короткий рассказ о презентации и фото. Ларри В. Котрен почти сразу же ответил: «Обещаю Вам, что когда книга «Отверженный провидец» будет опубликована в переводе в России, в Пскове, я приеду (с женой), даже если мне надо идти пешком! Это обещание!»

Это обещание и это судьба.


Автор благодарит Ирину Голубеву за предоставленные материалы.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.