Статья опубликована в №48 (920) от 26 декабря-15 января 2018
Вернисаж

«Я завёл чемоданчик, братцы…»

Непредсказуемость и напор чувств могут пригодиться не только в театральном пространстве
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 23 декабря 2018, 20:45

«Я завёл чемоданчик, братцы.
Вещь. Заграница, ноздрю утри.
Застежки, ручки(чтоб, значит, браться),
а внутри…
А тут к тебе из чемодана: «Ало, ало!»
Владимир Маяковский, «Рассказ рабочего Павла Катушкина о приобретении одного чемодана».

60-летний юбилей псковский художник Сергей Семёнов отметил двумя персональными выставками – в выставочном зале регионального отделения Союза художников России и в театральной галерее «Цех». В первом случае художник вошёл в зал в белой футболке. На спине была надпись-вопрос: «Вы художник?». На груди была надпись-ответ: «Художник!!!» Это была цитата из «Двенадцати стульев», когда Остап Бендер и Киса Воробьянинов устраивались художниками на пароход. У Ильфа и Петрова сказано: «Толстяк подумал, что новый художник, при его самоуверенности, мог бы приложить больше стараний». И это уж точно не про Сергея Семёнова. О его трудолюбии в юбилейные дни вспоминали часто.

«Далёкие снега моего детства»

Даже если вы не дошли до второй выставки  под названием «Театр из чемодана» - в галерее «Цех», всё равно было понятно, что Сергей Семёнов – художник театральный. Вроде бы, сейчас он этим не занимается, предпочитая живопись. Но и в ней он всё равно окончательно с театром не порывает. Особенно это касается броских, с яркими фиолетовыми цветами, картин с вкраплениями мясисто-красного, ярко-жёлтого, игриво-розового…

А самое интересное, на мой взгляд, происходит тогда, когда художник становится сдержан. В ход идут оттенки молочного. Фиолет приглушается. Псков или какой-нибудь другой город на полотнах становятся призрачными. Пейзаж то ли окунули в сгущённое молоко, то ли накинули на картину лёгкую тюль.

Деревья на картинах, словно цветочные букеты. Мы видим псковские храмы, которые как будто водят хороводы. Во всяком случае, они не стоят на месте. Или вдруг возникает сказочная сценка, которая была бы уместна где-нибудь в театре кукол: беседа лошади и птицы (и «витающий в облаках» мужичок в телеге).

Сергей Семёнов на выставке «Театр из чемодана» в художественной галерее «Цех». Фото: Андрей Кокшаров.

Пейзажи узнаваемые: Вознесенский мост в Петербурге, Псковский кремль, Казанский мост в Петербурге, Порхов, Севастополь, Венеция, Черногория… Узнаваемые, но художник их пропустил через себя, выдумал заново. Сымпровизировал на заданную тему. Не захотел повторяться. И в следующий раз сымпровизирует по-другому – в зависимости от настроения и обстоятельств. Не случайно же у него одна из самых заметных работ, представленных на юбилейной выставке, называется «Джаз». На ней музыканты увлечённо играют. Самый заметный на картине - похожий на укрощённого быка контрабас. Искусствовед назвал бы это экспрессионизмом.

«Какой джаз вам ближе?», - спросил я Сергея Семёнова, подразумевая бибоп, хард-боп, фри-джаз или что-то в этом духе. Но Сергей Семёнов, ничего не имеющий против джазовой музыки – особенно стиля фьюжн, в ответ, прежде всего, назвал альбом «Джаз» группы Queen и группу Jethro Tull.

На альбоме «Джаз» есть сатирическая композиция Let Me Entertain You («Позволь мне тебя развлечь»), где  поётся: «Джазовая и сентиментальная музыка захватят вас…». Вот такая группа захвата. Непредсказуемость и напор чувств. Впрочем, jazz и razzmatazz, о которых поют Queen, это ещё и безумство с кутежом.

На выставке «Театр из чемодана» в художественной галерее «Цех». Фото: Андрей Кокшаров.

Живописные работы Сергея Семёнова сентиментальны в том смысле, что художник не подстраивается под действительность. Он её переживает, уносясь во времени и пространстве. Так возникают «Далёкие снега моего детства», «Яблочный спас» и многое другое.

«Жажда чего-то нового»

Андрей Веретин (председатель Попечительского совета Центра им. Волошина) на презентации в выставочном зале на улице Ленина, 1 сказал: «Попытки найти что-то новое, неожиданное для себя, для окружающих – оно у большинства из нас исчезает. У Сергея это всё юношеское. Какая-то жажда чего-то нового. Жажда познания плюс помноженная на зрелость, на опыт и профессионализм даёт очень интересный результат».

А если говорить о куклах и афишах, представленных в театральной галерее «Цех», то театральность там тем более «бьёт через край». Хотя изначально никакими куклами художник заниматься не собирался. В детстве смотрел кукольный спектакль один раз и впечатлён не был. Но обстоятельства занесли его в Псков, в театр кукол. «Для меня это, конечно, был тёмный лес, - вспоминает художник. - Я вообще не знал, что такое театр кукол… Но я в него быстро влюбился и втянулся».

На выставке Сергея Семёнова в выставочном зале Псковского регионального отделения Союза художников России. Фото: Алексей Семёнов.

Один из посетителей, оглядев развешанных по стенам галереи марионеток, неожиданно спросил: «Интересно, почему они такие злые?» Свой вопрос он Сергею Семёнову задать постеснялся, и пришлось этот вопрос задавать мне. Ответов у художника оказалось несколько. Первый: «Это были девяностые годы». Хотя немного позднее он с увлечением расскажет, как интересно было создавать в девяностые годы спектакли. Приходил в театр первым, уходил последним. В спектакле «Жизнь и смерть композитора М.» (о композиторе Мусоргском, где  композитора сыграл Алексей Маслов), Сергей Семёнов сыграл Виктора Гартмана.

Тем не менее, театральная жизнь не оказалась долгой. «Я не нашёл своего режиссёра», - пояснил художник. Возможно, всему виной всё тот же экспрессионизм, стремление сделать по-своему, не так, как принято. Была даже попытка создать некую альтернативную площадку театра кукол, для чего была найдена заброшенная кочегарка. Сергей Семёнов рассказал, как он полгода приводил будущее театральное пространство в порядок. Было желание сделать две сцены. Предполагалось, что пока малыши смотрят детский спектакль, родители не скучают за дверью, а смотрят взрослый спектакль. Но тут вмешались чиновники… Замысел так и остался замыслом.

«Беседа», Сергей Семёнов.

В этом смысле с картинами проще. Несравнимо больше свободы. Не надо подстраиваться и без конца объяснять, почему здесь фиолетовый цвет, а не, допустим, зелёный.

Когда готовилась выставка кукол в галерее «Цех», то оказалось, что она «тяжело даётся». На полтора месяца пришлось живопись забросить и возиться с куклами, вдыхать в них жизнь. Куклы требуют внимания. Они должны быть в форме. Они должны казаться живыми не только тогда, когда попадают в руки кукольника.

Вторая версия того, почему куклы «такие злые» была очевиднее: этого требовала пьеса. Какими ещё должны быть принц Лимон или сеньор Помидор? Был и третий ответ: «Добрые куклы я раздарил».

«Один осенний день», Сергей Семёнов.

Собственно, спектакли это тоже подарки. Одни – нужные, другие – нет. К одним спектаклям возвращаешься, о других забываешь. Постепенно в голове может сложиться спектакль о спектакле. У картин, обычно, другая судьба. Это не кадры из спектакля и не афиши. Они могут висеть на стене рядом с фотографиями и афишами, но у них иное предназначение и иное измерение.

***

В той самой композиции «Позволь мне тебя развлечь» из альбома «Джаз» группы Queen упоминаются «сундучок наслаждений» и «театральные подмостки». А выставка Сергея Семёнова в галерее «Цех», напомню, называется «Театр из чемодана».

Чемодан подразумевает путешествие. Оно продолжается.


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме»«ВКонтакте»«Яндекс.Дзен»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.