НАСЛЕДИЕ

«Зуб в ухе» и таинственная регенерация

«Псковская губерния» продолжает освещать тему строительства Дома причта, который епархия хочет возвести в охранной зоне Покровского угла
Екатерина Стрелкова Екатерина Стрелкова 18 октября 2021, 17:45

Планируемое строительство Дома причта на территории Покровского угла Пскова инициаторами этого строительства выдается за регенерацию. О том, что именно должен регенерировать новый дом, никто не сообщает. По простой и понятной причине — на там месте, где его собираются строить, ни такого, ни подобного здания никогда не было. Возможно ли регенерировать то, чего никогда не существовало?

Термин «регенерация» применительно к архитектуре обычно определяется как восстановление утраченных частей, композиционной целостности исторических городов или их центров, отдельных архитектурных ансамблей и комплексов, зданий и сооружений.

Такое определение позволяет трактовать архитектурную регенерацию в широком диапазоне смыслов. Например, на бездуховном и корыстном западе при регенерации часто делается акцент на восстановлении экономической активности того или иного памятника. Классический пример такой регенерации — открытие ресторана или гостиницы в каком-либо историческом здании.

В идеальной градостроительной практике при регенерации восстанавливается исторический облик здания или ансамбля в том состоянии, которое считается наиболее привлекательном. Иногда при регенерации вместо исторического облика используется связанная и с историей фантазия. Такая фантазия привела, например, к появлению в конце XIX века нескольких туринских замков «под XV век», рассчитанных на туристов.

В случае с домом причта и Покровским углом первые два варианта трактовки термина «регенерация» использовать не получается. Особой пользы для экономики Пскова это дом не принесёт - он изначально подаётся митрополитом Тихоном как социальный проект. Который разумеется может быть реализован без привязки к месту. Исторически обосновать строительство этого дома тоже невозможно. Во всяком случае, обществу не представлено никаких доказательств, кроме каких-то кадров издалека - на пресс-конференции митрополита Псковского и Порховского Тихона. Председатель комитета по охране объектов культурного наследия Вадим Нэдик издали показал какие-то кадры и что-то рассказал о вроде как восстановлении исторической справедливости.

Можно было бы, конечно, зацепиться за третий вариант трактовки, фантазийный. И, честно говоря, нет никаких сомнений в том, что есть люди, которые легко нафантазируют довольно убогий новострой на территории ансамбля, отмеченного ЮНЕСКО. Но вот нужна ли такая регенерация Пскову?

Никто так и не объяснил какой век будут регенерировать? XV-й, когда в Пскове строился Окольный город? XIX-й, когда было разрешено строительство мещанских усадеб? Или начало XX-го, когда был построен Дом кузнеца?

Покажите нам проект не регенерации, а реальный проект того, что там было: тогда будет и доверие, и диалог.

Люди часто вставляют новый зуб взамен выпавшего. Но почему-то никто и никогда не вставляет вместо зуба глаз и не вставляет новые зубы в уши. А ведь именно такой зуб в ухе и пытаются сделать авторы идеи дома причта.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  546
Оценок:  12
Средний балл:  8.3