Экономика

«Акрон» пересобрал «Технологию металлов»

Крупный кабельный холдинг пережил банкротство и возрождается в Пскове под новым брендом
Павел ДМИТРИЕВ Павел ДМИТРИЕВ 04 февраля 2022, 17:40

Один из крупнейших холдингов Северо-Запада России «Технология металлов» рухнул в Псковской области в 2016 году. После нескольких лет банкротств три завода холдинга вновь объединяются под брендом новой компании, которая «зашла» в холдинг с «Псковкабеля» и теперь собирается войти в пятерку крупнейших производителей кабельной продукции в России. «Псковская губерния» узнала, что будет дальше с крупнейшими заводами погибшего холдинга.

Проблемные активы

В декабре 2016 года холдинг «Технология металлов» перешёл в собственность ООО «Нефтегаз групп». С конца 2014 года холдинг испытывал серьёзные финансовые проблемы, потому что не смог вернуть кредиты «ВТБ» и Сбербанку, полученные для поставок оборудования нефтегазовым компаниям, в том числе «Роснефти» и «Газпромнефти».

По документам «Нефтегаз групп» только в один «Псковкабель» должно было влить 300 млн рублей (в виде кредита на 8 лет), но экс-гендиректор «Псковгеокабеля» Андрей Робин говорил «ПГ», что новое руководство купило «Технологию металлов» за 1 рубль: владелец холдинга Борис Федюк просто избавился от проблемного актива. Впрочем, тогдашняя пресс-служба «Технологии металлов» заявила, что информация «ПГ» о продаже за один рубль, «более чем не верная».

В декабре 2018 года заводы «Псковкабель», «Псковгеокабель» и «Псковэлектросвар» были признаны банкротами.

От руководства до выкупа активов

«Акрон Холдинг» зашёл в бывшую «Технологию металлов» через «Псковкабель». В начале 2019 года холдинг принял руководство предприятием на правах аренды. Тогда новые управленцы отказывались прямо говорить журналистам, что они покупают «Псковкабель», вероятно, опасаясь сложностей банкротного процесса. Но в ноябре 2020 года имущество завода было продано за 220 млн рублей фирме, принадлежащей менеджерам «Акрона». При этом на продажу его выставляли более чем за 611 млн рублей (а всего кредиторы требовали с завода около 1,5 млрд рублей).

Фото: Павел Дмитриев / ПГ

4 декабря того же года «Акрон Холдинг» полностью выкупил активы завода «Псковкабель» и погасил задолженность перед сотрудниками и кредиторами. Конкурсное производство в отношении «Псковкабеля» было завершено 21 декабря 2021 года: тем самым дело о банкротстве кабельного завода, по сути, закончилось.

Филиал поглотил «отца»

Для управления кабельными активами в СЗФО «Акрон Холдинг» создал SKT Group или ООО «Современные кабельные технологии». В феврале 2021 года холдинг зашёл на два оставшихся завода бывшей «Технологии металлов» - «Псковэлектросвар» и «Псковгеокабель». Пока сообщается, что оба завода перешли под управление ГК «Акрон холдинг». Но на сей раз, несмотря на то, что конкурсное производство в отношении обоих предприятий продлили до 17 июня 2022 года (раз и два), новое руководство не скрывает планов, объясняя, почему «SKT Group» покупает в Пскове не только кабельный завод:

«Да, основная наша нацеленность была на кабельно-проводниковую группу, но, когда появилась возможность расширить производимую номенклатуру и выйти на другие рынки, мы решили это сделать. Теперь эти заводы объединены под одним юридическим лицом в формате одного предприятия», - говорит «Псковской губернии» директор «СКТ Групп» Александр Бычков.

Компания объединила мощности «Псковкабеля», «Псковгеокабеля», «Балткабеля», «Геотехнологий» и «Псковэлектросвара». А осенью 2021 года собственники ГК «Акрон Холдинг» заявили, что собираются перевести в Псков производственные мощности петербургского кабельного завода «Севкабель». Интересно, что «Псковкабель» в 1963 году изначально строился как филиал ленинградского «Севкабеля».

«Практически все оборудование «Севкабеля» уже перевезли на новую площадку в Пскове. На территории бывшего завода «Псковэлектросвар» на Новаторов, 3 на данный момент активно идут строительные работы, производится монтаж технологических линий. Весной 2022 года планируется выпуск первой продукции», - рассказывает Бычков.

2,5 миллиарда под «Севкабель»

Директор «СКТ Групп» говорит, что 2,5 млрд рублей «Акрон Холдинг» намерен вложить в создание в Пскове кабельно-проводникового кластера именно из-за «Севкабеля».

«Эти инвестиции в первую очередь связаны с проектом «Севкабель», очень масштабным как по финансовым вложениям, объему строительства и количеству создаваемых рабочих мест, так и с точки зрения исторической составляющей. Ведь «Севкабель» - первый кабельный завод в России, от которого впоследствии и образовался «Псковкабель», - сообщил Александр Бычков.

Гендиректор «СКТ Групп» Александр Бычков. Фото: пресс-служба «СКТ Групп».

В «СКТ Групп» заявили «Псковской губернии», что компания в среднесрочной перспективе планирует войти в пятерку крупнейших производителей кабельной продукции в России. Но не только. Объединив несколько заводов, она приобрела мощности и компетенции не только в кабельном производстве, но и в машиностроении, и в сварочном оборудовании. Теперь «СКТ Групп» собирается стать заметным игроком в зоне нефтесервисных услуг, а еще вывести на рынок автоматизированные сварочные комплексы, увеличив скорость строительства и прокладки трубопроводов, в первую очередь – для газа, заявили в компании.

На псковских предприятиях «СКТ Групп» к концу 2021 года работало больше 1000 человек.

«С учетом объединения заводов и перспективных планов на 2022-2024 годы мы готовы принять еще около 1 000 человек. Так что рабочие места есть. Это и рабочие, и инженерные специальности, и административный состав. При этом «СКТ Групп» рассматривает как кандидатов с опытом, так и начинающих, которых готовы обучать и растить», - заявил директор компании.


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в Телеграме, Инстаграме, «ВКонтакте», «Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  966
Оценок:  6
Средний балл:  10