Экономика

«Экокабель»: история долгов

Совладелец резидента ОЭЗ «Моглино» наплодил долгов на сотни миллионов от Рязани до Ростовской области, возбуждено уголовное дело

Генеральный директор и совладелец известного псковского предприятия ООО «Экокабель» Сергей Шевцов стал участником крупных долговых разбирательств, а деятельность менеджера, как указывают представители рынка, уже поставила под угрозу стабильное функционирование резидента ОЭЗ «Моглино».

Так, решением Арбитражного суда города Москвы с ООО «Деодар» (Единственный участник и генеральный директор, согласно данным системы «Контур.Фокус», Сергей Шевцов) и ИП Шевцов С.В. солидарно была взыскана задолженность более чем на 204 млн рублей в пользу ЗАО «Полимет» (Ростовская обл.) Как следует из материалов дела, речь идет о неисполненных «Деодар» обязательствах в рамках договора поставки.

Отметим, что изначально по данному иску в качестве соответчика также проходило ООО «Экокабель», но арбитраж признал недействительной сделку поручительства предприятия по обязательствам «Деодара».

«... является сделкой с заинтересованностью, поскольку поручитель и поставщик по сделке <…> являются аффилированными лицами, в сделке имелась заинтересованность участника общества и его единоличного органа Шевцова С.В., так как он является единственным участником и единоличным органом поставщика «Деодар». При этом в ООО «Экокабель» общих собраний по одобрению как крупной сделки так сделки с заинтересованностью не проводилось», - следует из решения суда.

При этом, в рамках еще одного процесса «Экокабелю» от долгов уйти не удалось. Решением Арбитражного суда Москвы с индивидуального предпринимателя Шевцова Сергея Валериевича, ООО «Деодар» и ООО «Экокабель» было взыскано еще 9,6 млн рублей в пользу все того же ЗАО «Полимет». Из документов следует, что миллионы были выданы по договору займа между «Полимет» и Сергеем Шевцовым. «Деодар» же и «Экокабель» выступили поручителями.

Добавим, что представители псковского предприятия пытались оспорить решение первой инстанции, но апелляция оставила жалобу без удовлетворения.

Такая политика Шевцова к прочему могла спровоцировать корпоративный конфликт на предприятии. На текущий момент на рассмотрении Арбитражного суда Псковской области находятся два иска второго владельца «Экокабеля» - ООО «Промресурс» (Самарская область, Нефтегорск; учредитель и директор согласно «Контур.Фокус», Сергей Бугаев).

В обоих заявлениях «Промресурс» требует признания сделок недействительными. В обоих исках ответчиками выступают «Экокабель» и «Полимет».

Однако, проанализировав детали конфликта, финансисты не могут исключать и возможность дословно "сфабрикованного конфликта сторонами". «Были похожие прецеденты, когда внутрикорпоративный конфликт фактически имитировался участниками для дальнейшего вывода активов. Тут ситуация может оказаться схожей, не исключаю», - полагает финаналитик на условиях анонимности. Так же эксперт заметил, что в выводе «где-то заметны, по всей вероятности, и интересы к активам самого участника – Бугаева»

Причем контрагенты, знакомые с деятельностью Шевцова, говорят о системности в неплатежах его компаний.

Закладка камня «Экокабеля» на территории ОЭЗ «Моглино» в июле 2018 года. Фото: «Экокабель»

«На протяжении порядка 2 лет, за компаниями Сергея Шевцова (Это «Экокабель», Псков, «Деодар», Самара) числится задолженность по отгрузкам полученного им товара. Общая стоимость приобретения составляет чуть более 40 млн. руб. Эта задолженность касается поставок, произведенных рязанскими компаниями. До настоящего времени, руководством должников в лице Шевцова, данный вопрос никоим образом не урегулирован, не смотря на просуженость долга. Помимо задолженности перед рязанскими партнерами, компании под руководством Шевцова, имеют задолженности по оплате и перед другими поставщиками из других регионов. Суммы имущественных претензий более 200 млн.», - рассказывает юрист ООО «Рязанская Металлическая компания».

Напомним, что долги «Деодар» уже стали поводом для обращения поставщиков в МВД с заявлением о мошенничестве. Как выяснило издание, следственным отделом УМВД по Самаре на текущий момент было возбуждено уголовное дело по части 3 ст 159 УК РФ в отношении неустановленного пока лица.

При этом само «Деодар» уже столкнулось с первой стадией банкротства – процедурой наблюдения. Соответствующее решение было принято Арбитражным судом Самарской области по заявлению Алексея Шлеина, сославшегося на долги в размере более 20 млн рублей.

Кроме того, тот же Алексей Шлеин и ООО «М1» (Пенза) в мае официально заявляли о намерении подать иски о банкротстве ООО «Экокабель». Соответствующие уведомления были опубликованы на «Федресурсе».

Отметим, что ранее в рамках иска ООО «Екатеринбургская торгово- промышленная компания» были приняты обеспечительные меры в виде наложения ареста на денежные средства ООО «Экокабель», в том числе которые будут поступать на банковский счет в будущем в пределах суммы в 184,9 млн рублей. Представители псковского завода несколько раз пытались добиться иного решения, но суды отказывали им.

«Представленные ответчиком справки об оборотных активах и дебиторской задолженности не могут служить основанием для отмены обеспечительных мер без сопоставления с кредиторской задолженностью, в то время как согласно представленному в дело бухгалтерскому балансу (по состоянию на 30 сентября 2020 года), оборотно-сальдовым ведомостям (по состоянию на январь 2021 года) у ответчика имеется значительная кредиторская задолженность. Данные обстоятельства в своей совокупности свидетельствуют об отрицательной динамике финансового состояния ответчика, что в результате может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта по настоящему делу, наложение ареста на денежные средства находящиеся на счетах ответчика в пределах размера исковых требований, является необходимой мерой защиты», - отмечается в определении Арбитражного суда Псковской области.

Такие проблемы Сергей Шевцов, судя по всему, попытался прикрыть громкими заявлениями о неком рейдерском захвате, считают его оппоненты, хотя контрагенты из Рязани, например, говорят о простой необходимости своевременного расчета.

«В декабре 2020, имея на руках исполнительный лист на принятие обеспечительных мер, выданный арбитражным судом, на сумму более 20 млн. руб., совместно с приставами был осуществлён выход в целях производства ареста имущества должника «Экокабель», по месту нахождения его производственных мощностей. В соответствии с законом об исполнительном производстве, взыскатель вправе присутствовать при совершении исполнительных действий. Именно данная ситуация была расценена Шевцовым как попытка рейдерского захвата. Кстати, при совершении исполнительных действий, «Экокабелем» в качестве обеспечения было предоставлено имущество, которое ему не принадлежит на праве собственности, и одновременно предоставлено на правах залога третьему лицу. Что уже является подтверждением отсутствия желания разрешить сложившуюся ситуацию по возврату долга в русло деловых, добросовестных партнерских отношений. Гораздо интереснее сделать голословное, громкое заявление о рейдерском захвате, и привлечь на свою сторону общественное мнение, не искушенное в сути проблемы», - отмечает юрист «Рязанской Металлической компании».

При этом те, кто откликнулся на заявления Шевцова, к прочему указывали на перспективы проекта в особой экономической зоне «Моглино». Однако как следует из официального ответа и.о гендиректора ОЭЗ, с июля 2018 года, когда прошла торжественная церемония закладки камня будущего завода ООО «Экокабель» по март 2021 компания смогла завершить только проектно-изыскательские работы и получить разрешение на строительство. И это всё.

В этой связи эксперты высказывают серьезные сомнения о возможности реализации заявленных инвестиций при таком негативном репутационном шлейфе, долговых, финансовых и судебных проблемах.

«Это такая особенность ведения бизнеса Шевцова. Он накапливает проблемы, с ними ищет себе «старших партнеров», а потом те вынуждены их решать. Шевцов же привлекает очередных партнеров. Думаю и сейчас, он будет искать помощи у политиков, соучредителей и прочих, делать любые заявления, лишь бы не исполнять обязательства. При этом может пострадать и производство «Экокабеля»», - выражает личное мнение источник, знакомый с бизнесменом.

Отметим, согласно данным системы «Контур. Фокус» баланс ООО «Экокабель» на конец 2020 года сократился на 51% до 336,3 млн, выручка упала на 2% до 1,1 млрд. При этом чистая прибыль составила всего 1,1 млн.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  799
Оценок:  1
Средний балл:  10