Статья опубликована в №49 (871) от 20 декабря-26 декабря 2017
Экономика

Электричество кончилось

По делу о банкротстве завода «Элтерм» можно преподавать в юридических вузах. Ну или снимать сериал
Денис Камалягин Денис Камалягин 22 декабря 2017, 21:50

В ходе банкротства псковского завода «Элтерм» было всё: и переворот в совете директоров, и свой беглый банкир, и уничтожение улик. Летом этого года сгорело имущество и документы с подтверждением наличия имущества на 97 млн рублей: внешний управляющий электротехнического завода через суд требовал взыскать с бывшего руководителя должника Н. Канева убытки, вызванные утратой имущества и документации, в размере 97 млн 067 тыс. рублей. Внешний управляющий предположил, что бывший директор завода скрыл документацию, в которой было отражено имущество завода, которое фактически уже принадлежит не заводу. Кроме того, по мнению внешнего управляющего, Канев скрыл и часть имущества. Скрыл или передал его фактическим правопреемникам?

Что произошло?

Псковский завод «Элтерм», он же Псковский электротехнический завод, был создан ещё в 1960 году. В 1994 году он был преобразован в ОАО «Элтерм», работал стабильно, сотрудничал с инвесторами. На предприятии производили электрокомплектные устройства, низковольтную аппаратуру, а также паяльники, электрорадиаторы, электроконвекторы и другую продукцию, работали на экспорт.

Однако в десятых что-то пошло не так: у предприятия образовались большие долги, стали меняться руководители и инвесторы. Очевидно, завод с трудом рассчитывался по банковским кредитам.

В сентябре 2013 году руководитель организации Андрей Пикуля неожиданно продаёт часть своих акций некоему Максиму Босенко 58,8 процентов акций завода за 1 рубль (видимо, имели место какие-то внутренние договорённости). Вскоре после этого на заводе происходит переворот: один из акционеров Бронислав Снетков через суд собирает внеочередное собрание акционеров, и уже в феврале 2014 года собрание акционеров сместило старый совет директоров и утвердило новый состав совета директоров завода: А.А. Вьюшин, Н.Г. Канев, М.С. Босенко, Д.Г. Москвина и Б.Б. Снетков.

Осознав ошибки, Пикуля оспорил в суде свою же сделку с Босенко: бывший директор завявил в суде, Босенко, заключая сделку, обеспечивал для председателя правления банка «Бумеранг» Валерия Сикорского возможность получить в собственность все активы ОАО «Элтерм» «Цена акций значительно занижена, вследствие чего в собственности ответчика оказались акции, стоимость которых многократно превышает цену, указанную в спорных договорах», - заявил Пикуля. Он уточнил, что оспариваемые договоры - кабальная сделка, которую Пикуля вынужден был совершить из-за стечения тяжелых обстоятельств, чем воспользовался Босенко, добавляя, что сделки заключены под психологическим давлением со стороны Сикорского. Он предоставил суду заявления в полицию с обращениями об угрозах, но убедить судебные инстанции не смог: сделку по продаже оставили в силе.

Сикорский – одна из ключевых фигур во всей этой истории. Центробанк отозвал лицензию у принадлежащего бизнесмену «Бумеранга» еще 20 мая 2015 года. В июне 2016 года он покинул страну, после чего стало известно о возбуждении уголовного дела против Сикорского: его обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. О том, какую роль он продолжает играть в истории – чуть позже.

Острая стадия

Ситуация ухудшалась очень быстро, и 18 марта 2014 года (знаковая дата для всех российских экспортёров) Арбитражный суд Псковской области ввёл на ОАО «Псковский электротехнический завод» внешнее наблюдение, временным управляющим был утвержден Флит Гаффанов. В декабре 2014 года суд ввёл на заводе процедуру финансового оздоровления сроком на 14 месяцев.

В судебных документах указано, что долг завода перед кредиторами составляет порядка 165 миллионов рублей.

Однако к улучшению ситуации это не привело, и 2 февраля 2016 года на «Элтерме» вновь было введено внешнее управление: в этот раз внешним управляющим был утвержден Иван Таратуто. Также суд постановил предыдущему руководителю ОАО «Элтерм» Николаю Каневу и административному управляющему Флиту Гаффанову в течение трех дней передать документацию и имущество внешнему управляющему.

Канев входил в совет директоров «Северстали», пока, как рассказывают служащие экономического гиганта, Алексей Мордашов не начал зачищать поле от любых недовольных и оппонентов. В «Элтерм» Канев, видимо, был направлен Сикорским, банк которого тоже располагался в Череповце.

А дальше начались элементы юридической борьбы: один из основных кредиторов – ООО «ИК Ре-Порто» (владелец – неизвестный офшор в Индийском океане «Гринлайн Интерпрайз ЛТД») стал противостоять другим: в совет кредиторов входили три человек – Сергей Савин, бывший директор Андрей Пикуля и Вадим Ларкин. Сумма задолженности на начало 2017 года составила 165 млн 587 тыс. 469 рублей. Из них долг перед «Ре-Порто» составлял меньшую часть - 53,7 млн рублей (по двум заявлениям на 46,5 и 7,2 млн рублей).

Узнать, что это за компания ИК «Ре-Порто» было бы непросто, если бы фирма не засветилась буквально в одной истории: инвестиционная компания владела винным заводом в Тверской области, но потом почему-то в 2016 году продала активы ТОО «Антонио Трейд» - банку из Эстонии. Совершенно случайно ТОО «Антонио Трейд» оказался одним из основных акционеров банка Сикорского «Бумеранг». Как и «Ре-Порто», «Антонио Трейд» - офшор и зарегистрирован на Кипре. В итоге аффилированность Сикорского и «Ре-Порто» де-факто стала очевидной.

Таким образом, две разные экономические группы стали бороться за контроль над процессом банкротства. 7 июня по требованию ООО «ИК «Ре-Порто» прошло внеочередное собрание кредиторов: «Ре-Порто» потребовало признать завод банкротом, а также «свергло» внешнего управляющего Таратуто, поставив на его место Александра Логвинова.

Однако другая сторона и Иван Таратуто оспорили проведение собрания кредиторов: в этот момент обеспечительные меры, наложенные судом на завод, включали в себя и запрет проведения собрания кредиторов. Арбитражный суд их требование поддержал.

«Ре-Порто» активно добивался отстранения Таратуто с должности, заявив суду, что «за время исполнения обязанностей внешнего управляющего проявлял пассивную позицию, не совершил действия по восстановлению платежеспособности должника, загружен участием в других делах о банкротстве».

В декабре группа Пикули-Савина-Ларкина проводит собрание кредиторов и возвращает Таратуто на пост внешнего управляющего. А уже 10 января альтернативная группа проводит параллельное собрание кредиторов и снова выбирает на пост Логвинова. В итоге в Арбитражный суд стороны предоставили документы двух собраний кредиторов с противоречащими решениями.

Из-за этой возни судебный процесс (который уже к тому моменту длился около трёх лет) был приостановлен почти на год: дело было приостановлено 16 февраля до вступления в законную силу судебного акта, вынесенного по результатам рассмотрения заявления о признании недействительными решений собрания кредиторов должника от 10 января 2017 года.

В феврале в борьбе за активы «Элтерма» инвестиционную компанию «Ре-Порто» сменило ООО «Гейзер-Сибирь»: причины перехода долга и аффилированность компании пока установить не удалось.

Немного огня

А потом в деле начали происходить чудеса, как это обычно бывает в банальном кино. Арбитражный суд Псковской области затребовал документацию и материальные ценности у Канева. После требования судебные заседания неоднократно откладывались для передачи документации Каневым внешнему управляющему.

Однако вскоре судебные приставы по взысканию алиментных платежей и дознанию по Пскову и Псковскому району УФССП по Псковской области установили, что помещение, в котором находилось имущество для передачи взыскателю, сгорело: «в связи с этим выявить ликвидное имущество для передачи не представляется возможным», - отметили приставы.

«Летом 2017 года на заводе произошел пожар, - рассказал «Псковской губернии» Иван Таратуто. -  С момента пожара и до настоящего времени государственные органы, по моему мнению, бездействуют, так как от органа дознания пожарной службы до настоящего времени нет информации о причинах пожара и имуществе, которое пострадало. Что касается службы судебных приставов по Псковской области, то в соответствии с ответом судебного пристава-исполнителя Коваленко от 18 июля истребовать у бывшего руководителя ОАО «Элтерм» Николая Канева документы и иные материальные ценности и передать их мне невозможно, так как помещение, в котором находилось имущество для передачи взыскателю, сгорело и выявить ликвидное имущество не представилось возможным. Возникает логичный вопрос, каким образом пристав установила, что именно в сгоревшем помещении находилось именно имущество, подлежащее передаче мне, – непонятно. Данный вывод сделан приставом очевидно в пользу Канева: реального исследования вопроса, что именно сгорело, не проводилось. Между тем, если следовать логике пристава, в сгоревшем помещении также были уничтожены: газопровод внутренний (на территории завода), внеплощадочная ливневая канализация, холодильная установка, блок сушильных камер, машины вакуумного напыления К-114, станок для ручной подрезки ТЭН, внеплощадочный газопровод высокого давления по ул. Солнечной от ул. Вокзальная до ул. Лепешинского (около 600 метров), бомбоубежище и более 17 кг высокоточных серебряных контактов, которые при сгорании должны были оплавиться и не могли исчезнуть бесследно».

Таратуто рассказыват, что пожар произошел именно в то время, когда на проходную ОАО «Элтерм» прибыл его представитель для приемки имущества. «То есть, можно сказать, что пожар произошел «образцово показательно», - иронизирует он. По его информации по заявлениям бывшего собственника ОАО «Элтерм» Андрея Пикули следственный отдел УМВД РФ по Пскову неоднократно отказывался возбуждать уголовное дело по фактам продажи недвижимого имущества ОАО «Элтерм» Валерием Сикорским (бывший владелец банка «Бумеранг», находится в международном розыске) структурам Романа Стройкова (владелец «Эксперт Банк»), которая была совершена в 2015 году вопреки аресту, наложенному определением Арбитражного суда Псковской области от 13.05.2014 г. по делу № А52-3712/2013 в отношении недвижимого имущества (18 объектов), принадлежавшего ранее ОАО «Элтерм». Данным определением суда было запрещено Управлению Росреестра по Псковской области регистрировать переход права собственности, а также регистрировать любые ограничения права и обременения, в том числе на все объекты недвижимости, принадлежащие ОАО «Элтерму», расположенные на улице Солнечной.

По информации «Псковской губернии», прокуратура Пскова в октябре 2017 года признала такой отказ в возбуждении уголовного дела незаконным, однако до нынешнего дня отсутствует информация о возбуждении уголовного дела по данным фактам Следственным отделом УМВД РФ по Пскову.

Что с заводом?

Фактически завод продолжает существовать, работая под другим названием – «Zencha-Псков», он входит в группу компаний Zencha. Его владельцы аффилированы с УК «Металлинвест», которой владеет Алишер Усманов. На каких условиях всё имущество «Элтерма» перешло к Zencha и кто получил профит от этого перехода? Возможно, именно эту тайну и унёс неожиданный пожар.

«Zencha-Псков» на своём сайте указывает, что предприятие - правопреемник электротехнического завода, созданного в 1960 году.

В производственный холдинг входят ещё два предприятия: ООО «Вентиляционный Завод «ВЕНТЕРМ» (Колпино) и ООО «Ферзиковский Завод «ЗЕНЧА ТЭН»: завод в Ферзиково (Калужская область) – ещё один актив, которым владел Андрей Пикуля, у которого в Калужской области были основные активы. В марте стало известно, что ООО «Дугнинский Литейный Завод», принадлежащий Пикуле, выставлен на продажу. Дела у предпринимателя после экономических потрясений явно не восстановились.

Что касается «Элтерма» как юридического лица, то 21 ноября он был признан банкротом, 15 мая 2018 года Арбитражный суд рассмотрит о завершении конкурсного производства, то есть продажи имущества и погашения долгов. Но, судя по ситуации, в мае будущего года эта история не закончится.


Чтобы оперативно отслеживать самые важные новости в Пскове и России, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме», «ВКонтакте», «Твиттере», «Фейсбуке» и «Одноклассниках». 

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.