Псковский предприниматель – о конкуренции, доступном жилье и о «Моглино»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

«Псковская губерния» побывала в гостях у известного псковского предпринимателя и бывшего депутата Псковского областного Собрания Игоря Савицкого: мы поговорили об эффективности вложений бюджетных средств, о том, как сохранить людей в Псковской области и не только. В одну публикацию беседа предсказуемо не уложилась

«За нашей оградой нет очереди людей, которые ждут работы»

- Что такое, на ваш взгляд, инвестиционная привлекательность региона? Как её «пощупать»?

- Есть несколько интересных мыслей: например, приходит некий руководитель в область - в любую, не только в нашу: говорит, что надо строить площадки, технопарки, начинает осваивать какие-то совершенно невероятные деньги - 4 миллиарда в «Моглино», потом ещё 3, ещё 5. И что чиновники делают? Они строят площадки: вложили инвестиции, какие-то невероятные деньги, и построили площадки за городом – там, где должно было быть жильё, должны пастись коровы, а они построили там технопарк. И вот: «Господа, мы построили великолепный технопарк, идите к нам на работу!» Люди говорят мне: «Игорь Николаевич, до свидания, мы уходим работать в технопарк». Я: «Как так? А я с кем буду работать?» - «Ну не знаем».

В итоге они уезжают в безналоговую зону, эти предприятия не платят налоги, а я остаюсь без работников. Я свернул своё предприятие, начал заниматься чем-то другим. Так как я пенсионер, начал ловить рыбу, ходить на охоту в положенное время, всё. Что поимел от этого регион? Ровным счётом ничего. Наши предприятия платили налоги, а теперь великолепные предприятия, находящиеся в «Моглино», которые, по большому счёту своими выхлопами отравят город, налоги не платят. В этом есть какой-то экономический эффект? Этому я посвятил, кажется, целую статью, посидел и посчитал: никакой целесообразности в таких вложениях экономике города Пскова и Псковской области. Получается, были сделаны инвестиции со стороны государства, области, инвесторов, люди перешли на работу с тех мест, где платили налоги, в те места, где не платят налоги.

- Они вам скажут: «А мы «Титан-Полимер» привели»?.. То есть предприятие, которое дало больше рабочих мест.

- У нас в регионе нет проблемы с рабочими местами. Я ищу работников, только что принимал людей, которые хотят со мной работать. А вообще, мы специалистов не можем найти. За нашей оградой нет очереди людей, которые ждут работы. Проблема развития региона заключается не в площадке - площадок тут разрушенных куча. Людей нет! Нет людей, которые на эти площадки могут зайти и спокойно работать, поэтому и площадки предприниматели не приводят в порядок…

- Ну что значит конкретно «нет людей», может, зарплат нет нормальных и работы?

На территории технопарка «Зубчатка» Игоря Савицкого. Фото: «Псковская губерния»

- Это главное: чтобы регион развивался, надо решить сначала демографическую проблему, а размер заработной платы определяет рынок. Что такое решение демографической проблемы? Это строительство жилья. Оно должно быть приемлемо по цене: нормальная стоимость квадратного метра жилья должна равняться средней зарплате по региону. Например, у меня средняя заработная плата, наверно, выше, чем по области. Но за прошлый месяц средняя заработная плата по рабочим нашего завода, то есть без VIP-персонала, без меня и финансовых директоров, составила 32 тысячи рублей. А минимальная стоимость жилья - 40 тысяч рублей за квадратный метр. А так от 40 до 50 тысяч рублей. Элитного жилья - 60 тысяч рублей. То есть жильё у нас сегодня стоит в полтора раза дороже, чем в нормальной стране при дееспособном правительстве. Демографическая проблема при такой стоимости жилья не может решаться никак.

Чтобы регион был привлекательным с точки зрения экономики, нужно сначала решить демографическую проблему. Губернатор должен сесть со своей командой и решить непростую задачу, чтобы жильё в Псковской области стоило каких-то приемлемых денег. 30 тысяч рублей за метр, то, чему равняется наша средняя заработная плата. А лучше - 20-25 тысяч рублей. Тогда строительные компании будут строить в Псковской области жильё, придут инвесторы, приедут люди, которым нужна работа и жильё. Люди будут создавать многодетные семьи, если будут трёхкомнатные квартиры, а не однокомнатные. В однокомнатных квартирах никакой демографический рост вы не сделаете. Пока не будет решена демографическая проблема, наш регион никогда не станет привлекательным с точки зрения инвестиций. Тут людей нет, тут некому работать.

«У нас так: я должен купить магазин, чтобы прийти в него и купить себе колбасы»

- Это приведёт к тому, что отток из Пскова в Москву пойдёт в обратную сторону?

- Однозначно: поедут туда, где можно строить, где есть доступное жильё. Давайте подумаем, что нужно сделать, чтобы жильё было дешёвым: проблема в наших монополиях и государственных предприятиях, а также в не очень умных регламентах на строительство и ничем не обоснованных запретах на многоэтажное жильё. Монополия - это энергетики. Безобразная монополия, которая сдерживает экономику России. Например, мне нужна электроэнергия, я хочу заниматься развитием своего технопарка. В итоге я энергетикам должен отдать 36 млн рублей за строительство подстанции, чтобы они мне разрешили дополнительно потреблять 2 мегаватта. На мой взгляд, это бандитизм, должно быть всё не так: я подписываю договор, они сами строят подстанции, проводят кабель - так во всех странах, и торгуют электроэнергией. А у нас так: я должен купить магазин, чтобы прийти в него и купить себе колбасы.

- А вы хотите получать инфраструктуру бесплатно, как и «Моглино»?

- Нет, это не так работает: должны быть предприятия, которые транспортируют электроэнергию, их должно быть много, сети нужно демонополизировать, продать добросовестным инвесторам, - которых много - а не своим да нашим. И должны быть предприятия, которые генерируют электроэнергию, там тоже не должно быть монополий. Да, на производство энергии тратятся большие средства, но владельцы сетей на стоимость электроэнергии делают наценку в 300 процентов. А каковы затраты на содержания сетей? Я сам сделал аудит, ещё при губернаторе Михаиле Кузнецове: на восстановление и содержание сетей Псковской области нужно всего лишь 5 процентов выручки. Не 50, не 80, а 5 процентов выручки! Но из года в год владельцы энергосетей в комиссию по тарифам дают данные о прибыли 5-7 процентов и требуют повышения тарифов на модернизацию сетей, это профанация и обман потребителей, прибыль к стоимости содержания никакого отношения не имеет. Если они не могут эффективно за прозрачные деньги снабжать людей электроэнергией, надо их демонополизировать, надо привлечь эффективных хозяев, кто может дёшево и эффективно транспортировать электроэнергию. И тут инвесторов будет немало, потому что это хороший бизнес.

Игорь Савицкий. Фото: «Псковская губерния»

Второй момент: давайте спросим у водоканала (говорит по ролям - Ред.): «Вы хотите торговать водой?» - «Да, конечно, мы очень бедные, нам нужны деньги». – «Подведите, пожалуйста, свои трубы, подайте туда воду и будете торговать водой... А, вы не можете? Давайте тогда Савицкий или другой предприниматель подаст туда воду и торгует там водой».

Что касается тепла, должна быть альтернатива - либо теплосети проложат трубы и будут торговать теплом, либо люди в доме строят свои газовые котельные. Газовики без всяких проволочек и за свой счёт должны подвести газ и торговать им. А у нас сразу «гнут» человека, который хочет строить: тебе надо провести четыре километра таких труб, пять километров других, надо провести газ, электричество, построить две подстанции, четыре детских садика. Вы чего? Откуда у вас при таком подходе будет нормальное жильё? В стране бардак полный: из-за этой безалаберности нашего руководства жильё у нас стоит по 45 тысяч рублей за квадратный метр. Не надо нагружать инвестора – надо, чтобы жильё было дешёвым. А чтобы жильё было дешёвым, нужно дать множество площадок: стройте все, кто хочет. Вот тогда будет конкуренция.

- Хорошо, простой пример: когда врачам дают жильё, бесплатно…

- Можно я вас попрошу: оставьте в покое врачей и учителей, мы с вами говорим об экономике. Будут люди, будет здесь миллион человек жить - появятся врачи и частные клиники. У нас, например, одну сферу отдали в частные руки - лечение зубов. Я бываю за границей и могу вам сказать точно: сегодня в России за приемлемую цену и с приемлемым качеством можно чинить зубы, потому что это частный сектор. Всё остальное в России лечить нельзя, это выкинутые деньги и потерянное время. Врачи появятся там, где появятся люди, где появится экономика. Нашим местным властям не составит труда решить те проблемы, о которых я говорю. Но они растранжиривают деньги налогоплательщиков в «Моглино», и на все остальные безумные проекты.

- Серьезно? Но вы же понимаете, каков срок первых результатов?

- Если не сделать первых результатов, не будет и вторых. Вы можете строить сколько угодно площадок, но если не будет людей - не будет результатов никаких и никогда.

- Губернатор приехал на пять лет, ему надо пиариться, отчитываться о каких-то успехах, а вы предлагаете «играть в долгую»?

- За пять лет пускай и отчитается, что цена на жильё у него в регионе понизилась с 45 тысяч рублей до 25-ти. Это уже хороший отчёт. «У меня естественные монополии либо разорены, либо работают, как полагается». Хоть что-то пусть сделает в этом направлении.

- И на завтра его снимут с должности.

- Ну так кроме губернатора есть и ещё люди. Должна быть сначала политическая воля. Выбирать мы должны тех людей в то же самое областное Собрание, кто может изъявить политическую волю, кто может громко вслух высказывать разумные вещи, кому рот не заткнёшь.

- Как вы понимаете, застройщики-то не заинтересованы в этом, а их лобби гораздо сильнее, чем чаяния населения.

- В том, что говорю я, застройщики кровно заинтересованы: чтобы площадки были дешёвые, чтобы монополисты были поставлены на место. Я же их собирал лет десять назад, предлагал выступить вместе. «Да, да, нас разоряют, жильё поэтому стоит дорого» - а как дошло до дела – так никто не вышел.

- При прочих равных – все же многие регионы в похожей ситуации, почему Псковская область занимает 80-е места в рейтингах по доходам, зарплатам?

- Чтобы сделать экономику города, необязательно делать огромные предприятия, не обязателен химкомбинат. У нас столько промышленных площадок, если бы мы их запустили, у нас с экономикой всё было бы хорошо.

- По «Титан-Полимеру» какие последние новости?

- Знаете, я к этому делу подхожу, как Понтий Пилат: всё, что возможно, я сделал. Не должен же я с «Титан-Полимером» воевать. Я просто предприниматель: своё мнение высказал, обосновал его. Можно было подать в суд – я подал. Никому это не надо? Значит, псковичи достойны, чтобы у них под окнами с подветренной стороны стоял завод. Я считаю, что моя забота в этом деле была сделать хоть что-то. Для меня важно было не именно сделать, а попытаться сделать - для себя лично. Если б каждый что-то попытался сделать – было бы большое дело.

- Вы разочарованы тем, что экологический протест быстро «потух»?

- Оказалось, что нас очень мало, вот и всё.

Продолжение следует