Экономика

Ониомания, или кто случайно купил имущество «Зенчи-Псков»

Бывший владелец бутика в Петербурге купил имущество «Зенчи-Псков», а потом отказался от него
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 17 декабря 2021, 20:05

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Петербургский бизнесмен Алексей Грыдов уже после торгов по продаже банкротного имущества, которое до недавнего времени использовал завод «Зенча-Псков», потребовал в суде расторгнуть сделку. Оказалось, что он и его представители не только не увидели имущество до торгов, но и неожиданно для себя купили бомбоубежище. Ну а ещё Грыдов опротестовал то, что комитет кредиторов снял с участия в торгах его конкурентов.

Кто хочет обанкротить «Зенчу»?

Об истории банкротства завода «Элтерм» «Псковская губерния» следит уже почти четыре года: успешное предприятие сначала потрясла силовая смена руководства, а потом его активы были переданы другому заводу –  «Зенча-Псков», которым руководили новые собственники. Основной владелец завода – бывший собственник банка «Эксперт», многочисленных офшоров за рубежом и бизнеса в Эстонии Роман Стройков: о его истории мы также рассказывали.

В целом история банкротства завода длится уже восемь лет, но терминальная стадия началась этой осенью: имущество завода «Зенча-Псков» неожиданно было арестовано, работников и руководство не пустили на территорию предприятия, а позже и вовсе отправили в неоплачиваемый отпуск.

С октября обанкротить завод хочет предприятие «Элтехком», которое возглавляет номинальный руководитель Алексей Камалов. Сам «Элтехком» создан в сентябре этого года и пока отметился только тем, что заключил договор с Псковскими тепловыми сетями для того, чтобы выплатить долги «Зенчи-Псков» перед ресурсоснабжающей организацией. Как сообщаил «ПГ» помощник депутата Псковской городской думы Николай Кузьмин, общая сумма составила порядка 1 млн 350 тыс. рублей.

Такое создание долга на ровном месте может пригодиться при борьбе за назначение конкурсного управляющего завода «Зенча-Псков»: его выбирает собрание кредиторов, и чем больше у одной из сторон процент долга предприятия, тем выше шанс, что именно она установит удобного для себя управляющего.

Кто купил имущество завода?

Напомним ещё раз предысторию с имуществом предприятия: в 2013-2015 годах в Пскове был «раскулачен» и фактически захвачен завод «Элтерм»: несмотря на решение суда, в 2015 году его основное имущество – здание завода на улице Солнечной было продано собственникам АО «Зенча-Псков». В сентябре 2021 года конкурсный управляющий завода «Элтерм» Иван Таратуто добился, чтобы имущество вернули в конкурсную массу «Элтерма» для продажи на торгах и погашения долгов перед кредиторами.

После этого руководство «Зенчи-Псков» обвинило управляющего и других неизвестных лиц в рейдерском захвате, а в дело вмешалась полиция, которая стала наведываться на территорию заавода.

В ноябре Иван Таратуто обратился в УМВД по городу Пскову с заявлением о превышении полицейскими своих полномочий: ранее сотрудники городского ОБЭП пришли на завод «Зенча-Псков» с осмотром: как отметил Таратуто, осмотр сотрудники ОБЭП имели право проводить только в рамках заведённого уголовного и дела и только в присутствии приставов и нового владельца здания завода (за него и спорят банкрот «Элтерм» и почти банкрот «Зенча-Псков».

Кстати, теперь помещение не принадлежит ни первому, ни второму предприятию: накануне его на торгах купил петербургский предприниматель Алексей Грыдов: этот предприниматель несколько лет назад пытался запускать в Петербурге элитные бутики Philipp Plein, а также руководил другими компаниями, которые уже ликвидированы.

Через пару недель после победы на торгах Грыдов обжаловал её (свою победу) в Арбитражном суде Псковской области. Среди доводов он, в частности, указал, что купил имущество по заметно более низкой цене, чем оно стоит на самом деле: стартовая цена торгов составляла 185 млн рублей, но Грыдов нашел информацию, что с учетом стоимости неотделимых улучшений всё имущество должно стоить 218 млн рублей. Ещё Грыдов отметил в заявлении, что купил территорию на 2 тыс. квадратных метров больше, чем планировал – вместо 9 тысяч – 11.

Еще Грыдов хотел попасть на территорию завода до торгов, но конкурсный управляющий не пустил его из-за соответствующего решения комитета кредиторов (но Алексей Грыдов все равно принял участие в торгах).

Последняя важная претензия петербургского бизнесмена – его оставили на торгах без конкурентов: заявки ООО «Зенча» и АО «Зенча-Псков» (тех самых, которые и пользуются имуществом) не были допущены по решению кредиторов.

В итоге Алексей Грыдов попросил аннулировать результаты торгов и вернуть ему 19 млн рублей залога. Кроме того, он попросил наложить обеспечительные меры на имущество, но в них суд ему отказал 15 декабря. Остальное дело будет рассмотрено по существу в январе 2022 года.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  689
Оценок:  10
Средний балл:  8.6