Экономика

Остановка по требованию. Часть 1

Сколько экономика в Псковской области сможет выживать в эпоху коронавируса: мнение бизнеса

Ограничительные мероприятия для противодействия распространению коронавирусной инфекции в Псковской области перешли на тот этап, когда это уже очень близко к слову «карантин». Большинство предприятий на неделю отправили своих работников в оплачиваемый отпуск, а пик эпидемии только начинается и по прогнозу Роспотребнадзора закончится не раньше конца апреля – начала мая. «Псковская губерния» опросила представителей бизнес-сообщества региона, чтобы узнать каким образом на них уже сказался вспыхнувший из-за коронавируса кризис.

Аркадий Мурылёв, бизнес-омбудсмен в Псковской области: Бизнес был не готов, что всё так резко произойдёт

- Прогнозировать тут трудно, но я считаю, что уже сейчас ситуация критическая для многих направлений бизнеса. Если уже крупные предприятия приостанавливают свою работу не только в связи с ограничительными мерами, но и в связи с тем, что у них в прогнозном плане заказы уменьшаются на 50 процентов, тут фактически уже можно сказать, что ситуация критическая. Насколько пострадает вся структура экономических отношений в нашей области, тут тоже сейчас рановато и тяжело оценивать. Ситуация накаляется в связи с тем, что сроки ограничительных мер, возможно, будут продлены, а расходы у бизнеса как были, так и остались. Я имею в виду налоговые платежи, зарплатные, арендные, текущие платы какие-то, которые никто с них не снимает и только по некоторым из них предоставляются отсрочки. Соответственно, бизнес был не готов, что это так резко произойдёт. И наверняка, многие не готовы были тратить свои капиталовложения на эти вещи.

Я скажу честно, вряд ли у кого-то из микробизнеса или малого бизнеса был некий резервный фонд на случай форс-мажорных ситуаций. Поэтому многие предприниматели говорят уже, что фактически бизнес на грани банкротства. Потому что платежи никто не отменяет, отсрочки есть, но с чего потом платить после этих отсрочек, никто не знает.

- Что государство должно сделать, чтобы не было массового банкротства таких предприятий?

- Мер много всяких предлагается, они из разных источников направляются и в адрес правительства, и в адрес президента. В моём понимании, если мы сейчас говорим о спасении экономики, конечно же, в первую очередь, мы должны думать о людях. Есть социальные группы, которые мы должны поддерживать. Но надо не забывать, что наполнение бюджета зависит от наших предприятий.

Власть сейчас должна направить все свои средства, все резервные фонды на прямые вливания. Прямые, я подчеркну, не косвенные, когда мы говорим о снижении ставок по кредитам, каких-то отсрочек и тому подобное, а прямые вливания. Субсидирование тех же заработных плат, тех же коммунальных платежей. Тех же мер, которые указами различными обозначены, что бизнес обязан делать то-то и то-то и тратить на это свои деньги. Нужно придумывать, как им возмещать их непредвиденные расходы.

«Псковская губерния 25/7»

Пока не будет этих прямых мер, наверно, бизнес будет как-то изворачиваться, увиливать, придумывать разные схемы, чтобы спасти себя. Плюс ещё, конечно же, наши монополисты. Это энергосистемы и Газпром, и Роснефть, в том числе. Они всё-таки с участием государства и должны прекратить свои действия в отношении потребителей в части прекращения поставок или штрафных платежей. Сверху должна быть команда, чтобы наши энергоресурсники, ресурсоснабжающие организации дали послабления, в том числе, и бизнесу. То есть сейчас коммунальные платежи надо платить, а фактически все деньги брошены на выживание. А часть коммунальных платежей, она и в структуре любого бизнеса и услуг, и производства занимает очень серьёзную цену. Если хотя бы отсрочить – никто не говорит, что платить не надо – платежи за газ, за потребление энергоресурсов, за свет, я думаю, что бизнесу будет попроще выходить из этого кризиса.

- Насколько отсрочить?

- В моём понимании, пока на три месяца, а лучше на шесть.

Александр Лазарев, гендиректор Псковского электромеханического завода: если ситуация продлится больше недели, то всё будет плачевно

- На данный момент завод полностью распущен: выполняем указ президента. Если все ограничится одной неделей, то ничего страшного не случится. А если все продлится и дальше, то будет плачевно, так как нужно платить зарплату, налоги и выполнять контракты. У нас есть зарубежные контракты, по всем таким договорам за невыполнение предусмотренны штафные санкции. И если мы не сможем работать хотя бы в ограниченном режиме, то завод погрязнет в долгах.

- Что сейчас уже можно назвать состоявшейся проблемой для завода?

- У нас 650 человек с средней зарплатой в  45 тысяч рублей в месяц, это 30 миллионов в месяц зарплатного фонда. И ещё налоговая, которая ждет 35 млн рублей в месяц налогов и сборов. А взять эти деньги просто будет негде если не производить и не реализовывать продукцию. На данный момент государство ничего не говорит о крупном бизнесе так как будто нас нет, а ведь именно мы, а не малый и средний бизнес, платим налоги.

- Через какое время при нынешней ситуации ситуация станет критической?

- Запаса прочности хватит на месяц.

Юрий Сорокин, директор завода «Псков-Полимер»: Ограничительные меры могут привести к совершенно непросчитываемым результатам

- Конечно, нас это коснулось и коснётся ещё через какое-то время. Мы, безусловно, можем неделю продержаться по указу президента и отправить людей в оплачиваемый отпуск или карантин. Но все должны понимать, что рано или поздно деньги у нас закончатся, потому что бизнес устроен следующим образом: если на счету организации много свободных денег, значит, они плохо работают. Потому что обычно как построен бизнес? Чтобы производить что-то, ты должен покупать материалы, иметь товарный остаток на складах. И у нас такая ситуация: много товара на складе и много материалов, чтобы производить обувь. Но в связи с тем, что были ограничения, магазины и торговые центры закрываются с непродовольственными товарами, плюс нам не разрешают работать. В итоге те деньги, что у нас есть на счетах под заработную плату, быстро-быстро закончатся. И дальше денег не будет и придётся рассчитываться материалами: кому-то кусок ткани, кому-то ещё что-то. Кому-то достанется и обувь: всё закрыто и продать её нельзя. Вот эти все ограничительные меры могут привести к совершенно непросчитываемым результатам, которые в правительстве в принципе-то понимают и нацелены на то, чтобы как можно быстрее всё это прекратить.

Телеграм-канал «ПГ»

Поэтому наша общая задача – как можно быстрее закончить карантин. Для этого нужно самоизолироваться. Я как бывший врач, причём по специальности – эпидемиолог, понимаю, что лучший способ не инфицироваться – это не контактировать с людьми, которые, возможно, имели контакты с больными. Чем ответственнее подходить к этому вопросу, тем скорее всё закончится, возобновится работа и произойдёт какое-то возобновление цикла работы. Но однозначно это будет выглядеть следующим образом: люди истратили все деньги на предметы гигиены, продукты питания и продукты первой необходимости. Поэтому когда даже сейчас мы возобновим свой экономический цикл, какой-то провал будет в спросе на нашу продукцию и не только на нашу. Потому что у людей просто физически не будет денег.

Плюс курс доллара… Всё это не способствует хорошему прогнозу в экономическом плане. Но у нас всякие периоды были, как-то проходили. Получается так, что мы делаем два шага вперёд и шаг назад. А хотелось бы всё время поступательно шагать вперёд. Тяжёлое время, не буду скрывать.

- Сколько это время должно продлиться, чтобы это стало критичным для вашего предприятия?

- Я думаю, что дней через 40 будет дело швах.

- У вас есть понимание, на какую поддержку вы можете рассчитывать от государства?

- Мы относимся к группе крупных предприятий, на которые, почему-то меньше всего обращают внимание и думают, что крупные предприятия сами выживут. То, что сейчас публикуют, что будет помощь для малых и средних предприятий – она более-менее понятна. Для больших предприятий пока ничего не озвучивается, и мы не понимаем, а что с нами-то будет? На мой взгляд, неправильно построена градация по малым, средним и крупным предприятиям. У нас больших предприятий – единицы в стране. А такие как я – до 5 млрд рублей [выручки в год] – это должно быть среднее предприятие. И вообще нужно по рублям оценивать, а не по количеству людей. В нашей организации работает почти 700 человек, мы относимся к большому предприятию. А я вас уверяю, что есть предприятия, где работает 50 человек, а они генерируют оборот гораздо больший, чем мы, потому что выпускают дорогую продукцию. Мы делаем обувь. Это доступный товар, массовый, серийный, и у нас много людей задействовано на производстве, а оборот меньше, чем у таких предприятий. В итоге «Псков-Полимер» пока не попадает во всякие программы, потому что мы крупные по количеству людей.

Денис Дубков, директор АО «Автосалон 1» (официальный дилер HYUNDAI): мы ожидаем узаконенную реальную поддержку со стороны государства

- С субботы наш дилерский центр приостановил свою работу. Несмотря на значительные финансовые потери для бизнеса здоровье наших сотрудников и клиентов дороже, очевидно, что ситуация серьёзна.

В целом по нашей отрасли прогнозируется снижение продаж автомобилей. Во-первых, в период эпидемии многие покупатели предпочтут повременить с покупкой новых автомобилей, особенно в кредит, чтобы не увеличивать нагрузку на семейный бюджет. Во-вторых, учитывая волатильность курса, снижение продаж обусловлено ростом цен на новые автомобили и в целом снижением покупательской способности россиян. Автобизнес ожидает непростая финансовая ситуация. Возможно перераспределение рынка, так как некоторые марки могут уйти с рынка.  В большей части это касается компаний, у которых нет собственного производства в России.

- Какая помощь сейчас необходима представителям вашей сферы бизнеса и в какие сроки?

- Мы и сами планируем перечень антикризисных мероприятий для поддержания финансовой устойчивости предприятия и своевременного выполнения всех текущих обязательств перед сотрудниками, банками и бюджетом. Однако, учитывая сложившуюся ситуацию, мы ожидаем узаконенную реальную поддержку со стороны государства. Учитывая большую долю затрат на оплату труда в совокупной структуре затрат предприятия особенно важно снижение налоговой нагрузки по страховым взносам. Так, в обращении президента говорится о снижении совокупной ставки страховых взносов с 30 до 15 процентов для субъектов малого и среднего бизнеса. Однако, действующее законодательство предприятия нашей отрасли с организационно-правовой формой – акционерное общество, трактует как крупный бизнес и исключает из единого реестра СМП на сайте ФНС. Таким образом, соответствуя критериям Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» по выручке (до 800 млн руб.) и средней численности сотрудников (до 100 человек) малого бизнеса, предприятия с организационной правовой формой АО - являются крупным бизнесом. 

Кроме того, хотелось бы обратить внимание на микробизнес. Из обращения президента непонятно, поменяется ли сумма страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Необходимо отметить, что в 2020 году эта сумма выросла на 12,7 процентов по сравнению с прошлым годом. Также в 2020 году заканчивается срок действия налоговых каникул для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Возможно, учитывая незначительную долю выпадающих доходов регионального бюджета в данной категории, целесообразно продлить налоговые каникулы хотя бы еще на один налоговый период.

- Понятны ли возможные меры поддержки на региональном уровне?

- Нет, меры поддержки на региональном уровне так же непонятны. Можно ли рассчитывать со стороны региональных властей на налоговые льготы или прямые меры поддержки - это мы не знаем пока.

Александр Колпаков, бизнесмен, председатель Российско-Латвийского делового совета: Российско-Латвийский деловой совет работает без вопросов

- (О своём бизнесе). Могу, но ничего не хочу ничего говорить. Смотрю на это флегматично. А Латвийско-Российский совет работает: и контакты есть, и предложения поступают. И от латвийских предпринимателей тоже. Работаем и в сфере информационных технологий. И вот здесь как раз тесный контакт и с латвийской стороной: физического контакта нет, но это не мешает нам работать, честно скажу. Сейчас вот очень интересное предложение поступило от латышей в сфере программного обеспечения. Они написали очень хорошую программу для транспорта и сейчас предлагают совместно использовать её. Совет работает без вопросов.

- Нет опасений, что его работа будет заморожена на какое-то время?

- Да нет, что вы, наоборот.

Валерий Лесников, председатель Псковского регионального отделения «Опоры России»: Если всё продлится месяц, то этот период мы выдержим

- Реального малого бизнеса это коснётся очень сильно, потому что малый бизнес, который реален - он на передовой и зависит от клиента. Например, берём и торговлю, и туристические услуги, и услуги образовательные, услуги фитнесов. Это всё непосредственная работа с самим клиентом и если люди не пойдут получать эти услуги, естественно, что у предпринимателя не будет денег, чтобы зарплату заплатить, аренду, коммуналку оплатить, налоги. И это будет как ком снежный нарастать. После этого, тому малому бизнесу, который не участвует непосредственно в контакте с людьми, тоже не придут платежи. Поэтому всё очень плохо, честно сказать. Люди не понимают, каким образом они дальше будут двигаться, развиваться, не строят никаких планов. Стараются не брать никаких кредитов, потому что не понятно, как их отработать. Поэтому сложностей слишком много.

- Какие меры поддержки нужны бизнесу?

- Тут я смотрел, что банковскую систему поддерживают, и «Роснефть» собираются поддерживать. На самом деле, я думаю, что много разных возможностей есть: отсрочка по налогам, например. Я вообще думаю, что нужно уйти в какой-то единый налог, который сейчас пытаются отменить – единый налог на вменённый доход. Предприниматель сам сориентируется, сколько он сможет заплатить и какой вид деятельности он смог бы вести, чтобы эти налоги оплачивать. Поэтому налоги надо определённым образом устаканить, чтобы предприниматель в малом бизнесе чётко понимал, сколько ему надо заплатить. Он тогда сориентируется с зарплатой, количеством людей, часть работы возьмёт лично сам на себя.

Я думаю, что, наверное, выйдем мы из этой ситуации. Она не может продолжаться два, три, четыре месяца. Думаю, что если она продлится до месяца, то этот период мы выдержим. Кредитование возможно под зарплату или под минимальные финансовые проблемы у предпринимателей упростить. Надо садиться и делать мозговой штурм: что предпринимателям будет нужно через день-два, через неделю, через месяц.

- А, например, такие предприятия, как «Псков-Полимер», «Псковкабель», которые и не средний бизнес, но и не гиганты, им также нужно помогать?

- Думаю, что нет. Там нужно поддержать людей по зарплате, по социалке и по тому, чтобы предприятия могли выплачивать налоги и коммуналку. Их продукция не является первой необходимостью в государстве. Вот продукция «Псков-Полимера» не является сегодня необходимым продуктом, чтобы если он закроется, то всё встанет. Вот если хлебокомбинат встанет, тогда это плохо. Или молокозавод. А вот если «Псков-Полимер» остановится, то ничего в государстве не произойдёт. Да, у собственника могут появится проблемы. С ними надо персонально: от них услышать их проблемы и в ручном режиме решать. Может, у них и не будет проблем, мы не знаем. Но по зарплате будут вопросы. Там же человек 500 работает. И людей надо поддержать по зарплате. А это значит, что нужно кредитовать предприятия под фонд заработной платы беспроцентным кредитом от государства. Потом человек отработает и отдаст: хотя бы зарплату получит, тогда не упадёт спрос.

 

 

 

 

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.