Экономика

«Озарк» Романа Стройкова

Как через Псков проходили «странные деньги» бывшего владельца «Эксперт банка»»
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 02 ноября 2021, 20:50
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
 

В течение двух последних лет «Новая газета – Балтия», «Деловые ведомости», Postimees, Eesti Päevaleht и Delfi расследуют работу фирм владельца «Зенчи Псков» Романа Стройкова и связанных с его бизнесом «пустышек»: их расследование вышло 28 октября.

В расследованиях утверждается, что вместе с материалами об отмывании средств через Swedbank глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер направил эстонским правоохранителям, перечислив ряд подозрительных транзакций и фирм. По его данным, компания Esterson Enterprises S.A. (Невис) получила из литовского банка Ukio 35 млн долларов от некой непрозрачной компании. А в 2009 году ей было перечислено 16 тысяч долларов от кипрской Altem Invest Limited. Сумма небольшая, но фирмой этой некогда пользовался лично банкир Дмитрий Клюев, чья фамилия упоминалась в «деле Магнитского».

Схемы строились вокруг «Эксперт банка» и двух российских финансовых компаний, связанных со Стройковым: «КангаРус» и «Ре-Порто»: именно туда текли деньги сомнительного происхождения. «Ре-Порто» принадлежит британскому офшору GREENLINE ENTERPRISES LIMITED: это именно та компания, которая убивала последние годы псковский завод «Элтерм» и перегоняла средства в офшоры: в 2015-2016 годах через «Ре-Порто» проходили «транзитом» 30 и 14 млрд рублей соответственно.

Другие многочисленные компании Романа Стройкова  занимались не только реальным бизнесом, но и, например, «продавали» нефтепродукты, которыми на самом деле торговала «Транснефть», а также брали невозвратные кредиты в неплатежеспособных банках: в частности, «Первом республиканском» и «Бумеранге», владельцем которого был Валерий Сикорский, о котором не раз рассказывала «Псковская губерния». Сейчас Сикорский находится в уголовном розыске и скрывается от российского правосудия в Эстонии.

Псковские депутаты на заводе «Зенча Псков». Фото: пресс-служба завода.

Как и в псковском случае, бизнес Стройкова формировался на имитации бурной деятельности предприятий, которые вроде бы как ведут деятельность и имеют выручку, но далеко не в том объёме, который в итоге оказывался в бухгалтерской отчётности. Эта схема во многом напоминает модель Марти Бёрда из сериала «Озарк». Как отмечает один из бывших сотрудников «Элтерма» в беседе с «Псковской губернией», долгое время было непонятно, зачем и за счёт каких средств из «Зенчи Псков» делали медийно успешный проект.

В расследовании прибалтийских изданий засветился и ещё один бизнесмен из группы компаний «Зенча» - это Аркадий Гурцак, его имя фигурирует в файлах FinCen». Более 20 лет Гурцак возглавлял и учреждал фирмы из империи Стройкова. В 2016 году Басманный районный суд Москвы признал Гурцака виновным в уклонении от уплаты налогов, его  освободили от наказания по амнистии. После этого он был назначен директором компании-производителя почтового оборудования, которая переняла у структур Романа Стройкова один из трех заводов принадлежащего ему холдинга «Зенча».

После банкротства несколько предприятий, аффилированных со Стройковым и крушения принадлежащего ему «Эксперт банка» сбился в том числе и контроль над псковскими предприятиями. Десять дней назад компания «Элтехком» подала в Арбитражный суд Псковской области иск о банкротстве «Зенчи Псков»: он пока оставлен без движения.

На следующий день после публикации «Псковской губернии» на завод «Зенча Псков» пришёл ОБЭП: сотрудники полиции попытались проникнуть на территорию завода якобы в связи с «осмотром места происшествия», но на территорию арестованных помещений «Зенчи Псков» сотрудников ОБЭП не пустили сотрудники охранной организации «Дозор».

Конкурсный управляющий завода «Элтерм» (именно на его имуществе создали производство владельцы «Зенчи Псков») обратился к прокурору Псковской области с просьбой проверить сотрудников ОБЭП на превышение должностных полномочий.

Юристы «Зенчи Псков» контратакуют и требуют от банкрота ОАО «Элтерм» 217 млн рублей неосновательного обогащения: суд стартует 3 ноября.

Продолжение следует

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  637
Оценок:  7
Средний балл:  10