Статья опубликована в №22 (794) от 08 июня-14 июня 2016
Экономика

Свинский залив

История со строительством свинокомплекса в Великолукском районе напоминает сценарий, в котором людям отведена роль второго плана после свиней
Владимир Капустинский Владимир Капустинский 08 июня 2016, 10:20
Свинский залив

Россельхознадзор исследовал карьер в Пореченской волости и обнаружил там нарушения. А прокуратура – нет. Фото: Тимур Галимов

Строительство свиноводческого комплекса в Великолукском районе развело местных жителей и власть по разные стороны баррикад. Пока бои идут на месте возведения агрокомплекса – в Пореченской волости – и в администрации муниципалитета. Желание всячески отстоять инвестиционный проект великолукского свинокомплекса заставляет чиновников и представителей бизнеса затыкать уши на жалобы людей. Такому же примеру следуют Роспотребнадзор и прокуратура. При этом противники возведения свинокомплекса в Великолукском районе уверяют, что по документам поголовье животных будет в разы больше, чем обещает инвестор.

Жители Пореченской волости сегодня с успехом могли бы участвовать в соревнованиях по метанию бумеранга. Все их жалобы и доводы о невозможности возведения свиноводческого комплекса на великолукской земле, раз за разом возвращаются к ним обратно. Если, например, из областного центра приезжает инспекция, то проверяющие не замечают того, что видят окружающие. В таких условиях доказать свою правоту чуть проще, чем изобрести вечный двигатель.

«ПГ» уже рассказывала, что после открытого протеста местных жителей, Великолукский район посетили несколько чиновников разного калибра. Последним, кто побывал в Поречье, стал депутат Госдумы и один из основателей движения «Убитые дороги» Александр Васильев. Трудно сказать, что послужило причиной его визита – разбитая фурами подъездная дорога к месту строительства свинокомплекса или сентябрьские выборы – но местным жителям сейчас выбирать защитников не приходится.

Депутат заскочил не только в Пореченскую волость, но и съездил в Невельский и Усвятский районы, которые давно мучаются от расположенных там свинокомплексов. В Усвятах Васильев вместе с помощниками даже заснял процесс опустошения лагун, наполненных отходами животных.

А вот в Невельском районе отходы свиноводческого комплекса утилизируют, по всей видимости, другим способом. Местные жители 2 июня обнаружили под дорогой Невель-Шимск шланг высокого давления, из которого происходил слив жидкости, похожей на содержимое стоков животноводческого предприятия – «Великолукского свиноводческого комплекса». Люди уже не раз сигнализировали в надзорные ведомства, что лагуны вблизи свинокомплекса переполнены. Вероятно, спрятанный под дорогой шланг – один из способов, с помощью которых предприятие решает проблему.

Примечательно, что Роспотребнадзор к находке в Невельском районе не проявил почти никакого интереса. В ведомстве согласились взять анализы воды далеко не с первого раза и только платно. При этом сотрудники Роспотребнадзора отказались предоставить людям контрольные образцы, несмотря на то, что получили требуемые за сою работу почти 4 тысячи рублей: формула «любой каприз за ваши деньги» в сфере защиты прав и благополучия человека, видимо, работает не всегда. В устной беседе жителям Пореченской волости сообщили, что ждать результатов проверки в целом нет смысла.

Из всех надзорных ведомств на сторону местного населения пока встал только Россельхознадзор, который исследовал карьер в Пореченской волости и обнаружил там нарушения. Правда, в итоге виноватым оказался не инвестор, а экскаваторщик, который рыл котлован работы. При этом прокуратура никаких нарушений на карьере не обнаружила.

В Россельхознадзоре пореченцев заверили, что готовы и впредь проводить внеплановые мероприятия по их просьбе, но лишь в том случае, если возникнет чрезвычайная ситуация с реальной угрозой жизни и здоровью людей. Те в свою очередь не сомневаются, что такие случаи будут, как только свиноводческий комплекс начнет функционировать на полную мощность.

Активисты Великолукского района своими силами вычислили практически все предположительные координаты расположения объектов будущего свинокомплекса. Они также заверяют, что располагают документами, которые свидетельствуют о совсем иных объёмах производства строящегося предприятия, нежели обещает инвестор. Напомним, на одном из собраний на вопросы жителей отвечал представитель ООО «Великолукский свиноводческий комплекс», который рассказал, что планируется построить два откормочника каждый на 28 тысяч голов, а также маточник на 6 тысяч свиней. Учитывая, что одна свиноматка дает в среднем 12 поросят, общая численность поголовья на первоначальном этапе обещает перевалить за 100 тысяч животных.

«По тем документам, что располагаем мы, планируется построить два откормочника по 47 тысяч голов. По маточнику у нас данных нет, так что тут что-либо говорить мы не беремся. То есть вместо запланированных 120 тысяч голов, будет минимум 250 тысяч. Таким образом, в Порченской волости будет самый большой свинокомплекс, больше, чем в Невеле и Усвятах. Но мы не перестаем говорить, что в Великолукском районе нет такого объёма площадей для запашки отходов от жизнедеятельности свиней», - рассказывает один из жителей Пореченской волости.

Местные жители не оставляют попыток достучаться до региональных властей. На сайте губернатора оставлено не одно обращение, только после недавнего отчета главы региона перед областным Собранием, надежд на то, что людей услышат, почти не осталось.

Среди разных отписок пореченцам недавно пришел ответ от заместителя губернатора Максима Жаворонкова. В пространном письме вице-губернатор разъясняет, что земляные работы, разрешение на которые выдала администрация Великолукского района, в настоящий момент приостановлены. При этом разрешения на строительство у инвестора в настоящий момент нет.

«Строительство вышеуказанного объекта будет производиться только после положительного заключения государственной экспертизы проекта строительства от ГБУ «Государственная экспертиза Псковской области» и получения разрешения на строительство объекта капитального строительства от администрации Великолукского района», - говорится в письме.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.