Новости

Адвокат псковички, у которой полиция забрала двухлетнего ребёнка, опроверг информацию из официального пресс-релиза УМВД

11 февраля 2021, 11:15

Адвокат псковички, подозреваемой в сбыте наркотиков, Константин Винча опроверг информацию, предоставленную пресс-службой УМВД России по Псковской области в официальном пресс-релизе по поводу задержания его подзащитной. По его словам, как минимум по двум пунктам эта информация не соответствует действительности: у девушки при себе не был обнаружен наркотик, в её квартире, откуда забрали двухлетнего ребёнка, не зафиксированы антисанитарные условия, как утверждает полиция. 

- Пресс-служба регионального УМВД сообщает, что у вашей подзащитной при себе был наркотик. Это правда?

- Нет, наркотиков при ней обнаружено не было. Эта информация абсолютно не соответствует действительности. 

- Тогда при каких обстоятельствах она была задержана?

- При себе у неё был телефон, и на телефоне полиция нашла фото места. Когда приехали на место, там был обнаружен тайник с 0,22 грамма наркотика. Наркотик нашли в тайнике, не у моей подзащитной. 

- Откуда на её телефоне могло оказаться это фото?

- Она была и сейчас находится в состоянии взволнованности. Пояснила, что не знает, откуда на её телефоне появилась фотография, она давала пользоваться своим телефоном многим знакомым. Произошла какая-то ошибка. Фото могли и переслать. Задача следствия - выяснить, как фото попало в телефон, а не сажать девушку и отбирать маленького ребёнка у матери. 

- Где сейчас находится ребёнок?

- Он всё ещё в Детской областной больнице. 

- Но есть же частное определение о незаконном изъятии ребёнка из семьи? Почему правоохранители не исполняют решение суда? 

- Это для нас до сих пор остаётся загадкой, но мы предпринимаем все меры, чтобы решить вопрос, чтобы ребёнок как можно быстрее оказался с мамой. 

- За эти два дня ребёнка навещали родственники?

- После решение суда родственники пытались забрать ребёнка, даже попросили сотрудников УФСИН перед домашним арестом завезти маму в больницу, чтобы забрать сына, но там заявили, что необходимо провести обследование квартиры перед тем, как вернуть ребёнка в семью. Отмечу, что обследование необходимо проводить до изъятия ребёнка, а не спустя 2 дня. 

Сегодня в квартире моей подзащитной снова проводился осмотр жилья. Были представители полиции, я при этом присутствовал. Всё абсолютно нормально. Есть ряд незначительных замечаний, небольшой беспорядок, связанный со следственными действиями. Все условия для содержания ребёнка соблюдены, есть отдельная кроватка, чистое постельное бельё, множество игрушек. Ощущение, что у полиции было желание установить антисанитарию, подтвердить свои заявления, но придраться было не к чему. Никакие документы по результатам осмотра жилья составлены не были. 

Теперь сказано вернуться в органы опеки, они должны дать разрешение забрать ребёнка. 

- А как ваша подзащитная это сделает, если она находится под домашним арестом?

- Есть ещё бабушка и дедушка, которые готовы и всегда были готовы забрать ребёнка, сегодня они даже не вышли на работу, занимаются этим вопросом. Кроме того, несмотря на то, что мама находится под домашним арестом, с разрешения следователя она может на час-два выйти из дома, чтобы забрать сына. Сейчас я пытаюсь связаться со следователями, чтобы получить это разрешение, но трубку никто не берёт. 

- Как вы сами считаете, зачем была применена такая жёсткая мера - изъятие ребёнка из семьи, когда и оснований для этого не было?

- Считаю, что на мою подзащитную оказывается таким образом давление. 

- В дальнейшем вы как-то намерены обжаловать решения, принятые следователями?

- Главная наша задача сейчас - не писать жалобы и заявления, а сделать так, чтобы ребёнок был в семья. Позже мы рассматриваем вопрос, связанный с обращением мамы в органы следственного комитета для возбуждения уголовного дела в отношении лиц, которые допустили нарушение закона в отношении ребёнка. 

- Псковские омбудсмены - уполномоченный по правам ребёнка в Псковской области или уполномоченный по правам человека - предлагали вам свою помощь или пытались разобраться в ситуации?

- Нет, никто из них не предлагал нам помощь за это время. 

- На какое время суд оставил вашу подзащитную под домашним арестом?

- На 2 месяца, до 7 апреля. 


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в Телеграме, Инстаграме, «ВКонтакте»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

 
Просмотров:  537
Оценок:  2
Средний балл:  10