Новости

Адвокаты Светланы Прокопьевой попросили признать экспертизу Якоцуц недопустимым доказательством

11 марта 2020, 15:26

Защитники журналиста Светланы Прокопьевой Татьяна Мартынова, Тумас Мисакян и Виталий Черкасов передали ходатайство в следственное управление СК РФ по Псковской области: они попросили признать заключение дополнительной комплексной психолого-лингвистической судебной экспертизы от 17 февраля недопустимым доказательством и исключить из числа доказательств по делу.

По их информации, эксперт Ольга Якоцуц имеет квалификацию по диплому «детский, школьный, практический психолог», имеет опыт работы с участниками войны в Афганистане и Чечне, с лицами с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, по представленному сертификату психолог Якоцуц имеет незначительный стаж экспертной деятельности – менее трёх лет.

Также адвокаты отметили, что 17 февраля Якоцуц на стадии производства и формирования выводов по экспертному заключению одновременно направила в Псковский городской суд исковое заявление о том, что Светалана Прокопьева в соцсети распространены в отношении истца сведения, порочащие её честь, достоинство и деловую репутацию, а также причинен моральный вред, оцененный истцом в 500 тыс. рублей.

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 70 УПК РФ эксперт не может принимать участие в производстве по уголовному делу при наличии обстоятельств, предусмотренных ст. 61 УПК, в том числе в случаях, если имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе данного уголовного дела, заявили адокаты. Они попросили назначить повторную экспертизу, производство которой поручить ФБУ «Российский федеральный центр судебной экспертизы при министерстве юстиции».


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме»«ВКонтакте»«Яндекс.Дзен»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

Просмотров:  650
Оценок:  5
Средний балл:  8.2