Новости

Депутаты в Псковской области поддержали введение в России системы QR-кодов

25 ноября 2021, 12:41

В Псковском областном Собрании депутатов на очередной сессии 25 ноября разгорелась дискуссия вокруг проекта федерального закона № 17357-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в части введения некоторых ограничительных мер в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции), в частности, системы QR-кодов. 

Депутат от партии «Справедливая Россия» Олег Брячак высказал позицию не только фракции, но и всей партии: введение QR-кодов, по мнению «Справедливой России», противоречит Конституции РФ, ограничивая право граждан на перемещение по территории страны. «Введение QR-кодов на посещение мест общественного питания или для возможности использовать общественный транспорт косвенно подталкивает граждан к вакцинированию», - считает Брячак, что, по его мнению, противоречит слову «добровольная» вакцинация. «Мы что коробки или товары, на которые штрих-код нанесён», - сказал политик и призвал усиливать меры по выявлению новых случаев инфицирования, например, применять экспресс-тестирование. 

Артур Гайдук («Яблоко») отметил, что QR-коды – явление общемировое, и что подталкивать к вакцинации – нормально. Но у него есть вопросы к доступности вакцин, а также к доступности зарубежных вакцин. Также, по его мнению, в Псковской области есть населённые пункты, где люди хотели бы добровольно привиться, но не имеют такой физической возможности. «Яблоко» приняло решение воздержаться от голосования за этот законопроект.

Коммунист Пётр Алексеенко назвал введение системы QR-кодов цифровым концлагерем. «Сегодня QR-код, завтра - браслет на ногу, а послезавтра - чип под кожу», - недоумевает он. КПРФ выступает против данного законопроекта.

Единоросс Алексей Севастьянов полагает, что люди, которые требуют возможность привиться зарубежными вакцинами, на самом деле в ней не нуждаются, поскольку являются антиваксерами. У Севастьянова есть вопросы и к спортсменам, и к актёрам, которые выступают против вакцин. «Может, они и хорошие спортсмены, а вот как люди – не уверен», - считает депутат. Он предлагает коллегам-противникам QR-кодов быть последовательными и отказаться от своего места в реанимации.

При этом, отметил спикер Псковского областного Собрания Александр Котов, в региональном парламенте все депутаты привиты, кроме одного, у которого имеется медицинский отвод. Оппозиция подчеркнула, что выступает не против вакцинации, а против системы QR-кодов, ограничивающей граждан в их правах на перемещение и подталкивающей к вакцинации. 

Котов привёл цифры вакцинированных в Псковской области граждан, добавив, «не получается у нас добровольная вакцинация». «Не хочешь вакцинировать - сиди дома, не ходи на массовые мероприятия, не ходи в кафе и рестораны, питайся дома. Магазины никто закрывать не собирается», - сказал председатель Псковского областного Собрания и извинился перед депутатами за резкие высказываниями, обусловленные страхом за то, что происходит с миром. 

«Стыдить нас не надо. И жизни учить. Сейчас мы представляем интересы тех, кто за нас голосовал», - заявил справедливоросс Олег Брячак.

В итоге за федеральный законопроект о введении в России системы QR-кодов проголосовали 20 депутатов Псковского областного Собрания, против - двое, воздержался - один. 


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в Телеграме, Инстаграме«ВКонтакте»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

Просмотров:  254
Оценок:  1
Средний балл:  1