Новости

Экспертное заключение Якоцуц и Бойковой защита Прокопьевой просила исключить из доказательств

26 июня 2020, 11:53

Экспертное заключение Ольги Якоцуц и Юлии Бойковой защита журналиста Светланы Прокопьевой просила исключить из доказательств по делу, передаёт корреспондент «Псковской губернии». 

Адвокат отметил, что следователь установил явные противоречия между двумя другими экспертизами и назначил дополнительную экспертизу у Якоцуц и Бойковой, но по закону при наличии противоречий он должен был назначить повторную экспертизу. 

Хакасский университет не имеет отношение к заключению экспертов, следует из ответа ректора этого вуза на адвокатский допрос. Бойкова там не работала во время проведения экспертизы, а сотрудничала на внештатной основе. Вуз привлекает для экспертиз только штатных сотрудников, написал ректор.

На экспертизе был указан исходящий номер Хакасского университета, но, как следует из письма ректора вуза, он не соответствует формату исходящих номеров университета. Также установлено несоответствие бланка официальному, название вузе указано неверно, сообщил ректор в ответе на запрос. Адвокат Татьяна Мартынова также отметила, что фамилия Бойковой в постановлении следователя и в экспертизе не совпадает.

Юлия Бойкова имеет образование по филологии, делала публикации по анализу творчества поэтов, а кандидатскую защитила по поэту Евгению Евтушенко. Адвокат считает, что это не имеет отношения к судебной лингвистике.

Ольга Якоцуц имеет специальное образование по специальности детский школьный практический психолог, работала в центре реабилитации детей в Хакассии, поэтому у защиты вызывает сомнение, что она работала по специальности «Общая психология и психология личности более 20 лет». Работ по вопросу экстремистской направленности текстов она не писала.

Также Якоцуц во время написания экспертного заключения подготовила и направила в Псковский городской суд заявление о защите чести и достоинства, ответчиком определила Светлану Прокопьеву. Требовала с неё 500 тысяч рублей. Адвокат Виталия Черкасов считает, что это свидетельствует от её предвзятости во время написания экспертизы, и уже по этому основанию экспертизу нужно признать недопустимым доказательством.

Обвинение полагает, что удовлетворять ходатайство не надо, что следователь процессуальное заключение уже выдал, когда ходатайствовали об этой экспертизе адвокаты, и оно не обжаловалось. Существенных нарушений процессуального законодательства не допущено, полагает прокуратура, оснований не доверять этому заключению не имеется, в заключении указаны научные степени и работы специалистов. Работы по Евтушенко не умаляют научных заслуг Бойковой, все утверждения о несостоятельности экспертов – голословные, убеждена защита. Договор был заключён с ООО «Консорциум», а такое учреждение функционирует. 

Исковое заключение Ольги Якоцуц появилось уже после изготовления экспертизы, никакой заинтересованности эксперта не было. Голословные утверждения для неё, отметила сторона обвинения, являются оскорбительными.

Суд решил оставить ходатайство без удовлетворения, посчитав, что экспертиза была назначена процессуально верно. Всем остальным утверждениям защиты будет дана оценка в итоговом решении суда, пока же суд оценивает только процессуальную процедуру.


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в Телеграме, Инстаграме«ВКонтакте»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

Просмотров:  420
Оценок:  0
Средний балл:  0