Новости

Лингвист обнаружила признаки оправдания терроризма в обеих версиях колонки Светланы Прокопьевой

25 июня 2020, 16:57

Старший государственный судебный эксперт из Северо-Западного регионального центра судебной экспертизы Минюста РФ Наталья Пикалёва выступила в качестве свидетеля по делу журналиста Светланы Прокопьевой, которую подозревают в оправдании терроризма.

В рамках экспертизы она установила лингвистические признаки оправдания насильственных действий, причём в обеих версиях колонки Светланы Прокопьевой - в аудио- и текстовой версии. Адресат, по её словам, массовый. Своё заключение она подтверждает в полном объёме.

С 2012 года Наталья Пикалёва аттестована как эксперт, но не на исследование голоса и звучащей речи. Она уточнила, что исследовала текст аудиозаписи, для этого не нужны специальные знания, интонации она не выявляла.

Текст, заметила она, - это целая структура, признаки выводятся не из какого-то слова, а в целом из текста, поэтому неуместно говорить, «какая фраза» оправдывает терроризм, считает эксперт. Защита уточнила, фраза «жестокость порождает жестокость» относится и к поступку террориста. Наталья Пикалёва отказалась это прокомментировать, сославшись на то, что ей нужен контекст. После эксперт нашла эту фразу в тексте статьи и ответила, что жестокость относится и к террористу. Но в его случаи жестокость вынужденная, «ответочка», сказала эксперт. Отметила, что в слове «терроризм» – только номинация, а не оценка.

Эксперт считает, что название программы на радио «Эхо Москвы в Пскове» «Минутка просветления» входит в текст и доказывает, что автор претендует на установление истины.


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в Телеграме, Инстаграме«ВКонтакте»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

Просмотров:  387
Оценок:  2
Средний балл:  10