Новости

Монету шведского короля, фрагмент турецкой трубки и игральную бабку нашли археологи в раскопе на улице Волкова в Пскове

09 декабря 2022, 16:18

В результате археологических работ на улице Волкова в Пскове в небольшой траншее под газовую трубу было обнаружено каменное основание постройки, сложенное из известняковых плит на валунном основании: как сообщили в Археологическом центре Псковской области, скорее всего, она была построена в конце XVI - XVII вв., а в XVIII веке прекратила своё существование, так как на плане города 1778 года уже отмечена как разрушенная.  

Внутри постройки удалось изучить развал печи конца XVI-XVII вв., в оформлении которой были использованы как традиционные псковские элементы декора (дуговые кирпичи и керамические киоты), так и привозные (полихромные изразцы). 

В заполнении постройки обнаружен ряд интересных находок, отмечают археологи: фрагмент турецкой курительной трубки, монета шведского короля Карла XI, орнаментированная деталь застёжки, игральная бабка, сетевое грузило с процарапанным изображением и другие. 

Фото: Археологический центр Псковской области

Археологические работы были проведены в кратчайшие сроки и 20 октября закончены. Постройка была зафиксирована 3D-сканером и законсервирована, газовая труба прошла, не нарушая её целостности, отметили в Археологическом центре Псковской области.


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме»«Инстаграме»«ВКонтакте»«Твиттере» и «Фейсбуке»

Просмотров:  130
Оценок:  0
Средний балл:  0