Новости

На модернизацию первичного звена здравоохранения Псковской области планируется потратить более 14,2 млрд рублей

17 ноября 2020, 12:17

Администрация Псковской области разработала региональную программу модернизации первичного звена здравоохранения Псковской области на 2021–2025 годы: её цели - обеспечение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи и медицинской помощи, оказываемой в сельской местности, рабочих посёлках, посёлках городского типа и малых городах с численностью населения до 50 тысяч человек, обеспечение приоритета интересов пациента при оказании первичной медико-санитарной помощи, соблюдения прав граждан при оказании первичной медпомощи и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий, обеспечение приоритета профилактики при оказании первичной медпомощи. 

На реализацию программы предусмотрены 14 млрд 284 млн 447,2 тысячи рублей: средства федерального бюджета составят 11 млрд 996 млн 296 тысяч рублей, средства бюджета субъекта Российской Федерации – 1 млрд 430 млн 913,8 тысячи рублей. В 2021 году на реализацию программы планируется потратить 1 млрд 191 млн 178,9 тысячи рублей. 

В рамках региональной программы предполагается построить 211 объектов, в 126 провести капитальный ремонт, в 10 - реконструкцию. На эти цели предполагается потратить 3 млрд 431 млн 169,56 тысячи рублей. 

1 млрд 367 млн 196,8 тысячи рублей планируется направить на покупку почти 1200 единиц медицинского оборудования, в том числе на дооснащение медицинских организаций 585 единицами медицинских изделий будет потрачено 697 млн 856,7 тысячи рублей, на переоснащение медицинских организаций медицинскими изделиями в связи с износом (597 единиц) - 669 млн 340,1 тысячи рублей.

304 млн 800 тысяч рублей планируется потратить на покупку 227 транспортных средств, в том числе заменить 96 автомобилей со сроком эксплуатации более 5 лет на общую сумму 140 млн 300 тысяч рублей. 

Ещё одна задача региональной программы - устранение дефицита кадров в первичном звене здравоохранения и повышение уровня их квалификации, в том числе в целях обеспечения возможности выбора медицинской организации и врача. С этой целью предполагается утверждение и поэтапное внедрение отраслевой системы оплаты труда медицинских работников, увеличение заявок на целевое обучение врачей, увеличение числа профессиональных организаций, осуществляющих подготовку специалистов со средним медицинским образованием, не менее чем за 30 процентов в год имеющегося дефицита таких специалистов. 

Предусмотрена также разработка и реализация региональных мер стимулирования медицинских работников в части предоставления единовременных выплат, в том числе при переезде в сельскую местность, рабочие посёлки, посёлки городского типа и города с населением до 50 тысяч человек. 

В показатели эффективности руководителей медицинских организаций предполагается включить показатели, характеризующие обеспечение медицинских организаций медицинскими работниками. 

В рамках госпрограмммы предполагается также внесение изменений в территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в части ведения коэффициентов дифференциации для подушевого норматива финансирования на прикрепившихся лиц для медицинских организаций, расположенных в сельской местности, рабочих посёлках городского типа и малых городах, а также в части обеспечения потребности в дорогостоящих диагностических исследованиях, проводимых в амбулаторных условиях, и выделение их из подушевого норматива финансирования оказания первичной медико-санитарной помощи. 


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в Телеграме, Инстаграме«ВКонтакте»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

 
Просмотров:  463
Оценок:  2
Средний балл:  10