Новости

На покупку газового оборудования в Псковской области разрешили тратить до 70 тысяч из средств маткапитала

29 сентября 2022, 14:15

Сумма регионального материнского капитала, которую можно тратить на покупку газового оборудования, увеличена с 40 тысяч до 70 тысяч рублей: как сообщили в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов, за это решение депутаты проголосовали на сессии регионального парламента 29 сентября.

Возможность погасить средствами маткапитала часть расходов на установку газового оборудования при газификации домовладений появилась у многодетных семей в апреле. Сумма, которая могла быть потрачена на приобретение газового котла, плиты, водонагревателя и прибора учёта газа, ограничивалась 40 тысячами рублей. По данным на 1 сентября этой мерой соцподдержки воспользовались две семьи. Общее количество получателей сертификатов на региональный материнский капитал, проживающих в населённых пунктах, где проводится догазификация, составляет 1315 человек, из них в индивидуальных жилых домах проживает 395 человек.

Также на сессии 29 сентября депутаты приняли закон, согласно которому детям из многодетных семей будет компенсирована стоимость образовательных услуг по программам среднего профессионального образования. Размер компенсации зависит от среднедушевого дохода семьи. Если он меньше регионального прожиточного минимума, то стоимость образовательных услуг компенсируется из бюджета в полном объёме, если равен или превышает – оплата предусмотрена в размере 50 процентов стоимости образовательных услуг.

Компенсация предоставляется каждому ребёнку из многодетной семьи однократно при прохождении им обучения впервые. Сегодня на платной основе получают среднее профессиональное образование 187 детей из многодетных семей, 117 из которых относятся к категории малоимущих. Исходя из средней стоимости обучения на предоставление компенсации дополнительно потребуется более 7,5 млн рублей в год.   

Кроме того, псковские депутаты поддержали введение в Семейный кодекс презумпции добросовестности родителей. Проектом федерального закона предусмотрена, взамен принятой практике, когда при угрозе жизни и здоровью ребёнок направляется в специализированное казённое учреждение, передача его родственникам. 


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме»«Инстаграме»«ВКонтакте»«Твиттере» и «Фейсбуке»

Просмотров:  110
Оценок:  0
Средний балл:  0