Новости

Охранник директора «Заслона» Александра Горбунова по-прежнему находится под стражей по делу о хранении оружия

15 октября 2016, 16:15

Охранник Александра Горбунова Михаил Новиков, арестованный вместе с директором АО «Заслон» как соучастник дела по оружию, по-прежнему находится под стражей, в отличие от своего руководителя, сообщают источники «Псковской губернии», знакомые с ходом расследования. По данным «ПГ», многие экспертизы по делу (в частности, экспертиза гильз) до сих пор не проведены, что пока не позволяет озвучить в ходе дела заключение независимых экспертов и передать дело в суд. В ходе следствия один из свидетелей изменил свои показания, заявив, что оговорил Александра Горбунова и Михаила Новикова.

Горбунов был арестован в сентябре 2015 года по делу о незаконном обороте оружия. Тайный схрон оружия был обнаружен в ходе расследования «дела Кашина», в котором пострадавшая сторона называет Горбунова организатором нападения на журналиста.

Александр Горбунов. Фото: «КоммерсантЪ»

Несмотря на положительную характеристику от главы «Ростеха» Сергея Чемезова, суд сначала оставил Горбунова под стражей (на этом настаивала ФСБ России), но всего через несколько дней в деле прежнего следователя сменил Вадим Соцков, который отпустил Горбунова из СИЗО под подписку о невыезде. При принятии этого решения следствие руководствовалось тем, что все необходимые данные по делу собраны. Однако расследование дела по хранению оружия продолжается и спустя год.

Михаил Новиков, которому в рамках расследования дела предъявлялись те же самые обвинения, по-прежнему находится под стражей.

Ровно год назад, 15 октября, уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова обратилась к Александру Бастрыкину с требованием провести «тщательную проверку опубликованных сведений, результаты которой подтвердят или опровергнут содержащиеся в них факты». В обращении Памфилова отметила «большой общественный резонанс данного уголовного дела и масштаб обвинений, подрывающих репутацию главы субъекта Российской Федерации». Ответ омбудсмену руководитель СК так и не предоставил.

Подробно о процессе можно узнать в сюжете «Дело Кашина».

Просмотров:  970
Оценок:  3
Средний балл:  10