Новости

Руководитель регионального Роскомнадзора рассказал, почему текст Светланы Прокопьевой не соответствовал законодательству

22 июня 2020, 13:02

Руководитель управления Роскомнадзора по Псковской области Дмитрий Фёдоров выступил в качестве свидетеля по делу журналиста Светланы Прокопьевой в Псковском областном суде 22 июня: как сообщает корреспондент «Псковской губернии», по мнению свидетеля, текст Светланы Прокопьевой имел «ярко выраженное негативное отношение к государству». 

Он вспомнил, что нарушение выявил Радиочастотный центр, но решение принимал Роскомнадзор, поэтому инспекторы ознакомились с записями. Все материалы с признаками нарушений были направлены в центральный аппарат Роскомнадзора, там нарушения подтвердились, в статье были обнаружены признаки оправдания терроризма. В отношении СМИ были составлены административные протоколы, направленные в мировой суд. Оба СМИ - ПЛН и радио «Эхо Москвы в Пскове» - были оштрафованы. Предупреждения обжаловались в суде, но позже СМИ оплатили штрафы. 

Защита уточнила у свидетеля, каким образом устанавливалось, что текст Светланы Прокопьевой не соответствовал законодательству. Дмитрий Фёдоров ответил, что текст имеет ярко выраженное негативное отношение к государству: речь шла и подростке, который взорвал себя, и в тексте к подростку было позитивное отношение, полагает он. Но конкретных фраз он не помнит.

В карточке нарушений был зафиксирован целиком текст и указано, что имеются признаки нарушения. Дмитрий Фёдоров уточнил, молодой человек по тексту не пошёл в депутаты или в партию, а пошёл себя взрывать, поэтому он расценивает это как призыв идти в террористы. И это не только его личное впечатление, подчеркнул свидетель.

У него уточнили, критиковать государство – это нарушение закона? «Нет, - ответил Дмитрий Фёдоров. - Но государство обеспечивает порядок, такие методы неприемлемы: терроризм и оправдание терроризма». Считает, что из текста следовало, что государство плохое, а террорист – хороший.

Руководитель ведомства также уточнил, что негативное отношение к государству – не главная претензия к тексту. «Не надо вырывать из контекста», - сказал он. «Молодому человеку было предоставлено образование, где он мог столкнуться с жёстким репрессивным государством?» – поинтересовался он у адвокатов. 

«Тексты Светланы Прокопьевой всегда отличались резкостью суждений, - считает свидетель. - В данном случае никакого предвзятого отношения нет. Выявлено нарушение, потом были приняты меры». Прокопьева, добавил руководитель управления Роскомнадзора по Псковской области, не была у ведомства на особом контроле.


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в Телеграме, Инстаграме«ВКонтакте»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

Просмотров:  646
Оценок:  0
Средний балл:  0