Новости

В Азии порядка 12 заводов заняты исключительно подделкой продукции АО «АВАР» - председатель совета директоров

10 декабря 2020, 18:35

Председатель совета директоров АО «АВАР» (один из лидеров топ-100 рейтинга крпупнейших компаний Псковской области по прибыли от «ПГ») Дмитрий Мельников рассказал изданию, как компания добилась успехов в 2019 году и с какими проблемами столкнулась в 2020-м.

«В 2019 году были завершены инвестиции в гальванику и очистные сооружения: это очень значительые, но жизненно необходимые инвестиции, благо с помощью кредита Сбербанка мы с ним справились, все кредиты возвращены. В 2019 году не было необходимости в крупных и срочных инвестициях, поэтому благодаря успешному финансовому управлению генерального директора Валентина Васильева и разумной дивидендной политике (собственникам выплачено менее 25% от чистой прибыли 2019) удалось пережить весеннее падение спроса. Так что спрос 2019 года скорее остался стабильным, но удалось увеличить прибыль на фоне отсутствия значимых инвестиций. Основные инвестиции запланированы на 2021 год и они сопоставимы с расходами на гальванику», - рассказал Дмитрий Мельников.

По его словам, в 2020 году удалось значительно увеличить экспорт на Украину и ряд других стран бывшего СССР: это связано в первую очередь с вытеснением китайских подделок под продукцию завода «АВАР», что стало основной головной болью предприятия. «Часто наши клиенты посылают некачественный и опасный контрафакт с претензиями, а выясняется что наше на изделии только клеймо и надпись «сделано в Пскове». На территории некоторых азиатских стран располагается до 12 заводов занятых исключительно подделкой нашей продукции. Как потом эта продукция с нашим клеймом попадает в Россию, Белоруссию и Украину остаётся загадкой», - отмечает председатель совета директоров компании.

Частично спрос на контрафакт подорвал выросший курс доллара и необходимость предоплаты, частично грамотные маркетинговые предложения нашей службы на ряд особо конкурирующих позиций. «Вообще ситуация, когда компания вынуждена конкурировать со своим же контрафактом, достаточно комична», - добавил Мельников.

Значимых сокращений среди рабочих на «АВАРе»удалось избежать, конкретно сейчас ситуация ровно обратная весенней - требуются работники, многие сотрудники работают на выходных, отмечает Дмитрий Мельников. «Отрасль производства автозапчастей требует постоянных инвестиций, очень высокорисковая и спрос трудно прогнозировать. Стоит избегать радужных ожиданий. Что касается господдержки: мы обращались за ней и получили то, что просили: возможность продолжать работать. Для крупного завода самое главное - не останавливаться», - заключил совладелец компании.


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в Телеграме, Инстаграме, «ВКонтакте»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

Просмотров:  585
Оценок:  5
Средний балл:  10