Статья опубликована в №1 (1) от 17 августа-23 августа 2000
Культура

«Мы каждый год переживаем эту историю»

Медовый Спас, яблочный Спас, полотняный Спас, Успение Богородицы. Августовские православные праздники как-то по-особому милы душе. Может, редкостной естественностью легко сочетающей в себе настроение природы и чувства человека, когда все в окружающем нас мире живет предчувствием близкого Преображения. О том, какое место среди своих месяцев-собратьев занимает август, о духовном предназначении церковью отмеченных дней наш корреспондент беседует с настоятелем храма Жен Мироносиц отцом Павлом.

- Отец Павел, не слишком ли много праздников для одного месяца?

- Из всех перечисленных вами для православного человека особо значимы два: Преображение Господне и Успение Богородицы.

Первый Спас, отмеченный православными в начале недели, называется медовым, поскольку в этот день идет освящение нового урожая меда. Такова народная традиция.

В день первого Спаса начинается двухнедельный Успенский пост.

Православной церковью установлено в году четыре поста, два не строгих, Петровский и Рождественский, и два строгих - Великий (Пасхальный) и Успенский.

В день первого Спаса церковь вспоминает крест Господа, на котором Он был распят. Одновременно церковь вспоминает и историю Маккавейских мучеников. Каждый пост можно рассматривать как приглашение церкви к соучастию в скорбях Христовых.

- Каково же предназначение этого дня и его особого символа - Креста - для православных?

Через вынос Креста участвуя в событии, свершившемся почти две тысячи лет назад, мы получаем благословение церкви и Господа нашего на пост. Поклонение святыне помогает каждому из верующих укрепить свой дух перед началом поста, дабы, осмыслив его высокий смысл, достойно и стойко пережить эти две недели.

- Спустя несколько дней, в праздник Преображения Господня, церковь вновь напоминает православным о событиях из земной жизни Христа: о его Преображении на горе Фавор, свидетелями которого стали ближайшие ученики Иисуса. Ради чего звучит это напоминание, к чему призывает?

- Суть церковных праздников заключается не просто в напоминании о том или ином факте. Церковь вновь и вновь, год за годом переживает и земную жизнь Христа, и многие события, о которых идет речь в Евангелии. А вместе с церковью и каждый верующий становится соучастником известных событий, самостоятельно переживая их в своей душе, проходя тот же путь, каким проследовал Иисус.

19 августа нам открывается Преображение Господне. Иными словами, перед нами встает та задача, которая должна осуществиться в жизни каждого христианина: прийти к преображению собственной души. Богочеловеческая природа Христа должна проявиться, открыться в нашей человеческой сущности. И церковь, как сосредоточение жизни Христовой на земле, тоже идет и ведет к преображению. Церковь же - это все мы, православные. Так что в более широком смысле Преображение Господне открывает путь к преображению мира - ради нового неба и новой земли.

- И путь к преображению проходит не иначе как через уничижение, поругание, физическое и духовное истощение. Иной дороги, если проводить аналогию с жизнью Христа, не существует. Но как обрести уверенность в том, что после всех душевных и телесных страданий действительно придет Преображение? А если все напрасно?

- В Преображение можно только верить. Вера обретается только через общение с Христом через таинства и молитву. Достигается Преображение через подвиг соучастия в скорбях Христовых. Когда человек несет крест своих скорбей с терпением и смирением, выковывается его дух, идет становление личности, человек научается побеждать страсти и все нечистые чувства и желания в себе, становится хозяином собственного сердца. А остальное - дело благодати Божией. Она совершит и завершит преображение человека.

- Праздник Преображения Господня еще называют яблочным Спасом, поскольку именно в этот день принято нести в храм для освящения яблоки. Но почему именно яблоки? Ведь именно этот плод стал символом непреодоленного искушения, причиной отпадения человека от Бога?

- Насчет упоминания яблока в Старом завете - это недоразумение. Речь идет о плоде, но каком именно, не говорится. Это может быть и виноград. Праздник освящения первых плодов нового урожая существовал во все времена, в том числе и до Евангелия в Древнем Египте, Иудее. Традиционный для тех мест виноград для нашего климата не характерный. Яблоко же, напротив, самый привычный для нас плод.

- Третий Спас в народе принято называть полотняным, поскольку именно к этому времени хозяйки в деревнях заканчивали ткать и белить полотна. А после освящения 26 августа они были готовы и для продажи. Православная церковь называет этот день праздником Нерукотворного образа. С какими событиями Писания связан этот день?

- Изначально вспоминаются два нерукотворных образа Спасителя. Один из них связан с именем Вероники. Именно она подала Иисусу, шедшему на Голгофу, полотенце, чтоб утереть лоб. На полотенце отпечатался лик Христа. Другой образ был послан самим Христом по просьбе царя Авгаря, молившего Иисуса об исцелении и не имевшего возможности лично встретиться с ним. На полотенце, которым Христос провел по своему лицу, отпечатался его лик. А уже в нашем веке добавился еще один нерукотворный образ - Туринская плащаница.

Нерукотворный - стало быть ненаписанный рукой человека. Иными словами, не человек запечатлел своей рукой, а сам Христос подарил нам свой образ как одно из свидетельств того, что всегда и во всех наших земных делах Он пребывает с нами.

- Есть и другие свидетельства его участия в нашей жизни?

- Конечно. Спаситель пребывает с нами в имени своем, в образе на иконах, в таинстве евхаристии. Наконец, всем своим учением он утверждает свое пребывание в нас. Другое дело - насколько полно мы ему следуем.

- Последний летний месяц завершается праздником Успения Божьей Матери…

-Это не месяц завершается, а целый год. Церковный календарный год начинается с Рождества Богородицы и заканчивается днем ее Успения. Между двумя событиями сосредоточена вся история боговоплощения. И каждый год мы заново ее проживаем.

Праздник Успения Богородицы знаменует день окончания жизненного пути Богоматери, ее переход в царство Божие, где она становится Царицей неба и земли. Через свое Успение Богородица обещает не оставить нас, обещает нам заботу, защиту, помощь и покровительство в делах земных.

Беседовала Наталья БОБРОВСКАЯ.

Фото: Наталья БОБРОВСКАЯ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.