Статья опубликована в №1 (1) от 17 августа-23 августа 2000
Армия

Автомобиль пересекает границу

  17 августа 2000, 00:00

Скажи кто-нибудь несколько лет назад Александре Ивановне Зубковой – главному инспектору отдела таможенного оформления и таможенного контроля Себежской таможни, что будет она одним из лучших специалистов таможни, наверняка бы не поверила. Ведь работа по педагогическому профилю в информационно-методическом отделе районного управления образования нравилось и, казалось, не предвещала резких перемен. Однако в 1994 году жизнь Александры Ивановны круто изменилась: ее должность попала под сокращение. Пришлось осваивать совершенно новую профессию таможенника.

Иномарок ввозят больше

Когда речь заходит об автомобилях, Александра Ивановна сразу преображается. Ей, как практику, есть о чем рассказать.

Судя по отзывам клиентов, по активности, с которой ввозят иномарки (ввозят в основном их), думаю, что новые правила устраивают многих. Единая тарифная ставка, введенная в действие постановлением Правительства РФ от 10 июля 1999 г. № 783 в сентябре прошлого года, значительно упростила схему начисления платежей за ввоз автомобилей и снизила пошлину. Отныне пошлина на подержанные автомобили считается по литражу, а значит, достаточно знать объем двигателя.

С введением новых пошлин, с одной стороны, пропал интерес у нарушителей к занижению таможенной стоимости (это правонарушение было характерным при прежней схеме взимания платежей); с другой стороны, заметно активизировался ввоз автомобилей в сравнении с прошлыми годами. К примеру, если в 1999 году было оформлено 99 автомобилей, ввезенных гражданами в упрощенном льготном порядке, то только в первом квартале этого года уже 73. Таможенные платежи за оформление транспортных средств в первом квартале этого года составили более половины от суммы, собранной за весь прошлый год. Тенденция роста наметилась сразу же после введения в действие вышеназванного постановления в сентябре прошлого года. Показательно, что платежи за оформление транспортных средств, ввезенных физическими лицами, за четвертый квартал прошлого года превысили показатели первого квартала прошлого года в 3.7 раза. Снижение ввозных пошлин постепенно уменьшит правонарушения. Уже сегодня это заметно: практически нет дел по занижению таможенной стоимости автомобиля (новые иномарки ввозят редко, а для подержанных стоимость не влияет на размер пошлины), нет смысла работать под видом льготников.

Отчего авто теряется?

Головной болью остается недоставка автомобилей в таможню назначения. Правила доставки товаров под таможенным контролем для физических лиц до сих пор не разработаны. Как результат, количество запросов из других таможен на предмет перемещения через границу РФ и таможенное оформление транспортных средств растет, как снежный ком. Это еще раз подтверждает, что, въезжая в РФ, автомобиль зачастую теряется на просторах страны, так и не доехав до места назначения, создавая немалые потери как для таможенных органов, так и для государства в целом.

Здесь же встает другой вопрос – какое количество транспортных средств может быть вывезено для личных целей? В какой период времени? Вышеназванное постановление Правительства (пункт 15) говорит, что применение единых ставок таможенных пошлин и налогов распространяется на случаи ввоза физическим лицом одного автомобиля при следовании через таможенную границу. Приказ ГТК России от 24 ноября 1999 года № 814 не оговаривает порядок установки предназначения транспортных средств при их ввозе. Понятно, что практически все при ввозе заявляют одну цель ввоза – личную. Получается, что владелец, оплачивая единую ставку таможенных платежей за бывший в употреблении автомобиль, вскоре продает его, и таким образом уходит от уплаты совокупного таможенного платежа, порой гораздо большего, чем по единой ставке. Однако уличить в недостоверном декларировании перегонщиков практически невозможно. Это было бы осуществимо только в том случае, если бы на государственном уровне было закреплено законодательно четкое взаимодействие различных ведомств – таможни, налоговой службы, ГИБДД.

Заблудившиеся в «едином пространстве»

По-прежнему много нерешенных проблем в едином экономическом пространстве Россия-Белоруссия. Сейчас уже практически все привыкли, что не только иномарки, но и транспортные средства, приобретенные в Белоруссии, должны ввозиться в Россию при уплате всех таможенных пошлин. Соответственно необходимо либо предъявить квитанцию о таможенном оформлении в Белоруссии и о перечислении денег в казну РФ, либо пройти таможенное оформление в России по российским законам.

Одной из попыток отследить ввоз автотранспорта, идущего транзитом через Белоруссию в Россию, является так называемая залоговая пошлина. Если гражданин, скажем, едет в Литву через Белоруссию с целью приобретения автомобиля (что встречается довольно часто), то на границе за подержанный автомобиль вносит залог 500 долларов, за новый – 1000 долларов, что определено приказом ГТК России от 26 августа 1999 года.

Начали действовать правила в соответствии с постановлением Правительства РФ от 24.03.2000 г. № 254, возобновлен таможенный контроль и таможенное оформление товаров, в том числе и транспортных средств, происходящих из третьих стран и выпущенных в свободное обращение на территории Белоруссии. Более того, таможенное оформление таких товаров должно быть произведено в пунктах уведомления.

Нестыковки в законодательствах Белоруссии и России, отсутствие обратной связи в случаях вывоза транспортных средств за пределы РФ и таможенного союза, другие вопросы – причины многих проблем так называемой «белорусской дыры». Обнадеживает, что согласно распоряжению ГТК России произведена передача архивов пассажирских таможенных деклараций таможенной службы Белоруссии в Смоленскую таможню. Возможно, это позволит более оперативно разыскать «заблудившиеся» души. Откровенно говоря, временный ввоз (вывоз) транспортных средств также вызывает головную боль. Большинство дел о НТП заведены в Себежской таможне в последнее время по статье 271 Таможенного кодекса РФ «Невывоз за пределы таможенной территории РФ… товаров и транспортных средств».

Светлана ОЗЕРОВА.
Себеж.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.