Статья опубликована в №1 (1) от 17 августа-23 августа 2000

«Я людей чувствую по излучению тепла»

Поводом для сегодняшней встречи послужил слух о том, что моя собеседница еще два года назад предсказала нынешнему президенту страны В. В. Путину победу на выборах. Обладатели информации утверждали также, что в ответ на точно сбывшееся предсказание благодарный глава государства прислал в подарок предсказательнице компьютер. В свой августовский приезд на Псковскую землю В. В. Путин почтил скромный домик Валентины Михайловны Моцкувене и личным посещением - возвращаясь из Старого Изборска.

Наша встреча с Валентиной Михайловной угрожала оказаться на редкость короткой, поскольку в ответ на все перечисленные факты последовало однозначное и категоричное опровержение:

- Ничего подобного не было. Хотя лечить - лечу. И предсказать будущее тоже могу. Но с президентом встречаться не доводилось и подарков от него я никаких не получала. Люди часто придумывают обо мне разные небылицы. Я не обижаюсь.

- А как давно вы занимаетесь целительством?

- Да, считай, всю жизнь. Раньше, правда, такие знания приходилось скрывать, но от людей не больно-то скроешь. А у нас по линии отца эти знания передавались из рода в род. Меня целительству обучала бабушка. Внуков у нее было много, а выбрала для обучения меня одну. Мне пять лет было, когда начали с ней изучать травы. Я не хотела, сопротивлялась всеми детскими силами. Больно уж тяжело было вставать ни свет, ни заря, ведь траву-то собирают до восхода солнышка, мне же поспать хочется. А где-то с десяти лет началось обучение предсказанию по картам Таро. Бабушка умела гадать бесподобно. Я часто стояла около нее, когда она работала: смотрела, запоминала, пробовала сама. И мне передалось умение слышать, что карты говорят.

Вон, посмотри на эти карты, еще бабушкины. Ты, поди ничего и не разберешь на них - изображение-то едва-едва просвечивает. Да я их все наощупь знаю. Сколько ни пыталась найти, купить такие же - никак не получается.

- Но ведь сегодня такое изобилие всего - карты, книги…

- Много-то много, да не все полезное, с добром сделанное. Особенно книги, иные откроешь и ахнешь - такая чепуха понаписана.

- А свой первый случай, когда удалось исцелить, помните?

- Конечно. Я тогда вправила детскую грыжу.

- И сколько лет вам было?

- Точно не припомню, но после 20. Вообще, тем, кто обучается целительству так, как я, - по роду, определен возраст, с которого можно заниматься самостоятельно: женщине - с 20 лет, мужчинам с 33. Если раньше попробуешь - рискуешь потерять знание. Я же начала позже, поскольку долго сопротивлялась. Не хотела этим заниматься.

- Почему?

- Да сейчас уже и сама не понимаю. Бабушка все говорила, что я должна нести людям добро и пользу. И раз мне дано знание, я должна служить ему - ради людей. А я все отвергала: дескать, никому ничего не должна. Истинное осознание своего предназначения, судьбы пришло позже. И потом я уж никогда не сомневалась.

- А у вас есть ученики?

- У меня семь внуков. Из них только двое людей чувствуют и способны принять знания, их и обучаю.

- Из тех людей, которые к вам приходят (а соседи утверждают, что в иные дни на улице перед домом выстраиваются целые колонны автомобилей), вы принимаете всех? Никому не отказываете?

- Я людей чувствую, чаще всего по излучению тепла, исходящего от каждого человека. Это тепло всегда индивидуально - как нет похожих людей и судеб, так и человеческое тепло не бывает одинаковым. Узнавание человека на таком уровне проявляется сразу, при первом контакте. И если чувствую, что человек открыт передо мной, не таится, то работаю с ним. Но бывает, что я не воспринимаю человека, как будто между ним и мной какой-то барьер установлен. Я не вижу, не слышу, не чувствую его. С такими не работаю, сразу отказываю. Но все же, когда приходит человек, хочется помочь ему. И часто вижу, что со своими болезнями, проблемами, бедами он может справиться сам. Надо только помочь ему поверить в себя, в то, что он - сильный, что он сможет. Особенно жалко женщин. Уж такие они приходят измученные, истощенные душевно, уставшие от жизни.

- Чаще всего, наверное, жалуются на мужчин, их неблагодарность, просят приворожить?

- Не без этого. Но я сразу говорю, что приворотов не делаю, порчу не насылаю, вообще не занимаюсь ни черной, ни серой магией, тем, что называют колдовством.

- Ну да, сегодня все белыми магами считаются. А пойди разбери, кто действительно тебе добра желает, помочь хочет, а кто колдовством промышляет.

- Это верно. Несведущему человеку, пришедшему на прием к целителю, экстрасенсу, предсказателю, действительно трудно разобраться, где истинное знание, а где шарлатанство или черная магия. Да почти невозможно. Могу посоветовать обратить внимание при разговоре на тему денег. Если целитель сам начинает говорить о деньгах, тем более называть цену - на лечение, на травки, какие-то процедуры - имей в виду, что ничем добрым тут не занимаются.

- Почему так категорично? Разве вы лечите или гадаете бесплатно?

- Все, что делаю, я делаю ради того, чтобы помочь человеку. Если он сочтет необходимым поблагодарить меня за помощь, я приму ее. Если нет - слава Богу. Я не устанавливаю расценок на свой труд. Так заповедано знанием белой магии, так же поступают и другие. Существует поверье, что если мы хоть раз продадим свой труд, знание нас покинет. А вот носителям знаний черной магии такая беда не угрожает.

- А свою благодарность люди обычно выражают деньгами?

- Не обязательно. Одна бабуля, например, принесла как-то двух козлят. Ну захотелось ей так выразить свою благодарность. То-то хлопот было потом с козлятами в однокомнатной квартире на пятом этаже, домик мы уже позже купили. Жили на балконе, пока не удалось пристроить.

- Вы лечите, то есть несете физическое исцеление. Занимаетесь предсказанием. Есть что-то еще?

- Я называю это практической магией: своего рода советы, рекомендации. Например, когда наступает время сажать те или иные овощи, фрукты, когда лучше продавать или покупать скот, будет ли толк из народившейся телочки. Эти советы - практические знания на основе и астрологии, и медицины, и психологии.

- Что-то вроде психоаналитика?

- Именно. Вот, например, женщина страдает бессоницей, пьет таблетки пачками, а пользы - никакой. А всего-то и надо: перевесить шторы в спальне или сменить цвет постельного белья с белого на темный или убрать зеркало из спальни. Вообще, там, где человек спит, зеркала быть не должно.

- А зеркало-то при чем?

- Вот-вот, очень даже при чем. Люди издавна (и во многих странах) знали, что зеркало своим отражающим эффектом поглощает огромное количество живой энергии. А человек в сонном состоянии особенно уязвим, и такому «вампиру» остается только качать энергию. Отраженные образы, в том числе и от обычного оконного стекла сильно загрязняют внутреннее пространство. Так что шторы, помимо всего прочего, выполняют еще и охранные функции. Наши предки были куда мудрее современных людей: много знали и умели пользоваться знаниями. Например, ставни на окнах предохраняли вовсе не от ветра или воров (уж какие воры, если ночью все в доме), а от проникновения в комнату лунного света, неживого по своей природе. Или вот еще пример: что делать, если приснился плохой сон?

- Забыть его поскорее?

- Верно, но как? Самый простой способ: встать сразу после пробуждения, медленно подойти к окну и минут пять молча посмотреть на улицу, стараясь ни о чем не думать, и ни на чем не сосредотачивать внимание. Вздохнуть глубоко и произнести вслух три раза: «Куда ночь, туда и сон». На себе не раз проверяла: помогает безотказно. Еще один совет, думаю, пригодится любой женщине: один из действенных способов освободиться от тяжести на душе, угнетенного состояния (независимо от его причины) хорошо выплакаться. Но ни в коем случае нельзя плакать в подушку, даже просто в комнате не стоит это делать: выброшенная энергия здесь же и останется, чтобы вернуться чуть спустя. Лучше всего поплакать в платок, который потом или сжечь, или закопать.

- Люди приходят к вам отнюдь не с радостью, а с бедами, болезнями, проблемами, а то и откровенным горем. Помогая им, вы снимаете с них страдания, перекладывая их, по сути, на собственные плечи. Как вы справляетесь с таким грузом?

- Ничто не проходит бесследно. И за свое знание я плачу собственным здоровьем: очень больна, в том числе и тяжелой формой сахарного диабета.

- Как же так: других лечите, а сами себе помочь не можете?

- Не могу. Ни себе, ни своим близким нам не дано силы помочь. Чтобы излечиться, мне надо обратиться к такому же целителю, как и я. Но не чувствую себя вправе обременять коллегу своими проблемами: он потратит на меня те силы, в которых нуждается кто-то другой. Так что пока справляюсь своими силами, с помощью капельницы. Кстати, диагноз сахарного диабета я сама себе поставила. Когда пришла в поликлинику, врач мне посоветовала не искать болезней, которых у меня нет, но на анализы все же дала направление. Результаты подтвердили мой вывод.

- Но ведь можно же перестать заниматься целительством?

- Уже нет. Я, по сути, не живу своей жизнью, она принадлежит тем, кто ко мне приходит. Кто знает, перестань я принимать людей, может, и двух дней не проживу.

- Скажите, а в вашей практике были случаи, когда не удалось помочь, или помощь не принесла облегчения?

- Никак не могу забыть один случай, когда при гадании на картах выпала смерть, причем всем трем ребятам, которым гадала (они вместе приехали). Я видела, что случай не фатальный. Можно предотвратить. Сказала им об этом, сказала, как и что делать, что времени у них есть до трех суток. Они уехали, а я чувствовала, что не вернутся, хотя должны были и обещали. Не приехали: все трагически погибли, я уж потом узнала об этом.

- В последние годы проблемы, болезни, с которыми приходят к вам, как-то изменились по сравнению с прошлым?

- С началом чеченской войны часто приезжают солдатики и их мамы за предсказанием. Я делаю это неохотно, редко: не хочу обременять их души знанием - ведь не всегда предсказание бывает добрым. Но всем ставлю обереги, защиту. Пока не слышала, чтобы кто-то не вернулся. Приезжают ко мне и потом, после возвращения: с искалеченными душами, ослабленной психикой. Тут уже другая проблема, психологического характера: найти свое место в жизни, справиться с тяжестью на душе. Работаем и над этим.

- Валентина Михайловна, в завершение нашего разговора, сложившегося, хоть и экспромтом, но, думаю, небесполезного для наших читателей, не посоветуете ли: как можно защитить место своего обитания (жилье, офис, рабочий кабинет) от злых сил, от проникновения недобрых людей, чуть ли не откровенно несущих с собой и ненависть, и агрессию?

- Прежде всего позаботьтесь о чистоте входной двери. Можно очистить помещение, но недобрые силы снова проникнут. А защитив дверь, вы преградите им путь. Сделать это несложно, желательно раз в год. Дверь следует вымыть начисто водой с мыльным раствором с двух сторон, включая и дверную коробку. Воду вылить, а тряпку закопать, приговаривая: «Куда вода, туда и зло», трижды перекреститься. Затем чистой водой, прочитав над ней 9 раз молитву «Отче наш» и добавив 3 щепотки соли, промыть дверь еще раз, приговаривая: «Защити, соль, от ведьм, колдунов, от злого умысла, от злого напора. После этого натереть дверную коробку чесноком. И не забудьте произнести: «Во имя Отца и Сына и Святого духа. Аминь». Будьте уверены: тот, кто придет к вам со злом, постарается пройти мимо двери.

- Еще бы: чесночный запах кого хочешь отпугнет.

- Неправда. Идущий с добром не придаст ему никакого значения.

- Валентина Михайловна, общеизвестно, как церковь относится к людям, обладающим знаниями, подобными вашим. Расстраивает ли вас такая непримиримость?

- Нет. Священнослужители и не могут относиться иначе: ведь трудно с первого взгляда распознать, какое целительство несет благо, а какое творит зло. А сколько шарлатанов вокруг развелось. Так что неприятие церкви мне понятно, не обидно, иначе, пожалуй, и нельзя. Что касается лично меня, то я верую в Бога. Правда, в церковь сейчас хожу редко: здоровье не позволяет выстоять службу. Но когда вхожу в храм, делаю это с чистой совестью: все, что делаю, я делаю с добром и миром, и мне не стыдно смотреть в лица людей.

Беседовала Наталья БОБРОВСКАЯ.