Статья опубликована в №10 (10) от 19 октября-25 октября 2000
Экономика

Вагончик тронется, перрон останется

 Любовь ПАВЛОВА. 19 октября 2000, 00:00

РАЗЪЕЗД

Для начала предлагаю задачу на смекалку. Из пункта А в пункт Б можно добраться только по железной дороге. Что делать пассажиру, если вместо двух поездов, соединяющих их, остался только один? Вариант ответа единственный: ждать этого поезда. Другого, как говорится, не дано. И возмущения псковичей по поводу отмены некоторых пригородных и междугородных поездов похожи на бурю в стакане воды. Тем более, что трагедии не произошло, если не считать более усеченного расписания по сравнению с прошлогодним периодом.

По шпалам далеко не уйдешь

Начальнику Псковской дирекции по обслуживанию пассажиров на вокзалах и в поездах И. С. Дебушу в последние дни пришлось выдержать натиск журналистов, которые требовали разъяснений по поводу страшной телеграммы, пришедшей от руководства Октябрьской железной дороги.

- А в чем недовольство? – поинтересовался Игорь Сергеевич. – С окончанием дачного сезона мы ежегодно сокращаем на 50 процентов количество пригородных поездов по сравнению с летним графиком. Ведь основной поток пассажиров – это владельцы приусадебных участков. А они к этому времени уже завершили свои огородные дела. Что же касается людей, которые ездят на работу, то именно их интересы учитывались при составлении зимнего расписания: практически по всем направлениям поезда отправляются утром и возвращаются обратно вечером. Мне звонят недовольные дачники, которые хотят съездить на час-два, чтобы проверить свой участок, а вынуждены сидеть там целый день. Им, конечно, не совсем удобно такое расписание. Но пригородные поезда приносят только убытки…

На их компенсацию, как отметил И. С. Дебуш, областной бюджет выделяет в год 5 млн. рублей, которых явно недостаточно. Конкретные размеры убытков железнодорожники, в отличие от автотранспортников, не любят афишировать. Как они утверждают, из-за нерентабельности серьезные изменения происходят и в зимнем расписании междугородных поездов. Однако слухи об отмене поезда Великие Луки – Москва оказались преждевременными: он остается до 15 ноября. А потом проблема сообщения со столицей будет решаться через прицепную группу вагонов. Они заменят и поезд другого направления: Пыталово – Санкт-Петербург.

Прицепные вагоны с псковичами будут тащить до Питера поезда, следующие из Риги, Вильнюса и Калининграда. Международный статус на цене билета для наших пассажиров, по утверждению железнодорожников, не отразится. К тому же до северной столицы псковичи могут добраться с пересадкой в Луге: расписание пригородного поезда «состыковано» с отправлением электричек.

Оптимизм и спокойствие, с которым И. С. Дебуш говорил о проблемах, убедили меня в том, что по шпалам к заветной цели никто не пойдет: поезд довезет. Другого пока не дано.

Вперед, к реформе

Сегодня на всех видах транспорта: автомобильном, речном и даже в авиации – у пассажира есть выбор, услугами какой компании или предприятия воспользоваться. Главным критерием при этом является цена. Вот только частных локомотивов у нас еще нет. Но не исключено, что в скором времени и они появятся: в правительстве обсуждается проект концепции структурной реформы развития железнодорожного транспорта.

Не только нас, но и самих железнодорожников не устраивает ситуация, сложившаяся в отрасли. За последние десять лет объем перевозок упал вдвое. Если в 1991 году на поездах было отправлено более 2500 млн. человек, то в прошлом году – меньше 1000 млн. Однако и рост пассажиропотока, который наблюдался прошедшим летом, железнодорожники восприняли без особого энтузиазма. Оказывается, пассажир не оплачивает и четверти расходов на свою перевозку. Так утверждают экономисты МПС. Ситуация почти парадоксальная: чем больше пассажиров, тем значительнее убытки. Теоретически покрыть их можно за счет госдотаций, на которые практически рассчитывать нельзя, или за счет повышения тарифов, что сделает поезд для большинства людей таким же недоступным, как самолет. Есть еще один вариант: финансировать пассажирские перевозки за счет транспортных. Но промышленники - не резиновые. Недавнее увеличение МПС тарифов практически для всех экспортеров не сегодня-завтра обернется очередным ростом цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. Станет ли легче от этого пассажирам?

Выходит, куда ни кинь - всюду клин, а клин выбивается клином, то бишь реформой. Суть ее заключается в разделении функций государственного и хозяйственного управления. Предполагается создать АО «Российские железные дороги», где 100 процентов акций будут находиться в руках государства, а значит фактически РЖД будут госпредприятием. Но именно тогда, считают разработчики реформы, появится возможность привлечь в отрасль крупные инвестиции. А без них не обойтись хотя бы потому, что износ подвижного состава уже сейчас достигает 70 процентов.

Помимо нового АО «РЖД», вопросами железной дороги будет заниматься Министерство путей сообщения, но уже как исполнительный орган федеральной власти. Оно будет формировать государственную политику в области транспорта, смотреть туда, где сходятся у горизонта рельсы. И от того, что увидят там чиновники, опять будет зависеть судьба пассажиров. А они уже сейчас спешат нас «успокоить», что реформа не остановит роста цен, так как это вполне естественный процесс. Выходит, что и появление конкуренции на железной дороге не станет двигателем прогресса.

… В билетных кассах вокзала, несмотря на окончание отпускного сезона, сохраняются очереди. Люди, которые едут по личным и служебным делам, за счастье считают купить билет на нужный им поезд. На реформах, которые приходят и уходят, далеко не уедешь.

Любовь ПАВЛОВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3588
Оценок:  0
Средний балл:  0